Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 22 августа 2017 года

Павел Климов
Модератор
22 августа 2017, 15:12

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 21 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,91 (+0,01*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,21 (+0,28*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,53 (-1,13*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+0,64*)
  • Текущий, средний, спред между CLU7 и CLV7 = (-0,23 / -0,19*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по октябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, была характерна тем, что повторила в «зеркальном отображении» ход торговой сессии прошедшей пятницы.

В ходе утренних торгов на Азиатской сессии, биржевые цены находились в узком диапазоне, продолжая консолидироваться после ралли в пятницу. Поддерживали позитивные настроения данные о том, что нефтяные компании США сократили число активных буровых установок. Данные компании Baker Hughes-GE дали поддержку ожиданиям, что в неспособности цен закрепиться выше уровня 55, активизируется процесс снижения интенсивности добычи сланцевой нефти.

Добавляли оптимизма и данные консалтингового агентства Petro-Logistics о том, что объем поставок нефти стран-членов ОПЕК в августе может составить около 32,8 миллиона баррелей в сутки, снизившись на 419 тысяч баррелей в день с показателя июля. «Ожидается, что в августе объем поставок 14 стран-членов в среднем составит 32,8 миллиона баррелей в сутки, что представляет собой снижение на 419 тысяч баррелей в день по сравнению с достигнутым в июле максимумом 2017 года», — говорится в отчете. По данным Petro-Logistics, экспорт нефти ОПЕК в первой половине августа упал на 750 тысяч баррелей в сутки. Данная динамика вызвана показателями на Ближнем Востоке и в Африке. Экспорт в латиноамериканские страны, напротив, вырос. В целом, это подкрепило ожидания того, что балансировка рынка идет, пусть и в режиме «ручного влияния» со стороны ОПЕК+.

Неопределенность в ходе первой половины понедельника, вносила встреча технического комитета ОПЕК+. Основная тема встречи – низкий уровень исполнения обязательств. Планировалось, что в ходе заседания будут выработаны рекомендации по повышению уровня исполнения и ряд внутренних вопросов.

Отметим, что волатильность в биржевой рынок сырой нефти внесло высказывание министра энергетики Кувейта. ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран в ноябре обсудят продлевать ли соглашение о сокращении добычи нефти по истечении его срока действия, пишет агентство Bloomberg, со ссылкой на министра нефти Кувейта Иссама Альмарзука (Issam Almarzooq). «ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран в ноябре обсудит вопрос о продлении или прекращении действия соглашения о сокращении добычи нефти после его истечения в марте», — пишет агентство. ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран по-прежнему работают над тем, чтобы снизить глобальные запасы нефти до уровня ниже среднего пятилетнего, отметил министр. Он также добавил, что добыча сланцевой нефти ограничивает рост цен на сырую нефть.

Данное высказывание вернуло фокус внимания биржевых спекулянтов к вопросу о том, как будет вести себя мировой рынок сырой нефти «после завершения картельной сделки ОПЕК+». Вопрос достаточно сложный, так как на данный момент, это мнение единично. А ответов о том, как будет проходить процесс выхода из сделки, какие квоты установит ОПЕК. Что будет с ценовой конкуренцией на фоне стагнации конечного спроса.

Отсутствие ответов на эти вопросы, оставляет для биржевых спекулянтов широкое поле для прогнозов и повышает вес получаемых данных по уровню избыточных запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США. Напомним, что данные EIA фиксируют продолжительную серию недельных отчетов о снижении запасов сырой нефти. Они уже показывают снижение более 13% от майских данных. Однако, это происходит на фоне плавного роста внутренней добычи, а последние данные показали, что суточная добыча перешла уровень 9,5М баррелей в сутки.

На этом фоне любопытны учетные данные о активности биржевых спекулянтов. Согласно последним данным, чистая длинная позиция на сорт WTI показывает снижение, это продолжается уже в течение двух полных рабочих недель. В противовес этим данным, данные о операциях на сорт Brent, напротив, показывают рост чистой длинной позиции, в тот же промежуток времени. Отметим, что в своих расчетах ОПЕК принимает биржевую цену сорта Brent, а цены на бензин в США, также привязаны к этому бенчмарку.

В целом, можно уверенно говорить, что биржевые спекулянты получают противоречивые сигналы. Во многом, движение биржевых курсов, равно как настроения, склоняются в ту сторону, на которой сфокусировано внимание. Надо признать тот факт, что мировые запасы находятся в процессе снижения. Процесс протекает не так быстро, как вероятно хотелось бы. Причиной тут выступает конечное потребление. Он, как показывает статистика, находится в устойчивом состоянии, однако близким к режиму стагнации. Косвенно это подтверждает и прогноз ОПЕК. В последнем докладе ожидания роста спроса были оценены в символические 100К баррелей в сутки.

На сегодня, основное влияние будет оказывать продолжение процесса формирования торговых позиций в контракте CLV7. Также, влияние будет оказывать ожидание первого блока данных от API.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 22 августа 2017 года

— прогноз API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх