Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 14 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
14 сентября 2017, 14:08

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 13 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,40 (+0,96*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,12 (+0,39*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,30 (+1,07*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+1,93*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по октябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме роста волатильности.

Начало торговых суток среды проходило в режиме консолидации. Полученный прогноз API подтверждал то, что биржевые спекулянты уже знали. Влияние ураганов, которые прошлись по территории США, достаточно сильное. Полученные данные искажают реальную картину. В целом, позитивные настроения подпитывались докладами OPEC, IEA и EIA. Позитивную оценку получаемых данных и прогнозов поддерживала активность участников сделки ОПЕК+ в преддверии очередного заседания исполкома OPEC. Особенно активно в этом направлении работает Саудовская Аравия.

В целом, торговая среда была характерна тем, что два доклада, OPEC и IEA, сформировали позитивный импульс. Если OPEС дала старт вторнику, то IEA продолжила его в среду, до получения данных EIA. Согласно данным сентябрьского доклада Международного энергетического агентства (IEA), ОПЕК снизила добычу нефти впервые с марта. ОПЕК в августе сократила добычу нефти на 210К баррелей в сутки по сравнению с июлем — до 32,67М баррелей в сутки. В результате обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти оказались выполнены картелем на 82% против 75% месяцем ранее. В среднем выполнение соглашения с начала его действия составляет 86%, говорится в докладе. Крупнейший нефтепроизводитель в ОПЕК — Саудовская Аравия — сократила добычу на 540К баррелей в день, до 10М баррелей в день. В целом, по данным IEA, за август свои обязательства по сделке ОПЕК+ среди стран картеля перевыполнили Экваториальная Гвинея — на 67%, Габон — на 33%, Катар — на 27%, Саудовская Аравия — на 12%.

IEA также повысило прогноз по спросу на нефть в 2017 году на 100 тысяч баррелей — до 97,7М баррелей в сутки. Вместе с этим страны, не входящие в ОПЕК, в августе выполнили свои обязательства по соглашению с картелем о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) на 118% после 68% месяцем ранее, снизив добычу нефти к октябрю прошлого года на 642К баррелей в день.

Данные показали то, что исполнение условий сделки ОПЕК+ высокое, особенно позитивно было то, что кроме Саудовской Аравии бремя сделки взяли члены вне картеля. На фоне такого исполнения и текущих условий основной упор в предварительных переговорах о судьбе сделки ОПЕК+ ставится в снижении экспортного предложения. Ожидать, что страны картеля и вне его расширят параметры ограничения добычи, было бы неправильно. Эффективность такого инструмента влияния на цену как «искусственное ограничение» доступности сырья, доказали последние шаги в этом направлении. Хотя публично ни одна страна ОПЕК не стала спорить с Аль-Фалихом, согласно осведомленным источникам, в картеле считают снижение экспорта трудной задачей. Любое изменение критериев, по которым ОПЕК оценивает колебания предложения, «потребует много работы и нового механизма мониторинга», отметил один из саудовских чиновников. Согласно источнику в картеле, в ОПЕК в настоящее время работают над инструментарием, с помощью которого можно ввести новые правила. Но даже если ОПЕК найдет способ поддержать цены, сфокусировавшись на экспорте, эффект может обесцениться из-за скачка добычи сланцевой нефти в США, производители которой в последнее время быстрее реагируют на цены, чем традиционные нефтяные компании. Рост добычи США ограничивает потенциал роста цен на нефть, несмотря на меры ОПЕК. В ОПЕК намекают, что картель вряд ли сможет быстро договориться об использовании экспорта как нового критерия оценки. Исторически картелю было сложно добиться полного соблюдения квот каждой страны. Такая оценка перспектив рынка нефти, отчасти, объясняет то, что все усилия картельного сговора ОПЕК+, даже на фоне сильнейшего урагана «Харви», не привели биржевые цены к «целевому уровню» 60, не говоря уже о том, чтобы там закрепиться.

На этом фоне, получаемые в среду инвентарные данные EIA вызывали более пристальное внимание, а именно тем, что они могли показать влияние стихии.

На открытии регулярной торговой сессии в США EIA выпустила доклад о состоянии избыточных запасов и показателей нефтяной отрасли.

По данным EIA, стратегические нефтяные запасы США снизились на  1,593М баррелей до 677,007М.

Добыча нефти в США на неделе 2-8 сентября поднялась на 572К баррелей в сутки до значения 9,353М против 8,781М на предыдущей неделе и против 8,493М год назад.

Импорт нефти в США снизился на 603К баррелей в сутки до 6,48М.

Потребление сырой нефти в США снизилось на 394К баррелей в сутки до 14,078М.

Запасы нефти в терминале Cushung поднялись 1,023М баррелей до 59,053М.

Запасы сырой нефти в США поднялись на 5,888М до 468,241М баррелей.

Запасы бензина в США упали на 8,428М до 218,31М баррелей.

Запасы дистиллятов в США снизились на 3,215М до 144,552М баррелей.

Загруженность нефтепереработки в США 77,7% против 79,7% неделей ранее.

Полученные данные показывают, что еще порядка 9% переработки выключены из работы. Возврат персонала на буровые платформы нашел отражение в росте суточной добычи более чем на 500К баррелей в сутки. Отметим, что это не дополнительный рост, это неполный возврат в нормальное состояние добычи на шельфе.

Однако биржевые спекулянты нашли позитив в том, что аномально низкая загруженность НПЗ даст хорошую возможность снизить общие запасы нефтепродуктов, рекордный навес которых давил на рынки последнее время. А возврат к штатной загруженности вернет спрос на сырую нефть в будущем.

Надо также учитывать, что сработали и биржевые технологии. Неспособность спекулянтов закрепить цены ниже уровней поддержки на 48 – 47 дала возможность игрокам на повышение более агрессивно работать с рынком, вынуждая «короткую» сторону закрывать свои ставки и поднимать цену еще выше.

На сегодня, основное влияние будет оказывать позиционная торговля. Влияние на общий торговый фон может оказать динамика индекса доллара США на итогах заседаний регуляторов, также новости и слухи из Белого дома о прохождении налоговой реформы.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 14 сентября 2017 года

 

— данные EIA по уровню запасов природного газа в США;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    14 September 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $52.92 a barrel on Wednesday, compared with $52.08 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations

    Ответить
Вверх