Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 08 сентября 2017 года

Павел Климов
Аналитик
8 сентября 2017, 14:58

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 07 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,33 (-0,09*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,63 (+0,11*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,09 (-0,07*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+1,72*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по октябрьскому 2017 г. фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI прошла в режиме продолжения роста волатильности.

Отметим, что в четверг биржевые спекулянты находились в режиме мониторинга двух данных. Первый, это то, как развивается и куда движется ураган «Ирма». Отметим, что это второй, практически подряд, ураган, который достигает сухопутной части США. Результатом влияние урагана «Харви» на нефтепереработку США стало закрытие почти 25% от национального уровня и около 8,0% нефтедобычи.

Отметим, что «Ирма» уже прошелся по территории Доминиканской республики и Гаити. В пятницу он ожидается в районе Кубы и Багамских островов. А уже к субботе он достигнет Флориды. Национальный центр ураганов США (NHC) присвоил «Ирме» категорию 5, это означает, что ветер движется со скоростью от 260 до 295 км/час.

Надо также отметить, что «Ирма» не последний тропический шторм в этом сезоне.

Формируется еще один тропический шторм – «Хосе». Район его формирования и математические модели показывают, что высока вероятность того, что он пройдет тем же маршрутом что и «Ирма». По текущим данным, скорость ветра «Хосе» составляет около 195 км/час.

Отметим, что на маршруте движения «Ирмы» не столь высокая концентрация объектов нефтяной индустрии. Однако ураган, вероятно, затронет судоходство, морские платформы и перекачивающие станции. Его влияние, вероятно, больше будет не в ущербе добычи и переработки, сколько в проблеме доставки и распределении сырой нефти и нефтепродуктов.

Дополнительной поддержкой были новости о том, что Саудовская Аравия в октябре сокращает экспортное предложение в пределах 350К баррелей в сутки. Эти планы можно связать с подготовкой к переговорам о судьбе картельной сделки ОПЕК+. Вместе с тем, есть предположение, что спрос не настолько высок и устойчив, что данная мера «убирает навес продавцов» на мировом рынке.

Косвенно это подтвердил и министр энергетики России Новак. Он отметил, что преждевременно принимать решение о расширении глобальной сделки по сокращению добычи нефти, поскольку нефтяной рынок перебалансировался. Также он отметил, что ход этого процесса ляжет в основу будущих переговоров.

Такие обтекающие и уклончивые комментарии, которые не характерны для представителей ОПЕК+, и агрессивные действия Саудовской Аравии, явно дают сигналы к тому, что у членов сделки нет уверенности в том, что они достигают поставленных целей, что спрос также станет «активным» участником процесса балансировки рынка.

Основной же интригой дня были данные по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США. Отметим, что у биржевых спекулянтов было понимание того, что получаемые данные, вероятно, искажены ураганом.

На открытии регулярной торговой сессии в США, EIA представила свой доклад.

Согласно данным, стратегические резервы нефти в США снизились на 280К баррелей до 678,6М баррелей.

Добыча сырой нефти в США на неделе 26 августа — 1 сентября снизилась на 749К баррелей в сутки до среднего значения 8,781М баррелей в сутки, против 9,530М на предыдущей неделе и против 8,458М год назад.

Импорт нефти в США снизился на 822К баррелей в сутки до 7,083М.

Среднее потребление нефти в США снизилось на 3,253М баррелей в сутки до среднего значения до 14,472М баррелей в сутки.

Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing поднялись на 797К баррелей до 58,03М баррелей.

Запасы сырой нефти в США выросли на 4,58М до 462,353М.

Запасы бензина в США упали на 3,199М до 226,738М.

Запасы дистиллятов в США упали на 1,396М до 147,767М.

Загруженность нефтепереработки в США 79,7% против 96,6% неделей ранее.

Как видно из полученных данных, ураган привел к значительному падению суточной добычи и потреблению сырой нефти. Отметим, что данные по резерву не отражают выделенный ранее объем.

Напомним, что в ходе подготовки к приходу урагана были остановлены более 100 платформ, что привело к снижению добычи более чем на 700К баррелей в сутки. Это косвенно подтверждает, что сланцевая нефть все же смогла частично компенсировать падение. Но все же, надо помнить, что доля шельфовой добычи очень высока в балансе США.

На полученных данных биржевые спекулянты, мягко говоря, потеряли ориентиры движения. В целом, рост запасов сырой нефти был прогнозируемый и мог быть выше.

Однако он произошел на фоне резкого падения переработки и меньшего падения запасов нефтепродуктов.

И в довершении, к территории США приближаются еще ураганы. В сумме все эти факторы привели к тому, что волатильность начала зажиматься на достигнутых уровнях.

К факторам поддержки можно отнести и сообщения от операторов из ЕС о том, что образовался дефицит дизельного топлива, чем воспользовались спекулянты на сорте Brent.

Косвенно давление на котировки снижала динамика индекса доллара США. На валютном рынке он попал под давление, тем самым поддержав цены на сырую нефть.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет приходить от данных центра по контролю за ураганами. Данные по буровым установкам, вероятно, окажут слабое влияние.

 

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 08 сентября 2017 года

 

— данные компании Baker Hughes-GE по количеству буровых установок в США и Канаде;

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх