Фундаментальный анализ WTI — CLx на 04 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
4 августа 2017, 14:42

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 03 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,96 (+0,31*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,78 (+0,23*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,03 (-0,56*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+2,30*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала достаточно сильную внутридневную волатильность на фоне смены настроений и ожиданий.

Отметим, что торговая сессия четверга проходила на фоне достаточно сложного фона. Поученные в среду официальные данные EIA, были в основном позитивные. Однако в оценках данных фокус внимания поочередно смещался то в сторону того, что снижение было меньше ожидаемого, то в сторону того, что все же запасы снижаются. Инвентарные данные показывают, что загруженность НПЗ и внутреннее потребление находится в высокой фазе. Снижение в бензине отражает такие показатели, как внутренний спрос, так и сильный экспорт. Особенно позитивно это для оценок эффективности картельной сделки ОПЕК+. Отметим, что шаги по снижению экспортной активности Саудовской Аравии на рынке Америки, дает свой результат в снижении запасов. Напомним, что основное ограничение касается средних и тяжелых сортов сырой нефти. Основные сорта добываемой нефти в США, это легкая и ультра легкая нефть. Для работы НПЗ нужны оба сорта. На фоне высокой загруженности, данные, вполне укладываются в идею «успешности мер ОПЕК+». Что и сформировало поддержку позитивным ожиданиям и биржевым курсам.

Однако данные сообщили и то, что внутренняя добыча продолжает динамику роста. Не смотря на заявленные планы о сокращениях производственной активности на второе полугодие, рядом сланцевых компаний США, данные показывают то, насколько компании оказались стресс устойчивыми и адаптируемые к рыночным условиям.

Такие оценки и прогнозы по добыче в странах ОПЕК+, вернули негативные настроения и давление на биржевые курсы. Данные будут опубликованы на следующей неделе. Несмотря на принятое странами картеля и некоторыми, не входящими в него, государствами обязательство о сокращении объемов добычи нефти на 1,8М баррелей до марта 2018 года, прогнозируется, что объем поставок нефти в июле может превысить 33 миллиона баррелей в сутки из-за интенсивной добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ и Нигерии.

Отметим, поступившее сообщение из Нигерии. Власти Нигерии легализуют кустарные нефтеперерабатывающие предприятия в дельте Нигера и будут снабжать их сырьем по доступным ценам, нигерийский экспорт может вырасти до 2М баррелей в сутки. На легализации мини-заводов, перерабатывающих похищенную нефть, настаивали лидеры различных группировок, действующих в дельте Нигера. В обмен они обещали прекратить нападения на нефтяные объекты. «Правительство начало процесс замены нелегальных НПЗ на блочно-модульные», — заявили в администрации президента Нигерии. Сообщается, что каждый из штатов региона получит по два блочно-модульных НПЗ до начала четвертого квартала. Есть риск, что, в связи с сокращением числа атак экспорт нефти из Нигерии уже в августе может превысить 2 миллиона баррелей в сутки. Отметим, что это наивысший показатель за последние 17 месяцев.

Полученная новость контрастирует с заявлением о поддержки картельной сделки ОПЕК+ и добровольном ограничении внутренней добычи. В целом, данная новость несет негативные риски для ожиданий дальнейшего снижения запасов. Отметим, что на таком «оптимистическом» фоне оценок действий ОПЕК+, третий месяц подряд банки понижают прогнозы по ценам на нефть, сомневаясь в продолжительности текущего сокращения запасов. Избыточные запасы нефти, в течение трех лет оказывавшие давление на цены, в последние недели начали снижаться ввиду роста спроса в США и сокращения добычи Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Однако некоторые аналитики считают, что снижение запасов может закончиться позднее в этом году, так как США продолжают наращивать добычу. Согласно прогнозам 15 инвестиционных банков, опрошенных The Wall Street Journal в конце июля, в этом году средние цены на нефть Brent составят 53 доллара за баррель, что на 2 доллара ниже июньского прогноза. Средние цены на нефть WTI в этом году, вероятно, составят 51 доллар, что на 1 доллар ниже прогноза за прошлый месяц.

Такие оценки инвестиционных банкиров отражают еще одну сторону сделки ОПЕК+.

А именно фазу ее завершения, выхода из режима добровольного ограничения. Тот, факт, что участники рынка сырой нефти, стараются пока игнорировать, ОПЕК использует для «прощупывания» возможной реакции. На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что ОПЕК не хочет «шокировать рынки», когда завершится соглашение, направленное на сокращение почти 2% мирового предложения нефти. Срок текущей сделки завешается в конце марта 2018 года. «Мы работаем над тем, чтобы завершение соглашения прошло безболезненно. Мы убедимся, чтобы оно не было резким», — сказал Аль-Фалих репортерам после встречи с другими министрами нефти в Санкт-Петербурге. Это придает вес предстоящей двухдневной встрече мониторинговой группы ОПЕК+ на следующей неделе. Участник рынка будут искать намеки на сроки, механизмы выхода стран из картельного сговора, либо «безысходная» рекомендация о продлении и расширении.

На таком фоне, вес приобретают, некогда ранее просто рядовая отраслевая статистика, количества действующих буровых установок.

На сегодня основное влияние будут оказывать данные по буровым установкам, а так же факторы «технической» торговли в отсутствии значимых данных и новостей.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 04 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— данные Baker Hughes-GE о количестве буровых установок за прошедшую рабочую неделю в США и Канаде;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх