Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 13 сентября 2017 года

Павел Климов
Аналитик
13 сентября 2017, 13:59

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 12 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,44 (+0,17*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,73 (+0,73*)
  • Цена закрытия дня (С) =48,23 (+0,16*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+0,86*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме роста волатильности.

Напомним, что негативное давление на настроения биржевых спекулянтов оказывало то, что на фоне роста «аппетита к риску», укрепление показывал индекс доллара США. Косвенно, это находил в «сползании» биржевых котировок к локальным уровням поддержки.

На вторник приходилось получение доклада OPEC и прогноза EIA, также API выпускала опросные данные по рынку нефтепродуктов в США.

Согласно полученному отчету, ОПЕК в августе снизила добычу нефти на 79К баррелей в сутки по сравнению с июлем — до 32,755М баррелей в сутки. Отметим, что это данные вторичных источников. Также ОПЕК пересмотрела добычу нефти организации за июль, понизив ее уровень на 35К баррелей в сутки — до 32,834М баррелей в сутки.

В конце мая Экваториальная Гвинея стала новым членом ОПЕК и, в рамках соглашения о сокращении добычи нефти, страна обязана снизить добычу нефти на 12К баррелей в сутки. Таким образом, с учетом Экваториальной Гвинеи, общий уровень сокращения добычи нефти странами ОПЕК теперь составляет 1,266М  баррелей в сутки. Согласно докладу, одиннадцать стран ОПЕК, бравших на себя обязательства по снижению добычи (Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла и Экваториальная Гвинея), в августе снизили ее суммарно на 1,225 миллиона баррелей в день по сравнению с октябрем. Таким образом, страны ОПЕК выполнили свои обязательства по соглашению на 97%. В своем докладе ОПЕК повысила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на 280К баррелей в день, до 96,77М баррелей в сутки. В предыдущем докладе прогноз составлял 96,49М баррелей в день. Прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году составляет приблизительно 1,42М баррелей в сутки к прошлому году. В 2016 году спрос на нефть в мире составил около 95,35М баррелей в сутки. Мировой спрос на нефть на 2018 год также был пересмотрен в сторону увеличения по сравнению с предыдущим докладом — до 98,12М баррелей. Рост спроса ожидается на 1,35М баррелей в день к прошлому году.

В целом, полученный доклад содержал противоречивые данные. С одной стороны, доклад подтверждает, что уровень исполнения не совсем соответствует параметрам сделки ОПЕК+, что, несмотря на декларируемые обязательства и публичные заверения, страны решают в первую очередь свои проблемы. Косвенное подтверждение этого можно найти в активизации «челночной» дипломатии основных инициаторов сделки, а именно Саудовской Аравии и России. Если министр энергетики России для «убеждения» использует формат мониторинговой группы, то Саудовская Аравия применят прямые переговоры со странами вне сделки ОПЕК+. Это дает полное основание учитывать то, что в самом картеле нет уверенности в том, что им удастся «выйти из сделки». Формат мер направлен на одну сторону, а именно добычу. Вторая сторона баланса – потребление, находится за пределами влияния картеля. Что и находит отражение в прогнозах о спросе. Однако, достаточно смелое предположение о том, что рост составит более 250К баррелей в сутки, сильно контрастирует с предшествующими прогнозами. Можно допустить, что параметр подкорректировал ураган «Харви».

В целом, полученный доклад OPEC, «лег» на ожидания спекулянтов, что снижаться биржевым ценам труднее, чем расти.

Отметим, что во вторник вышел обзор EIA, инвентарные данные будут опубликованы в среду. Средняя стоимость североморской нефти марки Brent в 2017 году составит 51,07 доллара за баррель, говорится в ежемесячном краткосрочном прогнозе управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). Таким образом, прогноз повышен по сравнению с августовской оценкой ведомства в 50,71 доллара за баррель. В 2018 году средняя цена нефти Brent по-прежнему ожидается на уровне 51,58 доллара, как и в предыдущем прогнозе. Прогноз EIA по средней цене на нефть марки WTI на 2017 год снижен до 48,83 доллара с 48,88 доллара за баррель в прогнозе прошлого месяца, на 2018 год – остался без изменений — на уровне 49,58 доллара. EIA сохранило прогноз по добыче нефти в США в 2017 году на уровне 9,3 миллиона баррелей в сутки. При этом ведомство понизило прогноз по добыче на 2018 год до 9,8 миллиона баррелей в сутки с предыдущей оценки в 9,9 миллиона баррелей в сутки. В результате урагана «Харви» в последние недели энергический рынок США подвергся существенным сбоям. Неопределенность по поводу времени, которое потребуется для восстановления нормальной операционной деятельности нефтедобывающих предприятий, НПЗ, трубопроводов, терминалов и инфраструктуры по транспортировке нефти, создает сложности для прогнозирования динамики цен на нефть в ближайшие дни и месяцы, говорится в сообщении. При этом отмечается, что прогноз не учитывает последствий урагана «Ирма», который обрушился на юго-западную часть Флориды в минувшее воскресенье.

В целом, оба доклада сформировали позитивный для ставок на рост фон. Что также привело к тому, что волатильность была зажата.

Биржевые спекулянты ограничивали активность в преддверии выхода двух блоков данных.

Во вторник, первый, или «неофициальный» блок, выпустила промышленная группа API. Согласно данным API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 8 сентября, выросли на 6,181М баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале хранения и распределения Cushing увеличились на 1,320М баррелей. Запасы бензина при этом сократились на 7,896 миллиона баррелей.

Надо признать, что последствия ураганов вносят свои коррективы в оценку данных, а учитывая, что данные API и EIA часто расходятся, биржевые спекулянты приняли их как базу для поддержки биржевых цен.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будут оказывать данные отчета IEA, особенно прогноз в части перспектив спроса. Основное же влияние будут оказывать инвентарные данные по уровню запасов в США. Напомним, что данные выходят на открытии регулярной торговой сессии в США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 13 сентября 2017 года

— ежемесячный отчет IEA – оценка мирового рыка энергоносителей, прогноз по добыче и спросу.

— Данные EIA по внутренней добыче и импорту сырой нефти в США.

— Данные EIA по внутреннему потреблению сырой нефти и загруженности НПЗ.

— Данные EIA по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх