Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 07 сентября 2017 года

Павел Климов
Аналитик
7 сентября 2017, 14:50

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 06 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,42 (+0,44*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,52 (+1,37*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,16 (+0,50*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+1,79*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме продолжения роста биржевых цен.

Основу восходящему движению задали сообщения от нефтяных компаний о том, что профилактические и оценочные работы завершены, либо находятся в завершающей стадии. Это позволяет перезапускать как переработку, так и логистику.

Напомним, что основу негативного давления на биржевые цены задал тропический ураган «Харви». «Харви» стал самым разрушительным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну в 2005 году обрушился ураган «Катрина», который привел к затоплению территории Нового Орлеана. В результате ураган вывел из строя более четверти нефтеперерабатывающих мощностей США,

Отметим, что в среду поступили еще данные из региона пострадавшего от стихии.

Shell восстановила работу значительной части производственных объектов в Мексиканском заливе в США после урагана «Харви», сообщается в релизе компании. Значительная часть наших промысловых объектов на побережье Мексиканского залива вернулась к работе после комплексной оценки целостности каждой системы после урагана «Харви», — говорится в сообщении Shell Midstream Partners. Вместе с этим продолжаются работы по восстановлению других объектов, которые могут начать функционировать в конце текущей и начале следующей недели.

Немного сдерживали оптимизм биржевых спекулянтов новости из Ливии о том, что в стране достигнуты компромиссы между сторонами, что позволяет осуществлять добычу, доставку и экспорт сырой нефти.

Из новостей от участников сделки ОПЕК+, отметим мнение министра энергетики РФ Новака. «На мой взгляд, следующий год будет стабильный, и цены будут в среднем около 50 долларов за Brent. Коридор может быть расширен — от 45 до 55 долларов, по крайней мере, такие оценки на сегодняшний день, исходя из ситуации, связанной с текущим рынком и с ситуацией, балансировка которой реализуется в рамках соглашения ОПЕК. Мы нацелены на то, чтобы рынок был неволатильным, а цены были стабильные», — сказал Новак.

Надо отметить, что на фоне сезона ураганов в США, эффективность вербального влияния от ОПЕК+ снижается. Особенно, учитывая, что за «Харви», движется «Ирма».

По состоянию на среду, урагану с кодовым именем «Ирма» был присвоена пятая категория. Отметим, что «Ирма» уже ударила по Карибским островам, скорость ветра достигала почти 295 км/час. Судя по модели движения, ураган может направиться к Флориде. На этих ожиданиях, в регионе образовался дефицит топлива. Как ожидается, «Ирма» выйдет на сушу ближе к выходным дням.

Ситуацию усугубляет и то, что за «Ирмой», в Атлантике формируется еще один шторм. Он получил кодовое имя «Хосе», а в Мексиканском заливе формируется шторм «Катя».

Надо признать, что на данный момент, мы видим прямое влияние только от «Харви». Однако, инфраструктура показывает чудеса живучести. Сроки и объемы перезапуска говорят о высокой готовности объектов к таким ударам. Несмотря на это, еще в состоянии простоя находится порядка 20% мощностей в регионе.

Под удар «Ирмы» попадают мощности переработки с общим объемом в 25К баррелей в сутки сырой нефти. Что не столь значительно, но учитывая что это локальные НПЗ, это безусловно приведет к острой нехватки нефтепродуктов в регионах их покрытия.

В целом же, надо признать, что, несмотря на то, что «сезон ураганов» это циклическое событие, сила их приходов различна. Влияние этого сезона на мировой баланс сырой нефти и результаты сделки ОПЕК+, оценивать еще рано.

Такая оценка находит отражение в реакции на данные промышленной группы API.

Согласно данным API, запасы нефти в США за неделю по 1 сентября выросли на 2,791М баррелей  до 460,591М. Запасы бензина, при этом, упали на 2,544М баррелей, дистиллятов — на 603К баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале хранения и распределения Cushing, выросли на 669К баррелей.

Учитывая, что данные API основаны на добровольном опросе операторов рынка, биржевые спекулянты ждут «официальный» блок данных от EIA.

Следует все же учитывать, что получаемые данные будут не точными.

Отметим, что косвенное влияние оказывало и ослабление индекса доллара США. Сегодня, вероятно, волатильность на валютном рынке может усилить движения и не товарном рынке. Спекулянты на валютном рынке ожидают итоги заседания ЕЦБ и выступление Марио Драги. Надо также отметить, что регулятор Канады, на прошедшем заседании, поднял базовую ставку. В итоговом заявлении было указано положительное влияние на перспективы экономики страны восстановление цен на сырую нефть. Надо также признать, что позитивные сдвиги в области трубопроводного строительства позволят снизить дисконт нефти из Канады, который достигает до 20 долларов за баррель.

Основное влияние на сегодня, будет оказывать инвентарные данные EIA.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 07 сентября 2017 года

— EIA – данные по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— EIA – показатели внутренней добычи и импорта сырой нефти.

— EIA – показатели среднего потребления и загруженности НПЗ.

— EIA – инвентарные данные о уровне запасов в терминале Cushing.

— EIA – данные по уровню запасов природного газа в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх