Фундаментальный анализ WTI — CLx на 04 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
4 июля 2017, 13:47

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 03 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,10 (+0,75*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,92 (+1,04*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,07 (+1,03*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43,23 (+3,84*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность.

Отметим, что старт торговой сессии понедельника прошел достаточно спокойно. Биржевые курсы изменялись не значительно. На ход, ранней торговой сессии, в основном оказывало влияние динамики курса доллара США. Отметим, что в этот период, когда в рынке присутствуют участник биржевых торгов из Азии, активность достаточно слабая. По мере подключения к торговой сессии Globex все большего числа инвесторов и спекулянтов, на первый план выходили данные Baker Hughes, о том, что число активных буровых установок снизилось на две штуки. Снижение прервало затяжную полосу роста, однако, учетный компонент превосходит данные 2016 года в два раза.

Учитывая, что ранее на прошлой неделе участники биржевого рынка сырой нефти, получили оптимистические данные EIA, а именно сокращение суточной добычи на 100К баррелей. Снижение числа буровых усилило ставки на рост.

В итоге, биржевые цены подошли к достаточно сложным ценовым уровням, прохождение которых будет формировать основное направление до конца года.

Отметим, что основной фундаментальный фон мирового рынка сырой нефти не изменился, каких то значимых сдвигов не происходит. Участник биржевого рынка акцентируются на анализе отдельных блоков данных.

Отметим, что данные о суточной добыче ОПЕК, за июнь месяц, показывали суммарный рост.

Оперативные данные о суточной добыче в Ливии показывают, что добыча перешла в зону 1,0М баррелей в сутки. Насколько это будет устойчиво, покажет время. Напомним, что добыча в стране зависит от политической стабильности и изношенности инфраструктуры добычи, логистики и хранения.

Отметим, что последние данные о состоянии суточной добычи в России, так же показывают, что показатель находится в районе своих плановых параметров.

Отметим сообщение о том, что Норвежская, Statoil начала добычу на нефтегазовом месторождении Gina Krog. Инвестиции в проект составляют 31 млрд норвежских крон (3,71 млрд долларов США).

Данные по Ирану показывают, что страна впервые с момента снятия санкций превысила добычу в 3,9М баррелей в сутки.

В целом, как видно, для улучшения ожиданий, что картельная сделка ОПЕК+ ускорит процесс балансировки не получают подтверждения. Процесс, вероятно, займет более длительное время.

Однако, учитывая, что Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, весьма заинтересована в росте мировых цен на сырую нефть, есть риск того что снижение может быть расширено. Основной интерес заключен в том, что планируется IPO национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Для успешного его проведения, биржевым фьючерсам необходимо быть в зоне 60 долларов за баррель. Очень высока вероятность того, что королевство будет делать все возможное для выталкивания курсов к этому диапазону.

На это влияет и показатели спроса. Негативно вышли данные по уровню продаж автотранспорта в США. По данным производителей, в июне ожидается серьезное замедление продаж новых автомобилей. Прямого влияние на потребление моторного топлива это не окажет, однако снизит уровень ожидаемого роста потребления. Отметим, что не смотря на то, что текущие запасы бензина находятся в районе максимальных значений, спрос показывает так же максимальные показатели. Это указывает на структурные проблемы, что несет риски к тому, что экспортное предложение будет нарастать.

На сегодня, основное влияние будет оказывать тот факт, что в США выходной день. Фьючерсные биржи закрыты, регулярная торговая сессия не проводится, фьючерсы на сырую нефть торгуются в системе Globex. Это несет риск снижения ликвидности в период торговых суток и как следствие ограничение волатильности.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 04 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— доклад IEA о экспортных поставках сырой нефти в мире.

— в США выходной день – «День Независимости» — фьючерсные биржи закрыты.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

— выступление главы FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх