Фундаментальный анализ WTI - CLx на 01 августа 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLx на 01 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
1 августа 2017, 15:40

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 31 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 50,41 (+0,60*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 49,18 (+0,32*)
  • Цена закрытия дня (С) =50,17 (+0,46*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+3,44*)

 

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по сентябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI показывала достаточно сильную внутридневную волатильность.

Отметим, что в ходе Азиатской торговой сессии биржевые котировки получали поддержку от новостей из Европы и Китая. Напомним, что индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в июле, по версии независимого исследования делового издания Caixin, показал максимальные темпы роста за последние четыре месяца на фоне экономической стабилизации.

PMI в сфере промышленности Китая в июле, по версии Caixin, составил 51,1 пункта против 50,4 пунктов в июне.

Государственное статистическое бюро Китая в понедельник опубликовало данные по индексу PMI в промышленном секторе экономики страны в июле. Согласно этим данным, он замедлился до 51,4 пункта с 51,7 в июне, оказавшись хуже прогнозов, ожидалось замедление индекса в июле до 51,6 пункта.

Рост индекса деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе экономики Китая в июле замедлился до 54,5 пункта, свидетельствуют данные государственного статистического бюро КНР.

В июне индекс оказался на 0,4 пункта ниже, чем в июне, когда PMI в сфере услуг составил 54,9 пункта.

Отметим, что правительство Китая поддерживает сферу услуг, чтобы компенсировать спад в таких традиционных секторах, как тяжелая промышленность. По итогам 2016 года доля сферы услуг составила 51,6% от объема ВВП страны, что стало рекордом. Отметим, что, несмотря на расхождение официальных данных с независимой оценкой, показатели для рынка сырой нефти достаточно позитивные. Значения индексов PMI дают уверенность, что ожидаемые показатели импорта сырой нефти в страну будут достаточно устойчивые.

На стороне поддержки выступали новости, полученные еще в воскресенье. Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell сообщила об остановке производства на крупнейшем в Европе нефтеперерабатывающем заводе после пожара, передает агентство Франс Пресс. Пожар возник на электроподстанции на территории завода в городе Роттердам в Нидерландах в субботу вечером. Пожарным удалось локализовать пламя в воскресенье.

«Shell находится в процессе закрытия всех объектов на территории завода», ‒ сообщил представитель компании агентству в воскресенье вечером, отметив, что на сворачивание эксплуатации и повторный запуск работ могут уйти «часы или даже несколько дней».

Представитель компании также не подтвердил сообщения в СМИ, что причиной пожара стало короткое замыкание, отмечает агентство.

Поддержкой выступали и новости из ОПЕК.

Ирак и ОАЭ подтвердили участие своих представителей во встречах с техническим комитетом экспертов ОПЕК+, которые пройдут 7-8 августа в Абу-Даби.

Помимо Ирака и ОАЭ, на встречах в Абу-Даби будут присутствовать члены секретариата ОПЕК. Кроме того, возможно участие представителей Алжира, при этом не исключается участие и других стран.

Нефтяной картель сообщил в субботу, что технический комитет ОПЕК+ под председательством России и Кувейта, а также при участии представителей Саудовской Аравии, 7-8 августа проведет в Абу-Даби встречи с некоторыми участниками соглашения о сокращении добычи нефти.

В целом, полученный новостной фон частично компенсировал негатив от пятничных данных компании Baker Hughes-GE. По данным компании, количество нефтяных буровых установок поднялось на две штуки. Несмотря на то, что ранее эти данные несли позитив, в том смысле, что динамика показывает замедление, в понедельник участники биржевого рынка все же их начали оценивать как негативный риск.

Особенно, учитывая, что в понедельник ожидался доклад EIA о состоянии внутренней добычи за май месяц. Для прояснения положения в сланцевой индустрии биржевые спекулянты ждут комментариев руководства Pioneer Natural Resources Co., EOG Resources Inc. и некоторых других сланцевых компаний по поводу их планов на 2-е полугодие 2017 года.

Anadarko Petroleum Corp. и ConocoPhillips уже опубликовали финансовые результаты, и их отчеты могут служить своеобразным ориентиром для этого сезона отчетности. Во 2-м квартале они потеряли больше, чем ожидалось, поскольку цена на сырую нефть большую часть квартала держалась ниже 50 долларов за баррель, заставив компании объявить о планах экономии средств. В сумме они сократили свои бюджеты расходов, которые прогнозировались в размере 9,2 млрд долларов, на 500 млн долларов.

Инвесторы, изначально настроенные скептически, изменили свое мнение об идеи жесткой экономии после того, как узнали, какие сегменты бизнеса она затронет. Акции Anadarko вечером в прошлый понедельник упали на 3% вслед за тем, как компания анонсировала программу сокращения расходов. Однако утром во вторник они вновь выросли после того, как генеральный директор Эл Уокер и другие топ-менеджеры пояснили, что сокращение расходов будет преимущественно осуществляться в международном подразделении и подразделении глубоководной добычи, а не в американском бизнесе сланцевой добычи.

Сейчас Anadarko фактически занята перезапуском 3000 скважин в регионе сланцевой добычи в Колорадо, которые были закрыты весной вследствие взрыва в жилом доме, приведшего к гибели людей.

ConocoPhillips заявила, что, скорее всего, завершит год с долгом менее 20 млрд долларов благодаря продажам масштабных нефтегазовых месторождений в Канаде и добыче в богатой газом формации Барнетт вблизи Форт-Уорта, Техас. В оставшиеся месяцы года компания планирует снизить расходы на 200 млн долларов, но продолжит наращивать добычу в таких нефтяных областях, как месторождение сланцевой нефти Игл-Форд на юге Техаса. Акции Conoco на прошлой неделе подорожали на 6%.

С начала года число активных буровых установок в США выросло более чем на 240 единиц, однако теперь их рост существенно замедляется. Согласно отчету RigData, число буровых установок во 2-м квартале выросло лишь на 23% по сравнению с 1-м кварталом. В июле их число увеличилось лишь на 5%.

Даже если нефтесервисные компании приостановят работы, нефтедобыча, вероятно, продолжит расти. Согласно IHS Markit, многие производители в Пермском бассейне Западного Техаса или Нью-Мексико до конца года захеджировали 65% своей добычи на уровне 50 долларов за баррель. Это означает, что они будут получать прибыль, даже если нефть будет торговаться ниже этого уровня.

Кроме того, в Техасе большое число скважин, которые были подготовлены, но не были введены в строй. Согласно последним официальным оценкам, их число теперь превышает 6000 единиц. Согласно аналитику Evercore ISI Джейсу Уэсту, их ввод в эксплуатацию может занять следующие 18 месяцев.

Между тем в Pioneer в этом году ожидают пробурить свою тысячную скважину в Пермском бассейне. В следующие 10 лет компания планирует вывести свою добычу на уровень 1 млн баррелей в день против чуть более чем 235 000 баррелей в день в 2016 году.

Отметим, что доклад EIA оказал негативное давление, однако, учитывая данные за май месяц, влияние было ограниченным. По данным EIA, среднесуточная добыча сырой нефти в стране за май выросла на 3,6% в годовом выражении ‒ до 9,169 тысячи баррелей в сутки. Рост в месячном выражении зафиксирован на уровне в 0,6%.

На этих данных биржевые котировки опустились к дневным минимумам, которые оценивались как «технические уровни поддержки», они выступили барьером для снижения биржевых котировок. Поддержка импульсу движения вверх и возможность захода в ценовую зону выше уровня 50, дали новости из области геополитики. А именно развитие ситуации по санкциям США в сторону Венесуэлы. «Никаких санкций, связанных с нефтяным сектором (Венесуэлы ‒ ред.), не будет включено в объявление, но такие меры по-прежнему рассматриваются, как сообщили источники в конгрессе и информированные лица», ‒ пишет агентство.

США ранее заявили, что выступают против проведения выборов в Национальное учредительное собрание Венесуэлы и готовы к «жестким экономическим мерам», если выборы все же состоятся. СМИ сообщали со ссылкой на источники, что санкции затронут нефтяной сектор страны, включая государственную нефтяную компанию. Ожидалось, что эти санкции не будут включать запрет на поставки нефти из Венесуэлы в США, однако Вашингтон может остановить продажу легкой нефти в Венесуэлу, которая использует ее для создания смеси с более тяжелыми топливом, сообщили чиновники, указав, что эта смесь идет на экспорт.

В воскресенье в Венесуэле прошли выборы в Национальное учредительное собрание, которое, как ожидается, займется подготовкой изменений в конституцию страны. Созыв этого органа был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро. Оппозиция не признала выборы, указывая, что созыв учредительного собрания должен быть осуществлен через референдум. Выборы прошли в атмосфере массовых протестов, приведших к человеческим жертвам. Только за субботу и воскресенье в протестных акциях были убиты, по данным депутата Энри Рамоса, не менее 16 человек.

На факте публикации сообщения о вводе персональных санкций со стороны США, оставались опасения того, что риск ввода более масштабного пакета остается. Это, несмотря на плачевное состояние нефтяной индустрии Венесуэлы, может вызвать перебои с поставками в регионе.

Отметим, что понедельник был итоговым рабочим днем июля месяца. Факт отсечки результатов за прошедший месяц, учитывая текущий новостной фон, усилил движение биржевых индикаторов вверх.

На сегодня основное влияние будут оказывать ожидания прогноза о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США от промышленной группы API. Напомним, что институт публикует опросные данные по закрытию регулярной торговой сессии в США, следовательно, основная реакция на данные будет поздно вечером.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 01 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

 

— прогноз промышленной группы API об уровнях запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх