Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 11 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
11 сентября 2017, 15:45

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 08 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,26 (-0,07*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,27 (-1,36*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,48 (-1,61*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+0,11*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме продолжения роста волатильности.

Надо отметить, что торговая сессия пятницы проходила под влиянием широкого спектра факторов.

Надо признать, что полученные ранее в среду данные EIA, оказывали слабое влияние. В целом, биржевые спекулянты понимали, что текущие данные не отражают полной картины. Рост запасов сырой нефти, падение в нефтепродуктах, а главное, снижение суточной добычи, все это влияние воздействия урагана. И даже сам факт прихода первого урагана, не полностью отражен в данных.

Первоначальная поддержка биржевым ценам, на начало торговых суток пятницы, приходила от новостей, что НПЗ переходят в режим нормальной работы. Отметим, что перезапуск происходит не только на заводах, но и на портовых терминалах и перекачивающих станциях. Что возвращает ожидания роста спроса со стороны НПЗ. Однако, сами последствия и приближающийся ураган «Ирма», не давали повода для оптимизма. Остро встает вопрос о том, насколько пострадали регионы в целом, каково влияние на инфраструктуру и настроения потребителей. Это впрямую будет оказывать влияние на потребление нефтепродуктов. По мере того, как «Ирма» приближался к сухопутной части, негативные настроения усиливались. Отметим, что по расчетам он должен был прийти в густонаселенные районы. По этой причине были приняты серьезные меры по эвакуации и защите населения от стихии.

Столь серьезный, по последствиям и силе, сезон ураганов этого года привел в рынок отчасти уже забытую конструкцию, когда спред между двумя биржевыми сортами был столь широк. Напомним, что по величине расхождения, спред повторят значения двух с половиной лет назад. Отметим, что погодная стихия в США не дает сильного повода к ожиданиям роста, поддержку же сорту Brent, оказывает рост маржи переработки в ЕС, а также вербальная активизация ОПЕК+. Безусловно, на стороне поддержки были сообщения из Саудовской Аравии. Саудовская Аравия сократит экспорт нефти в октябре на 350 тысяч баррелей в день. «Несмотря на то, что спрос на нефть от НПЗ растет, было принято решение о сокращениях. Несмотря на высокие спрос на нефть и маржу нефтепереработки в Азии, государственная нефтяная компания Saudi Aramco сократит поставки в регион на 1,8 миллиона баррелей в октябре, — большая часть сокращения придется на Японию». При этом, Европа будет получать нефти меньше на 70 тысяч баррелей в день. По первоначальной оценке, объемы поставок в США в октябре снизятся до менее 600 тысяч баррелей в день. Экспорт нефти из Саудовской Аравии в сентябре снизился на 520 тысяч баррелей в день. Менее значительное снижение в октябре вызвано снижением внутреннего спроса на энергоресурс, что освобождает большие объемы нефти для экспорт.

Стоит также отметить, что Саудовская Аравия и Венесуэла рассматривают возможность расширения усилий по ребалансировке нефтяного рынка, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха и министра нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино. Обе страны договорились о возможном расширении усилий по восстановлению нефтяного рынка после завершения первого квартала 2018 года, если в этом будет необходимость, заявили чиновники агентству в электронном письме. По словам аль-Фалиха и Дель Пино, сокращение нефтедобычи в обеих странах превышает целевые уровни по договору ОПЕК. Встреча технического комитета экспертов ОПЕК+, который следит за исполнением соглашения, состоится 20 сентября. Комитет состоит из экспертов стран министерского комитета, в заседаниях также принимает участие генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

В целом, данные заявления вполне укладываются в то, что биржевые и физические рынки сырой нефти, получают достаточно слабое влияние от сделки ОПЕК+. По факту, цель не достигается. Мировые запасы сырой нефти, несмотря на то, что они показывают снижение, все же очень далеки от среднего уровня за пять лет. Они заметно выше него. К этому надо добавить и то, что конечное потребление находится в состоянии стагнации, и это произошло не в период «полосы аномально низких цен». Отсутствие перспектив роста потребления сформировалось еще перед кризисом 2008 года. Отметим, что вторая по потреблению экономика Азии – Япония, показывает замедление ВВП. Рост ВВП Японии во втором квартале 2017 года, по второй оценке, составил в квартальном выражении 0,6%, замедлившись по сравнению с пересмотренным показателем первого квартала в 1%, свидетельствуют данные правительства страны. В годовом исчислении ВВП страны в апреле-июне продемонстрировал рост на 2,5%. Китай также перестает держать нефтяные рынки в тонусе своим потреблением. Напомним, что правительство Китая проводит масштабные мероприятия по «выведению избыточности в секторе переработки», это уже коснулось металлургии, угольной промышленности. Теперь, взоры обратились и к нефтяной индустрии. Были озвучены планы по «консолидации» части «чайников». Однако, озвученные планы пока не давали ответа на то, как будут выводиться избыточные. К этому надо добавить и последнюю новость, которая может быть «Черным лебедем» для рынка сырой нефти. Правительство Китая рассматривает возможность радикального ужесточения требований к автомобилям, которые выпускаются и продаются на территории Поднебесной. Как сообщает Automotive News, автомобили традиционными двигателями внутреннего сгорания (ДВС) — на бензине и дизельном топливе — попадут под запрет уже в 2025 году. Местным и зарубежным автоконцернам будет разрешено производить для реализации в Китае только электромобили и машины с гибридными установками, где традиционные ДВС сочетаются с электродвигателем и батареей. Таким образом, крупные производители легковых авто, такие как Volkswagen, BMW, Mercedes и PSA, которые ведут производство своего товара в КНР в рамках совместных предприятий (СП) с китайскими заводами, тоже будут обязаны перестроить свое производство на изготовление машин класса EV и PHEV. В Китае считают, что такие радикальные меры в законодательстве простимулируют автопроизводителей на выпуск экологически чистого транспорта уже в ближайшее время. Китайские аналитики прогнозируют, что доля продаж электрических и гибридных моделей внутри страны к концу следующего 2018 года составит 8%, к 2020 году — 12%, а в 2025 году достигнет 20%. Таким образом, уже через 8 лет каждый новый легковой автомобиль в Китае станет экологически чистым. Напомним, что Китай является государством с самым большим числом жителей: на 2006 год в этой стране проживало 1,314 млрд человек.

Безусловно, данные меры правительства не приведут к снижению потребления сырой нефти в этом квартале, да и в период действия этого плана, импорт сырой нефти будет стабильным. Однако, ожидания роста, будут скромными. В режим «Черного лебедя», это решение можно отнести еще и потому, что это задает «тренд» для мирового автопрома. А учитывая, что потребление именно моторного топлива считается «точкой роста», картельная сделка приобретает черты не «инструмента влияния», а «инструмента выживания» и адаптацией к будущим реалиям.

Отметим, что на ход торговой сессии данные по буровым установкам оказали слабое влияние.

Косвенное влияние оказывала динамик индекса доллара США и оценка перспектив развития кризисной ситуации на Корейском полуострове.

Отметим, что в пятницу в Мексике было зафиксировано землетрясение. Прямое влияние на объекты нефтедобычи, переработки и транспортировки оно не оказало.

На сегодня, основное влияние будет оказывать оценка последствий и ход восстановления объектов нефтяной отрасли от ураганов. Также, данные о приближении еще двух тропических штормов. Дополнительное влияние будет оказывать общий фон на финансовых рынках.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 11 сентября 2017 года

— прямых данных для рынка сырой нефти, на сегодня нет.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх