Фундаментальный анализ WTI — CLx на 03 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
3 августа 2017, 14:27

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 02 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,65 (-0,78*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,55 (+0,18*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,59 (+0,43*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+2,86*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала достаточно сильную внутридневную волатильность.

Начало и первая половина торговой сессии проходила под слабым негативным давлением. Участники биржевых торгов оценивали прогнозные данные API и получаемые сигналы с физического рынка сырой нефти.

Напомним, что во вторник по закрытию регулярной торговой сессии промышленная группа API публиковала опросные данные о состоянии запасов сырой нефти в США.

Согласно отчету API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 28 июля, неожиданно выросли на 1,8М баррелей, до 488,8М. При этом рыночные ожидания сходились на том, что запасы, наоборот, снизятся ‒ на 2,9М баррелей.

Такой прогноз сформировал негативное давление на биржевые ставки за дальнейшее укрепление котировок. Однако, учитывая, что прогноз API часто расходится с «официальными» данными EIA, активная торговля была отложена до выхода статистики.

Небольшое давление оказывали данные и мнения с физического рынка сырой нефти.

Экспорт нефти из Ирана в июле превысил 2,2М баррелей в сутки, передает иранское агентство Mehr. «В июле Ирану удалось экспортировать более 2,2М баррелей нефти в день на азиатские и европейские рынки», ‒ говорится в сообщении. В период действия санкций экспорт сырой нефти в стране составлял около одного миллиона баррелей в день, отмечает агентство.

Экспорт нефти из Ирана в июле вырос на 45К баррелей в день по сравнению с июнем, ссылается агентство на данные министерства нефти страны. К основным азиатским покупателям относятся Китай, Южная Корея, Индия и Япония, отмечает агентство.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

Иран до введения против страны международных санкций добывал нефть в объеме немногим более 4М баррелей в сутки. После снятия ограничений в январе 2016 года страна стремится увеличить экспорт нефти, чтобы вернуть долю рынка, утраченную из-за санкций. Отметим, что в среду был подписан президентом США Дональдом Трампом закон о санкциях в отношении Ирана, КНДР и России. Ранее он указывал на то, что «ядерная сделка» не «так хороша для США», и ее следует пересмотреть. Фактически появился риск того, что США в одностороннем порядке могут выйти из нее, об этом говорили официальные лица Ирана. Текущие санкции не несут прямой угрозы экспортным поставкам, однако, учитывая потребности страны в финансировании проектов по модернизации, расширению, как добычи, так и переработки и транспортировки, факт их реального применения будет крайне негативен для страны.

Как анализ состояния и возможного развития ситуации на рынке сырой нефти, приведем мнение аналитиков Fitch.

Сокращение экспорта нефти Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Северную Америку приводит к сужению важного спрэда между ценами на легкие и тяжелые сорта нефти. Это, в свою очередь, негативно сказывается на рентабельности американских НПЗ на побережье Мексиканского залива, имеющих возможность перерабатывать различные сорта нефти, сообщили в Fitch Ratings.

В то же время, сужение спрэда оказалось на руку канадским экспортерам тяжелой нефти, поскольку они получили дополнительную возможность реализовать более дешевые сорта тяжелой нефти.

ОПЕК сократила экспорт более дешевых, тяжелых сортов нефти с более высоким содержанием серы. Это привело к существенному сужению разницы между ценами на легкую и тяжелую нефть в США. В связи с этим маржа НПЗ, расположенных на побережье Мексиканского залива, во 2-м квартале 2017 года снизилась. Многие из указанных НПЗ, включая Valero Energy, CITGO и Phillips 66, обладают достаточными мощностями для переработки более тяжелых сортов нефти в бензин и другие нефтепродукты. Подобные НПЗ получают выгоду от широкого спрэда между ценами на более дорогую американскую нефть WTI и тяжелую канадскую нефть WCS.

В последние несколько месяцев этот спрэд сузился с исторического среднего диапазона 15 долларов за баррель в среднем до диапазона 9,80 доллара за баррель во 2-м квартале 2017 года. Разница в цене между канадской нефтью WCS и американской WTI теперь составляет примерно 20% против исторического среднего уровня 25%. Маржа производителей канадских нефтеносных песков, включая Cenovus Energy и MEG, во 2-м квартале 2017 года выросла в связи с сокращением спрэда между легкой и тяжелой нефтью.

В Fitch не ожидают, что узкий спрэд между легкой и тяжелой нефтью сохранится в долгосрочной перспективе ввиду увеличения нефтедобычи в канадских нефтеносных песках в ближайшее время. Позже в этом году будет запущен нефтяной проект Fort Hills, производственный потенциал которого составит 194 000 баррелей нефти в день. Увеличение производительности нефтепроводов из Канады в США также должно поспособствовать увеличению спрэда.

Еще одной потенциальной проблемой для краткосрочных поставок тяжелой нефти в Северную Америку может стать вероятное сокращение экспорта венесуэльской нефти в связи с новыми санкциями. Согласно EIA, американские НПЗ являются основными покупателями венесуэльской тяжелой нефти с высоким содержанием серы. Если администрация Трампа решит заблокировать импорт нефти из Венесуэлы, США придется снова искать тяжелую нефть в Мексиканском заливе, что вероятно, еще больше уменьшит спрэд между легкими и тяжелыми сортами нефти.

Отметим, что указанный риск снижения поставок из Венесуэлы, может быть ощутимо компенсирован Канадой. В этом направлении идет сильное лоббирование со стороны страны. Напомним, что Канада оказывает серьезную поддержку нефтедобывающим компаниям, это было тем фундаментом, который позволил не снижать объемы добычи в период аномально низких цен. Однако надо помнить, что Канада добывает сорта «ультра тяжелый», его трудно, практически невозможно, транспортировать по трубам. Для транспортировки их смешивают с «легкими сортами», либо перемещают автотранспортом или ж/д. Проблему решают с помощью «разжижения» на месте, однако ограниченность трубопроводов была препятствием. Но сообщения о том, что остановленные проекты находятся в стадии «перезапуска», дает полное основание учитывать, что возможные перебои не повлекут системных кризисов. Мексика так же рассматривается как возможный поставщик выпадающих объемов сырой нефти.

Основную волатильность биржевые рынки сырой нефти получили от выхода данных EIA.

— Стратегические резервы нефти в США -0,001М, до 678,884М баррелей.

— Добыча нефти в США на неделе 22-28 июля 9,430М в день против 9,410М

баррелей на предыдущей неделе и против 8,460М баррелей год назад.

— Импорт нефти в США +209К баррелей в день до 8,253М баррелей в день

— Потребление нефти в США +123К до 17,408М баррелей в сутки.

— Запасы нефти в терминале Кушинга -39К баррелей до 55,8М баррелей

— Запасы сырой нефти в США -1,527М до 481,888М баррелей.

— Запасы бензина в США -2,517М до 227,679М баррелей.

— Запасы дистиллятов в США -0,15М до 149,414М баррелей.

— Загруженность нефтепереработки в США 95,4% против 94,3% неделей ранее

Отметим, что первоначальная реакция была негативной. Участники биржевого рынка увидели негатив в том, что запасы сырой нефти снизились меньше ожиданий, напомним, что ожидалось снижение сырой нефти на 2,957М баррелей, дистилляторов на 525К баррелей, а бензина на скромные 630М баррелей. Усилило негатив и то, что поднялась, в очередной раз, внутренняя добыча и импорт в США.

На такой первоначальной оценке биржевые индикаторы показали внутридневной минимум, практически вернувшись к уровням вторника.

Дальнейшая оценка полученных данных, особенно на фоне геополитики, показала, что данные достаточно позитивные для того, чтобы биржевые цены были выше.

Загруженность НПЗ находится на высоком уровне, что подтверждают данные о внутреннем потреблении. Снижение в бензине и дистилляторах ‒ еще одно подтверждение спроса и сильного экспорта из страны. Добыча растет не столь быстрыми темпами, отражая текущую ситуацию и подтверждая данные о буровых установках.

В целом, полученные данные позволили вернуться биржевым курсам в зону выше 49,00 и сформировать там уровни, на которых будет строиться локальная поддержка.

На сегодня основное влияние будет оказывать продолжение оценки данных и спекуляции на тему предстоящего 6 и 7 августа встречи мониторинговой миссии ОПЕК+. К этому добавится оценка развития геополитики в мире.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 03 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— отчет за прошедшую рабочую неделю EIA – запасы природного газа;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх