Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 18 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
18 сентября 2017, 13:51

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 15 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 50,13 (-0,37*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 49,41 (+0,26*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,89 (0,00*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+2,52*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме зажатости волатильности.

Надо отметить, что несмотря на то, что торговая сессия пятницы отличалась тем, что биржевые спекулянты сформировав уровни поддержки и сопротивления и, тем самым, зажали волатильность, биржевые цены смогли показать по итогам торговой недели рост более 5,0%. Этот показатель повторяет данные июля месяца.

В целом, неделя была насыщенная докладами и прогнозами от OPEC, IEA и EIA. Напомним, что в двух докладах, а именно OPEC и IEA, были отражены ожидания того, что спрос на сырую нефть покажет небольшое ускорение. Особенно позитивно они смотрелись на фоне данных о том, что уровень исполнения картельной сделки повысился. А добыча странами ОПЕК+, показала легкое снижение.

Не последнюю роль сыграли и инвентарные данные EIA. Несмотря на то, что данные вышли смешанными, биржевые спекулянты учитывают то, что они еще искажены последствиями урагана «Харви». Негативное давление на настроения и котировки, вызванное тем, что было остановлена почти 25% переработки в США, ослабевало по мере перезапуска НПЗ, что вернуло ожидания роста потребления сырой нефти в США.

Отметим, что компания Royal Dutch Sell Deer Park, одной из последних начала работы по перезапуску своего завода. Суточная переработка данного НПЗ составляет около 325К баррелей в сутки.

К поддержке позитивных ожиданий, что цены на сырую нефть находят поддержку, можно отнести пятничные данные Baker Hughes-GE. По данным компании, количество буровых установок снизилось до общего числа 749 единиц.

Из биржевой статистики отметим, что на 12 сентября, чистая длинная позиция в сырой нефти показала сокращение.

В целом, надо признать, что фундаментально, мировой рынок сырой нефти находится в состоянии неопределенности. С одной стороны, Саудовская Аравия, в преддверие очередной встречи OPEC в Вене, активизирует переговорный процесс. Основной упор делается на то, что бы в условия новой сделки, либо в решение исполкома OPEC, внести квоту на экспортное предложение. Цель такого шага понятна. Успех от картельной сделки OPEC+ начал проявляться только тогда, когда Саудовская Аравия стала поэтапно снижать экспортное предложение в разных регионах мира. Но, данный шаг не будет имеет долгосрочного влияния без поддержки остальных экспортеров. Учитывая как долго, как сложно согласовывалась сама сделка OPEC+, можно с уверенностью ожидать, что данная инициатива не будет поддержана сразу и всеми участниками. Уже были заявления о том, что снижать уровень добычи это одно, но снижать свое присутствие на мировом рынке это другое. Такой шаг требует более взвешенного подхода и оценки всех последствий.

Но, то, что усилия Саудовской Аравии дали свои плоды, говорят данные о том, что глобальные запасы сырой нефти показывают признаки снижения. Конечно, их уровень еще далек от целей сделки, однако этот процесс оказывает сильную поддержку в ожиданиях на рынке. Но, вместе с тем, сама Саудовская Аравия, не ждет того, что мировые цены на сырую нефть закрепятся выше диапазона 50 – 60 долларов за баррель. Конечно, кратковременно, цены могут выйти из диапазона, но закрепиться будет очень трудно.

Из события, которое на данный момент не привлекает пристального внимания биржевых спекулянтов, отметим, что на 25 сентября намечено проведение референдума о курдской независимости. Надо помнить, что на территории курдской автономии находится большая часть иракской нефти. Учитывая, что вопрос курдской автономии достаточно длителен во времени, переживал разные его фазы. Риск того, что решение этого вопроса выйдет из плоскости политического урегулирования, достаточно высок. Рост противостояния в регионе, с большой долей вероятности приведет к перебоям в поставках. А учитывая, что в этом регионе уже достаточно «высок градус» и концентрация военных формирований, это может быть источником появления «военной премии» в цене барреля.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет оказывать процесс подготовки к переходу на следующий биржевой контракт. Напомним, что он состоится 20 сентября, на данный момент спред между контрактами составляет от 0,55 до 0,40 доллара за баррель.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 18 сентября 2017 года

— прямых данных по рынку сырой нефти сегодня нет

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 18 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $53.64 a barrel on Friday, compared with $53.63 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх