Фундаментальный анализ WTI - CLV7 на 25 августа 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 25 августа 2017 года

Павел Климов
Модератор
25 августа 2017, 13:02

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 24 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,43 (-0,07*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,06 (-0,47*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,43 (-0,98*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+0,06*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме роста волатильности.

Начало торговых суток четверга, проходило на фоне слабой торговой активности со стороны спекулянтов Азии. Отметим, что в целом, такой режим характерен для этого времени торговых суток. Однако, на усиление ее влияли погодные условия. По причине риска ухудшения погоды, биржевые площадки работали в ограниченном доступе с уведомлением о возможной остановке торгов.

Давление на биржевые курсы и рост пессимизма, формально, вызвали данные EIA. Не смотря на то, что было зафиксирована восьмая неделя подряд снижения запасов сырой нефти, биржевые спекулянты обратили внимание на то, что внутренняя добыча пытается закрепиться выше уровня 9,5М баррелей в сутки. Что в случае успеха и на фоне окончания «сезона потребления» в США, несет риски возврата режима накопления. Усиливали эти опасения новости из Нигерии. Слабого негатива добавили и новости из России. Прирост добычи нефти на арктическом шельфе РФ по итогам первого полугодия составил более 20%, сообщил заместитель министр энергетики РФ Кирилл Молодцов. «По итогам шести месяцев у нас прирост добычи нефти более 20% на шельфе. По итогам шести месяцев на шельфе мы добыли 13,6 миллиона тонн, в прошлом году мы добыли 11 миллионов тонн», — сказал Молодцов в ходе пресс-конференции «Добыча нефти и газа на российском континентальном шельфе. Состояние и перспективы». Надо признать, что на данный момент, фундаментально, мировой рынок сырой нефти получает, слабы, но получает импульс движения к сокращению номинальных запасов сырой нефти. Отметим, что последние данные EIA показывают снижение в пределах более 10% с начала года, как в учете стратегического резерва, так и коммерческих запасов. Что само по себе, достаточно положительно. Запасы в нефтепродуктах, не смотря на то, что остаются выше средних для этого времени года, также показывают устойчивую динамику отхода от исторически максимальных значений.

Основное опасение, что с ростом цен на сырую нефть, сланцевые компании активизируются, также находится под сомнением. Большинство производственных планов на второе полугодия скорректированы в сторону снижения активности. И наконец, картельная сделка ОПЕК+, дает свои результаты. Отметим, что они приходят не от номинального сокращения суточной добычи. Положительный эффект дали шаги по снижению экспортного предложения. Но тут тоже не без подвоха. Основная тяжесть данного шага ложиться на Саудовскую Аравию. В такой ситуации, возникает интрига, а именно, какое решение они примут на перспективу. Одним из скрытых мотивов, столь агрессивного поведения, является предстоящее IPO государственной нефтяной компании. Стабилизация мировых цен и рынка в целом, будет залогом успешного биржевого размещения. Отметим, что предварительная оценка пакета находится в пределах 2 триллиона долларов США.

На этом фоне, становится интересным дальнейшая судьба нефтяной сделки ОПЕК+.

Следующая министерская встреча комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 22 сентября в Вене, сообщается в пресс-релизе ОПЕК. Участники комитета также выразили намерение пригласить Ливию и Нигерию принять участие в предстоящих встречах по венскому соглашению, включая министерское заседание и встречу технического комитета. ОПЕК сообщает также, что все варианты дальнейшей судьбы соглашения о сокращении добычи нефти, в том числе его продления после марта 2018 года, остаются открытыми. «Все варианты, включая продление соглашения о сокращении добычи нефти после первого квартала 2018 года, остаются открытыми, чтобы гарантировать, что приложены все усилия для восстановления равновесия рынка нефти», — говорится в сообщении. Отметим, что Ангола первая из стран ОПЕК+ заявила о поддержке возможного продления срока действия соглашения о сокращении добычи нефти, который истекает 1 апреля 2018 года, — заявил министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселоса. По словам министра, Ангола поддержит продление венской сделки, если все страны ОПЕК придут к единому мнению по данному вопросу, пишет издание. «Лучше сократить уровень добычи и поспособствовать росту цен на нефть, чем добывать на максимуме и продавать по низким ценам… Любая цена выше 50 долларов за баррель важна для нас», — цитирует газета слова де Васконселоса.

Надо признать, что данное мнение уже давно является основанием для действующей сделки.  Но самое слабое место в этой конструкции оценки и прогнозирования это – конечное потребление. Тут намного меньше позитива. Можно с уверенностью говорить только о том, что он стабилен. Но ожидать что рост будет достаточный для того, что бы обеспечивать денежный поток экспортерам, было бы ошибкой. В таких условиях, странам неизбежно придется корректировать свои бюджеты, снижать расходы, разрабатывать программы для своих экономик. Что делала и активно делает Саудовская Аравия, но остальные члены ОПЕК, достаточно плотно зависят от мировых цен. Это не дает твердого убеждения в том, что все участники ОПЕК и сделки ОПЕК+ будут в дальнейшем столь единодушны и последовательны.

Косвенное давление на биржевые котировки оказало укрепление доллара США, это происходило на фоне ожиданий выступлений глав ФРМ и ЕЦБ.

Основная же поддержка настроениям и биржевым курсам пришла от синоптиков США.

В ходе торговой сессии в США, пришли сообщения о том, что шторм в Мексиканском заливе усиливается. По прогнозам метеорологов, это будет самый сильный ураган за последние 12 лет, который затронет материковую часть США, ударив по территории между городами Хьюстон и Корпус-Кристи в Техасе. Цены на нефть растут на фоне закрытия нефтяных платформ в заливе и на опасениях, что остановка добычи может продлиться и после урагана из-за сильных повреждений. Компании Royal Dutch Shell, Anadarko Petroleum и ExxonMobil сообщали, что уже предприняли шаги по сокращению добычи нефти на своих платформах в заливе.

В целом, эти новости вернули фокус внимания на то, что запасы в США находятся в динамике снижения. Отметим, что остановка добычи на платформах в Мексиканском заливе, безусловно, окажет понижающее давление на данные по запасам.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будут оказывать новости и сообщения о состоянии погодных условий в Мексиканском заливе. Данные Baker Hughes-GE, по причине их позднего получения, вероятно, окажут слабое влияние. Косвенное влияние может оказать динамика доллара США и общий тон риторики в Джексон-Холле.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 25 августа 2017 года

— данные компании Baker Hughes-GE о количестве активных буровых установок в США и Канаде.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх