Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 12 сентября 2017 года

Павел Климов
Аналитик
12 сентября 2017, 14:10

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 11 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,27 (-0,99*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,00 (-0,27*)
  • Цена закрытия дня (С) =48,07 (+0,59*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+0,70*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме роста волатильности.

Надо отметить, что торговая сессия пятницы проходила под влиянием широкого спектра факторов.

Одним из основных, на который обращали внимание биржевые спекулянты, это оценка влияний ураганов на инфраструктуру и конечное потребление в США.

Напомним, что приход на сухопутную территорию США, практически двух ураганов подряд, оказал прямое влияние на нефтяную индустрию США. Под действие стихии попали объекты нефтедобычи, транспортировки и переработки. Если объекты добычи и транспортировки были заранее остановлены и готовы к удару стихии, то сильные осадки оказали негативное влияние на объекты переработки. Что в итоге привело к масштабной остановке НПЗ.

Такое положение вещей выявило то, что данный регион является уязвимым местом в нефтяной отрасли США. В целом, удар «Харви» будет оказывать влияние еще продолжительное время. Пришедший за ним ураган «Ирма», не повторял маршрута. Что дало возможность не рассматривать варианты повторных остановок НПЗ. На маршруте «Ирмы» значимых объектов не находилось. Основное влияние, как ожидалось, будет оказано на объекты распределения.

На понедельник, по данным национального агентства по контролю за ураганами, ураган «Ирма» был снижен до тропического шторма,  а в дальнейшем до «тропической депрессии». У биржевых спекулянтов осталось только ожидание того, на сколько масштабно влияние этих ураганов на потребление. Если с процессом перезапуска НПЗ, появляется спрос на сырую нефть, то вопрос потребления остается открытым. Это, вероятно, будет оказывать основное влияние на настроения и ход торговых сессий.

Отметим, что во время прихода ураганов, ОПЕК+ не проявляло вербальной активности, однако, по мере того, как становилось понятным, что влияние будет не только на США но и на мировой баланс в целом, активизировались переговоры и вербальное давление на участников мирового рынка сырой нефти.

Основной упор делается на то, что высока вероятность того, что сделка может быть продлена, что может быть пересмотрен состав, путем вовлечения новых участников. Также, могут быть пересмотрены квоты.

Однако стоит напомнить, что целевым заданием сделки ОПЕК+, декларировалось не цена на мировом рынке, а приведение рынка к состоянию баланса. Однако, коммерческие запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на конец июля на 195 миллионов баррелей превышали среднее значение за пять лет, передает агентство Bloomberg слова генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо. При этом показатель был на 145 миллионов баррелей ниже, чем в начале 2017 года, когда запасы были на 340 миллионов баррелей выше среднего уровня за пять лет. Об этом Баркиндо сообщил на открытии ежегодного Оксфордского энергетического семинара в Колледже Святой Екатерины в Оксфордском университете. По данным ОПЕК, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в июне, по предварительной оценке, снизились на 21,9 миллиона баррелей с уровня мая, до 3,033 миллиарда баррелей, оставаясь на 252 миллиона баррелей выше среднего пятилетнего уровня. В годовом выражении снижение составило 21 миллион баррелей. При этом запасы нефти в странах ОЭСР превышают и свою сезонную норму на 142 миллиона баррелей, запасы нефтепродуктов — на 110 миллионов баррелей. Несмотря на то, что снижение учетного показателя, дает полное основание утверждать, что сделка приносит результат, цели она достигает заметно медленнее ожидаемых сроков.

На этом фоне вопрос конечного потребления выходит на первый план.

Напомним, что сегодня выходит ежемесячный доклад ОПЕК. Основное внимание в нем будет уделено показателям внутренней добычи, соблюдению условий сделки. Но самое пристальное внимание к разделу касающемуся прогнозу по спросу на сырую нефть.

На завтра, похожий доклад и прогноз выпустит IEA. А сегодня, после закрытия регулярной торговой сессии, выйдет доклад API. Напомним, что он строится на основании опросных данных крупнейший операторов США. Ценность данных API, будет в том, насколько ураганы влияют на рынок.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет от оценок доклада ОПЕК.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 12 сентября 2017 года

— ежемесячный отчет OPEC — внутренние показатели картеля, прогноз по добыче и спросу.

— опросные данные API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх