Фундаментальный анализ WTI - CLV7 на 28 августа 2017 года - Analytics News

Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 28 августа 2017 года

Павел Климов
Модератор
28 августа 2017, 14:40

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 25 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,91 (-0,52*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,39 (+0,33*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,87 (+0,44*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+0,50*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме роста неопределенности.

Отметим, что ход торговой сессии проходил под влиянием сводок синоптиков и моделирования возможных маршрутов движения тропического шторма Harvey.

Традиционная для этого времени года, так называемая «погодная премия», отвлекла биржевых спекулянтов от судьбы картельной сделки ОПЕК+, новостей из Ливии, Нигерии, да и ожидаемая финансовыми рынками конференция в Джексон-Хоуле, отошли н второй план. Напомним, что шторм в Мексиканском заливе усилился в четверг. По прогнозам метеорологов, ожидалось, что это будет самый сильный ураган за последние 12 лет, который затронет материковую часть США, ударив по территории между городами Хьюстон и Корпус-Кристи в Техасе. Компании Royal Dutch Shell, Anadarko Petroleum и ExxonMobil сообщили, что предприняли шаги по сокращению добычи нефти на своих платформах в заливе и эвакуировали персонал.

Надо отметить, что общее число остановленных платформ достигало 110 штук, а это снижение добычи нефти и газа равное около 25% от общего объема добыче на шельфе.

В целом, надо отметить, что «Харви» стал самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну в 2005 году обрушился шторм «Катрина», который привел к затоплению города Новый Орлеан в Луизиане.

Отметим, что три крупных компании остановили работу нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в окрестностях города Хьюстон в Техасе. Американская нефтяная корпорация ExxonMobil ранее сообщила о закрытии работ на предприятии в Бейтауне, которое способно, как отмечает издание, перерабатывать до 560 тысяч баррелей в день. Нидерландско-британская компания Royal Dutch Shell также остановила работу своего предприятия в Дир-Парке, мощность которого составляет до 325 тысяч баррелей в день. Еще одной компанией, принявшей подобное решение, стала бразильская Petrobras, остановившая работу завода в Пасадине мощностью до 110 тысяч баррелей в день. Кроме того, остановлены все нефтеперерабатывающие заводы в районе города Корпус-Кристи, расположенного на побережье Мексиканского залива, куда обрушилась стихия. Суммарная мощность закрытых предприятий составляет более двух миллионов баррелей в день. Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE) также выпустило заявление, в котором отмечается, что шторм «Харви» продолжает сказываться на добыче углеводородов в Мексиканском заливе, более 20% добычи нефти и 25% добычи природного газа остаются парализованными штормом. Данные приводятся на основе отчетов 32 компаний-операторов (данные на воскресенье). Бюро сообщает, что нефтегазовые компании, работающие на шельфе Мексиканского залива, эвакуировали персонал со 105 платформ в Мексиканском заливе (14,25% от общего числа таких платформ), а также с пяти стационарных буровых установок (50% от общего числа). Кроме того, одна передвижная установка была передислоцирована (4,7% от общего числа). В то же время, по словам американского госсекретаря Рекса Тиллерсона, который ранее возглавлял американскую нефтяную корпорацию ExxonMobil, газовый и нефтяной сектора США подготовлены к таким природным катастрофам, как шторм «Харви».

Надо признать, что тропический шторм оказал более весомую поддержку ценам на бензин, как биржевым, так и на физическом рынке. Цены на физические поставки взлетели до трех летних максимумов.

Также, надо отметить, что спред между сортами WTI и Brent все больше расширяется, достигнув в пятницу двухлетнего максимума.

В целом, по итогам биржевые цены остались в своем диапазоне, поднявшись на «скромный» 1,0%, что достаточно нейтрально, на фоне ослабления индекса доллара США и росте неопределенности на фоне погодной стихии.

Из общего фона, отметим данные о экспорте из Ирака. Ирак в июле снизил среднесуточный объем экспорта нефти на 1,45% по сравнению с июнем — до 3,23 миллиона баррелей в день, свидетельствуют данные иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO). По итогам июня 2017 года среднесуточный объем поставок нефти из Ирака составлял 3,27 миллиона баррелей. Всего в июле Ирак экспортировал 100 миллионов баррелей нефти (рост на 1,83% по сравнению с июнем). Весь объем нефти был экспортирован с месторождения Басра. В июне общее количество нефти было экспортировано с Басры (97,5 миллиона баррелей) и с месторождения Киркук (0,7 миллиона баррелей). Доходы Ирака от экспорта нефти за отчетный период составили 4,4 миллиарда долларов при средней цене в 44 доллара за баррель. В июне текущего года эти доходы составляли 4,144 миллиарда долларов.

Отметим словесную «перепалку» межу Венесуэлой и США. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что новые санкции США против Венесуэлы усложнят поставки сырой нефти американской стороне, передает агентство Рейтер. Президент США Дональд Трамп ввел в пятницу новые санкции против Венесуэлы. В частности, Трамп запретил американским компаниям сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией, со сроком погашения более 30 и более 90 дней соответственно. Также запрещаются сделки с рядом существующих долговых обязательств, которыми владеет госсектор Венесуэлы, и получение дивидендов со стороны правительства Венесуэлы. Как уточнил глава Венесуэлы в ходе видеообращения из президентского дворца, такой вывод позволяет сделать предварительный анализ ситуации. В целом, по словам Мадуро, этот шаг США нацелен на то, чтобы ввергнуть Венесуэлу в дефолт и спровоцировать закрытие энергокомпании Citgo, находящейся в США и принадлежащей Венесуэле. Мадуро обвинил Трампа в пренебрежении международным правом и отношениями с Латинской Америкой. Действия американского президента причинят «огромный ущерб» венесуэльской экономике и американским инвесторам, отметил он. «Они совершают кражу, мошенничество», — заявил Мадуро, слова которого приводит агентство Ассошиэйтед Пресс. Президент добавил, что Венесуэла свяжется со своими американскими партнерами и попытается гарантировать сохранение бизнес-связей, существующих в течение десятилетий. В случае необходимости правительство Венесуэлы найдет другие рынки сбыта для 700 тысяч баррелей нефти, которые она ежедневно направляет в США, заявил Мадуро.

К общему фону, надо добавить и тот факт, что КНДР, в прошедшие выходные осуществила пуски ракет малой дальности. Всего было три пуска, как сообщается все три не удачные. Однако, это несет риск возврата «вербальной войны» между США и КНДР. На данный момент рынок нефти почти не отреагировал на это.

Напомним, что в пятницу данные Baker Hughes-GE, показали снижение числа буровых установок на четыре штуки.

На сегодня, основное влияние будут оказывать влияние новости из зоны погодной стихии. Данные о разрушениях, оценках ущерба и сроках возврата к нормальной работе. Это будет влиять на предварительную оценку данных о состоянии запасов в США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 28 августа 2017 года

— прямых данных по рынку сырой нефти не поступает.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх