Фундаментальный анализ WTI — CLx на 03 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
3 июля 2017, 15:06

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 30 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (август_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 46,35 (+0,90*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 44,88 (+0,23*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,04 (+1,11*)
  • Официальная цена закрытия CLN7 = 43,23 (+2,81*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по августовскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLQ7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность.

Отметим, что закрытие торговой сессии пятницы, позволило показать лучший рост цены в течении торговой недели с мая месяца, рост биржевых котировок продолжался почти семь дней подряд. Однако, не смотря на внушительную коррекцию, по итогам первого полугодия, биржевые котировки фьючерсов на сырую нефть показали снижение более 14% с начала года. Это самый худший показатель с 1998 года. Такая динамик биржевых котировок, на фоне роста негативных ожиданий и роста пессимизма, вернули термин «территория медвежьего рынка». Учетные данные показывали, что «чистая короткая позиция» достигал максимальных значений. Что говорило о высоких рисках коррекции биржевых цен на их ликвидации. Собственно, такой внушительный рост и был результатом закрытия ставок на снижение цены.

Последние данные EIA показавшие, что внутренняя добыча сырой нефти в США снизилась за неделю на 100К баррелей в сутки, только усилили этот процесс. Такое снижение повторило данные 2016 года.

Однако, более агрессивный рост биржевых котировок сдерживал остальной фон мирового рынка сырой нефти.

Отметим, что он не принес значимых перемен в сторону позитива и поддержки обоснованного роста мировых цен на сырую нефть.

Данные о суточной добыче в Ливии, показывают, что она поднялась до 1,005М баррелей в сутки. Что стало максимальным показателем с июня 2013 года. Напомним, что Ливия располагает наиболее крупными запасами нефти в Африке, которые оцениваются в 48 млрд баррелей. Экспорт после 2011 года снизился с 1,6М баррелей в разы из-за проблем с безопасностью и разногласиями во власти. На текущий момент, частично проблемы нашли компромиссное решение, что и позволяет стране возвращаться на мировой рынок сырой нефти.

Дополнительным фактором ограничения агрессивности роста котировок на сырую нефть, стало выступление президента США на энергетической конференции.

Охарактеризовать суть и тон речи Дональда Трампа можно понять из ее названия: — «Америка – энергетический лидер в мире». Отметим, что ранее все президенты США, ставили основной задачей «энергетическую независимость». На это были нацелены законы и таможенные правила. Смена парадигмы нефтяной отрасли США, привели к тому, что отмена ограничений на экспорт сырой нефти, стала острой необходимостью. Одна из причин банальна, свободных терминалов для хранения просто не хватает, потребление не может справится, с добываемым сырьем. Вместе с ростом добычи сырой нефти, растет добыча природного газа. Эта позиция позволяет США быть серьезным участником рынка СПГ. Катар, который по факту является монополистом на рынке СПГ, пока не чувствует серьезных потерь, однако, агрессивность с которой экспортеры из США выходят на большой рынок Китая и Азии в целом, показывает, что доля Катара снижается. Поставки в ЕС, Великобританию постепенно растут.

В свое программе, Дональд Трамп, анонсирует ослабление регулятивных мер по разведке, добыче, строительству трубопроводов, терминалов. Что стимулирует приток инвестиций в отрасль, как следствие растут риски того, что добыча в США будет устойчивой. В частности, было объявлено о скором начале строительства трубопровода в Мексику. Основная загрузка, которого, планируется экспортом нефтепродуктов. Отметим, что администрацией разрабатываются меры по таможенному регулированию. Они включают в себя заградительные пошлины ни импорт сырой нефти. Это может негативно отразится на ряде НПЗ в США, которые были изначально построены под переработку сырой нефти из Саудовской Аравии. Что в свою очередь положительно для общего учета запасов бензина в США.

Отметим, что на фоне усилий ОПЕК по сокращению суточной добычи в рамках картельной сделки ОПЕК+, такие планы администрации США достаточно негативны. Они дают основание полагать, что для достижения своих целей, картелю и участникам сделки придется расширять снижение. Достижение учетных целей, снижение мировых запасов сырой нефти в середину пяти летнего диапазона становятся трудно выполнимой задачей. Особенно на фоне того, что мировое потребление сырой нефти находится в фазе стагнации. Оценки перспектив роста мирового потребления заметно отстают от темпов добычи. Структурное изменение спроса, явно указывает на то, что модели оценки дают не совсем верные результаты. Фактические цифры потребления и добычи показывают, что ожидаемый баланс растягивается на длительный промежуток времени.

К факторам, которые поддержали позитивное движение, надо отнести данные компании Baker Hughes. По данным компании, за прошедшую рабочую неделю, число активных буровых установок снизилось на две штуки. Это усилило позитив снижения добычи.

Отметим, что текущая торговая неделя «короткая», причина выходные дни в США. Торговая сессия понедельника будет проходить по сокращенному графику, а во вторник биржевые рынки США и Канады будут закрыты. Выход отчетов о состоянии запасов сырой нефти в США будут сдвинуты на день вперед.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 03 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— данные о продажах автотранспорта в США.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

— выступление главы FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх