Фундаментальный анализ WTI — CLx на 02 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
2 августа 2017, 14:51

Итоги предыдущего торгового дня

 

Во вторник, 01 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 50,43 (+0,02*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,37 (-0,81*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,16 (-1,01*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+2,43*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала достаточно сильную внутридневную волатильность.

Отметим, что начало торговой сессии, проходило в достаточно «сонном» режиме. Биржевые котировки на тот момент отражали поступавшие ранее новости о том, что США могут расширить санкции против нефтяного сектора Венесуэлы. В понедельник минфин США сообщил, что страна ввела санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро за «подрыв демократии». Однако санкции в отношении нефтяной промышленности Венесуэлы еще не введены.

Также еще оставалась остаточная реакция на сообщения о том, что технический комитет экспертов стран ОПЕК+ 7-8 августа проведет в Абу-Даби встречи с некоторыми участниками соглашения о сокращении добычи нефти с целью обсудить выполнение ими своих обязательств по сделке.

Слабое поддерживающие влияние оказывали противоречивые новости и оценки добычи сырой нефти в России.

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия в рамках сделки ОПЕК+ сократила добычу нефти в июле к октябрю 2016 года на 307,6К баррелей в сутки.

«Таким образом, Россия выполняет все взятые на себя обязательства по снижению добычи», ‒ сказал Новак.

По данным Росстата, РФ в мае добывала в среднем 10,508М баррелей нефти в день, сохранив лидирующую позицию по производству в мире.

Однако, по собственным оценкам агентства Bloomberg, среднесуточная добыча нефти в РФ в июле 2017 года выросла в годовом выражении на 0,6%, достигнув 10,95М баррелей в сутки. Агентство Bloomerg в своем материале ссылается на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). Как отмечает Bloomberg, в месячном выражении среднесуточная добыча нефти в РФ в июле увеличилась на 0,1%. Среднесуточный экспорт нефти из России в июле составил 5,413М баррелей в день, что на 1,6% меньше показателя июня.

Из отраслевых данных отметим отчет одной из крупнейших в мире компаний этого сектора.

Чистая прибыль британского нефтегазового гиганта BP Plc., приходящаяся на акционеров, в первой половине 2017 года составила 1,593 миллиарда долларов против убытка в 2,002 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года, следует из отчетности компании.

В пересчете на одну обыкновенную акцию, разводненная чистая прибыль составила 8,08 доллара против убытка в 10,78 доллара за первые шесть месяцев 2016 года. Выручка ВР составила 112,374 миллиарда долларов, увеличившись на 32,2%. Объем чистой задолженности BP по состоянию на 30 июня 2017 года составил 39,8 миллиарда долларов, что на 28,7% больше, чем год назад.

Чистая прибыль BP во втором квартале составила 144М долларов против убытка в 1,419 миллиарда долларов за аналогичный период 2016 года. В пересчете на одну обыкновенную акцию, разводненная чистая прибыль составила 0,72 доллара против убытка в 7,6 доллара во втором квартале 2016 года. Выручка составила 56,511 миллиарда долларов, увеличившись на 21,7%.

Объем добычи BP составил в минувшем квартале 2,431 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день, что на 9,9% выше показателя прошлого года.

По словам гендиректора BP Боба Дадли (Bob Dudley), которые приводятся в релизе, BP продолжает фокусироваться на эффективной и дисциплинированной политике капитальных расходов.

Отметим, что, несмотря на действительно хороший отчет BP, а он исключительно хорош для акционеров, он стал катализатором развития негативного движения биржевых цен на товарном рынке.

В итоговом релизе компании, были идеи, которые создали негативный толчок и заставили обратить внимание на то, что фундаментальная картина для мирового рынка сырой нефти далека от ожиданий.

В частности, BP прогнозирует, что нефтяные цены будут варьироваться в пределах 45-55 долларов за баррель в следующем году, чему будет способствовать высокий уровень добычи этого сырья в США, ‒ слова финансового директора компании.

После спокойного начала года мировой спрос на нефть во втором квартале текущего года восстановился; ожидается, что он вырастет на 1,4-1,5М баррелей в сутки, отмечает финансовый директора BP Брайана Гилвари (Brian Gilvary).

«Мировой спрос кажется довольно стабильным, и цены укрепятся на том уровне, что мы наблюдаем сейчас», ‒ сообщил Гилвари.

Но, по его словам, при росте цен на нефть до 52-53 долларов за баррель можно наблюдать рост активности добычи, при этом при снижении цен до 45 долларов за баррель эта активность сокращается.

Поэтому именно стоимость в рамках 45-55 долларов за баррель в 2018 году Гилвари считает подходящим для прогноза диапазоном.

Такой комментарий стал «холодным» душем для биржевых спекулянтов, отчасти получивших позитивные ожидания от картельной сделки ОПЕК+ и сообщений о том, что ряд сланцевых компаний США пересматривают планы производственной активности на второе полугодие в сторону снижения. Фокус внимания на вторую часть торгового дня перешел на ожидаемые данные API.

Напомним, что прогноз API публикуется по закрытию регулярной торговой сессии в США.

Перед началом регулярной торговой сессии в США Bloomberg сообщило, что по результатам оценок объем добычи сырой нефти странами ОПЕК в июле, вероятно, поднялся на 210К баррелей в сутки. Отмечается, что весомый вклад давала Ливия и пошатнувшиеся дисциплина выполнения картельной сделки ОПЕК+.

Такие оценки, новости и мнения создали фон, который способствовал развитию движения вниз к уровням на которых мог сформироваться спрос.

Отметим, что прогноз промышленной группы API, полученный после закрытия регулярной торговой сессии в США, оказал несильное влияние. А более чем 2,0% дневного снижения биржевых цен способствовали этому ограниченному влиянию.

Согласно прогнозу API, запасы сырой нефти за прошедшую рабочую недели поднялись на 1,8М баррелей. Учитывая, что данные основаны на добровольном опросе операторов нефтяного рынка США, участники рынка сфокусировались на ожидании «официальных» данных EIA.

Основное влияние на сегодня окажут инвентарные данные по запасам, внутренней добыче и потреблению.

Полученные данные сформируют дальнейшую оценку о возможном направлении биржевых цен в пределах текущего месяца.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 02 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— отчет за прошедшую рабочую неделю EIA ‒ инвентарным запасам сырой нефти и нефтепродуктов в США, показатели импорта и внутренней добычи сырой нефти, внутреннее потребление и загруженность НПЗ, запасы в терминале хранения и распределения Cushing;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх