Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 15 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
15 сентября 2017, 13:57

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 14 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 50,50 (+1,10*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 49,15 (+1,03*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,89 (+0,59*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+2,52*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме роста волатильности.

В целом, ход торговой сессии четверга показывал, что биржевые спекулянты перенесли фокус внимание на то, что есть локальный спрос. Инвентарные данные EIA, показывающие рост избыточных запасов сырой нефти, били ожидаемы. Надо также учитывать, что это не последние данные EIA, которые будут нести искажение от воздействия ураганов «Харви» и «Ирма».

Полученные в ходе текущей торговой недели отчеты OPEC, IEA и прогноз EIA, дали уверенность биржевым спекулянтам в том, что резкая коррекция биржевых цен, будет не оправдана. А процесс возврата к нормальному функционированию объектов переработки будет формировать устойчивый спрос. Не стоит забывать, что невынужденные остановки НПЗ, компании используют и для проведения плановых профилактических работ. А это, в свою очередь, продлевает высокую загруженность. Стоит отметить и то, что данные показывают снижение в нефтепродуктах, риски возврата к росту на данный момент снижены. На этом фоне, данные о том, что глобальные запасы сырой нефти показывают снижение, усилило позитивные ожидания.

На этом фоне надо отметить, что биржевые цены находятся на пути к фиксации недельного роста более 5,0%. Биржевой фьючерс сорта Brent показывает вероятность того, что это будет третья подряд неделя роста, с возможность закрыться выше 2,5% за неделею.

Такой агрессивный положительный настрой биржевых спекулянтов, позволил сузить спред между сортами с многолетних максимумов. Отметим, что он в моменте достигал более 6,50 долларов за баррель. Также стоит отметить, что внутри дня цены показывали значения многомесячной давности. Сорт Brent, достигал отметок 55,47, что соответствует максимуму на 13 апреля, а закрытие WTI повторило цену 31 июля.

Также стоит отметить, что в ходе торговых сессий, активно торгуемые фьючерсы, переходили в состояние контанго с ближайшими. Такое положение явно указывает на то, что спрос на «немедленную поставку» существенный. Есть высокая вероятность того, что этот спрос обеспечивают не «чистые» биржевые спекулянты, операции происходят от имени производителей и потребителей.

Надо также отметить, что такой режим биржевой торговли фьючерсами на сырую нефть, является еще одной целью сделки ОПЕК+.

Однако, на фоне достаточно оптимистических сигналов и прогнозов, активизация участников картельной сделки ОПЕК+ говорит о том, что у основных членов картеля нет твердой уверенности в устойчивости мирового рынка сырой нефти.

К этому выводу можно прийти на основании того, что министр энергетики Саудовской Аравии активно проводит встречи, переговоры и консультации. По утечкам, одним из основных пунктов переговоров, является пункт о введение понятия «экспортных квот». В OPEC существуют квоты на добычу, однако, он, как инструмент влияния на мировой рынок сырой нефти, утратил свою весомость. Последние шаги в сторону снижения экспортных предложений, оказали заметное влияние, а в комплексе с ценовыми манипуляциями, это создало эффект локального дефицита сырой нефти. Но, пока, многие члены картеля и вне его, с трудом рассматривают саму возможность подключиться к действующему формату, не говоря о том, что бы добровольно снизить экспорт. Тут надо вспомнить и понимать, что период снижения добычи и инвентаризации скважин, Саудовская Аравия осуществляла отгрузку из терминалов хранения, что дает им возможность не снижать показатель добычи и отгружать «из скважины», одновременно пополняя резервы. Не все члены ОПЕК+ могут себе позволить такое, особенно на фоне агрессивного роста присутствия на рынке компаний из США и Канады.

Надо отметить новость, которая относится к сервисным компаниям работающим в нефтяной индустрии. Ведущие операторы по оказанию буровых, сервисных, услуг разведки, огласили свои планы о том, что они в скором времени будут самостоятельно, за свои средства и в своих интересах выполнять весь комплекс работ. С одной стороны, это позитив. Так, как идея о том, что инвестиции в нефтяную отрасль катастрофически упали на фоне обвала мировых цен, теряет свою актуальность. Сервисные компании, самые чувствительные к этим процессам. Тезисы о том, что «зажатость мировых цен в диапазоне, без перспективы существенного роста» огранивает приток инвестиционного капитала, также теряет обоснование. Эти новости, явно дают понимание того, что инвестиции и готовность к развитию направления присутствует и не зависит от текущих цен на сырую нефть.

На этом фоне, стоит признать, что фундаментально, биржевые спекулянты ограниченны в идеях как на стороне роста, так и на стороне снижения. Текущие ценовые коридоры комфортны для потребителей и производителей. Что формирует достаточно жесткую модель поведения при достижении цен определенных уровней. На этом фоне, приобретают большое значение «неучтенные в модели» факторы. К таким можно относить развитие вопроса с договором NAFTA, налоговая реформа в США, процесс подготовки ARAMCO к IPO, кризис в Венесуэле и на конец КНДР. Это, только видимые факторы которые могут сформировать локальные прорывы уровней «комфорта».

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет от общего внешнего фона, сформированного новостями с Корейского полуострова. На последнюю роль будет оказывать и то, что сегодня закрывается торговая неделя, высока вероятность роста волатильности.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 15 сентября 2017 года

— Данные Baker Hughes-GE по количеству активных буровых установок в США и Канаде.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 15 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $53.63 a barrel on Thursday, compared with $52.92 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх