Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 29 августа 2017 года

Павел Климов
Модератор
29 августа 2017, 15:05

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 28 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,20 (+0,29*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 46,15 (-1,24*)
  • Цена закрытия дня (С) =46,57 (-1,30*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (-0,80*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме роста неопределенности.

Напомним, что основное событие, которое взывала рост волатильности не только на биржевых рынках, но и на физическом рынке, это тропический ураган – «Харви».

Сообщение о том, что в сторону Мексиканского залива движется тропический шторм, участники рынка, получили еще в середине прошлой неделе. Однако, только тогда когда стала ясна его предположительная траектория движения, основной вопрос стал на сколько разрушительным он будет. Сколько объектов нефтегазовой отрасли окажутся в зоне прямого воздействия, сколько будет остановлено в целях безопасности. И самый основной вопрос, как долго этот режим будет действовать.

Надо помнить, что в зоне погодного бедствия оказалось до 11% общих перерабатывающих мощностей США. Суммарное потребление, которых приближается к отметке в 5,0М баррелей в сутки. Остановка работ по добыче нефти и газа на платформах достигала 25% среднесуточного объема в регионе.

Надо отметить, что ураган «Харви», оценивается как самый мощный за последние 50 лет, из тех, что достигали территории США. Его сила, с выходом на сушу, снизилась до категории «тропического шторма». Однако, снижение силы ветра, не привело к снижению уровня осадков. Сила дождевого воздействия привела к сильнейшему наводнению.

Это событие оказало разное воздействие на рынки энергоносителей. Остановка ряда крупнейших НПЗ, привела к росту цен на бензин. Так, как была остановлена не только работа НПЗ и терминалов, но и морские порты, также были закрыты.

На биржевые котировки сырой нефти, это оказало негативное давление. Снижение потребления НПЗ, явно окажет влияние на рост запасов. Даже, вынужденная остановка добычи, не может оказать существенного  влияния на снижение запасов. А тот факт, что не понятно на сколько, остановлены НПЗ, и каков ущерб, дают больше вопросов. Отметим, что по ожиданиям синоптиков, дожди продлятся до текущей среды.

На этом фоне, остановки НПЗ, ожидается, что НПЗ в Азии будут компенсировать снижение экспортного предложения нефтепродуктов. Что оказало поддержку сорту Brent. На этом фоне, спред между сортами достиг значения почти 5,0 долларов за баррель, это максимум за два года.

Отметим, что текущая ситуация может измениться с получением более точной информации о возможных разрушениях на заводах, логистических узлах и магистралях.

Отметим, что поддержка ценам приходила из Ливии и Колумбии. Процесс блокады трубопроводов в Ливии продолжается, что ведет к снижению суточной добычи в стране. Отметим, что снижается не только добыча, но и экспортная отгрузка.

В Колумбии, левая группировка ELN, совершила взрывы на насосной станции второго по мощности трубопровода в стране. Отметим, что он перекачивает 210К баррелей в сутки.

Однако, надо признать, что полученные сообщения, могли оказать поддержку в другое время, но в понедельник, участники биржевых торгов их практически проигнорировали.

Рынок сфокусировался на том факте, что погодный катаклизм в США затруднит и без того сложный процесс ребалансировки мирового рынка сырой нефти, ради которого и была заключена картельная сделка ОПЕК+.

На этом фоне, примечательно следующее сообщение. Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. «Ведущие нефтепроизводители Саудовская Аравия и Россия выступают за продление (действия — ред.) соглашения по сокращению нефтедобычи еще на три месяца, что приведет к тому, что сделка по добыче между ОПЕК и производителями, не входящими в ОПЕК, будет действовать до конца июня», — заявили источники. По их словам, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обсудил это предложение со своим российским коллегой Александром Новаком в июле на встрече в Санкт-Петербурге. Источники добавили, что два министра лоббировали это предложение среди других стран со времени встречи в Санкт-Петербурге.

Это явно указывает на то, что участники ОПЕК+, не верят в то, что без внешнего давления на рынки «условиями сделки и рисками снижения экспортных поставок», мировые цены будут выше текущих уровне, или как минимум сохранятся в текущем диапазоне.

На этом фоне, надо отметить один факт, который выпадает на данный момент из фокуса рынка, а именно то, что импорт сырой нефти в Китай показывает замедление. Конечно, данные показывают, что импорт в годовом учете достаточно стабилен и позитивен. Но, есть момент того, что большая часть этого объема уходила в резервы, а коммерческое потребление соответствует выделенной квоте. Терминалы, предназначенные для хранения резерва, вероятно уже заполняются. Что дает основание учитывать вероятность «Черного лебедя» со стороны данных по импорту в Китай. Однако, учитывая, мягко говоря «непрозрачность» статистики из Китая, это пока на уровне догадок.

На сегодня, основное влияние будут оказывать новости, слухи и комментарии из зоны стихийного бедствия. Данные API, выйдут уже по закрытию регулярной торговой сессии в США, их влияние на сегодня будет минимальным. Косвенно, будет оказывать динамика индекса доллара США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 29 августа 2017 года

— опросные данные API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх