Фундаментальный анализ WTI - CLV7 на 06 сентября 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 06 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
6 сентября 2017, 15:15

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 05 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,98 (+1,63*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,16 (+0,59*)
  • Цена закрытия дня (С) =48,66 (+1,37*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+1,29*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне роста волатильности, вызванной снижением влияния последствий стихии и ростом торговой активности.

Отметим, что по мере того, как стихия отступает, приходят сообщения от нефтяных компаний о размерах ущерба и сроках возврата к нормальной работе.

В сообщении компании ExxonMobil указывается о том, что производится перезапуск в работе подразделения в Бейтауне, второго по объему переработки в стране. Valero Energe сообщила о том, что НПЗ в Корпус -Кристи с суточной загрузкой 293К баррелей и НПЗ Texas City с суточной загрузкой 225К баррелей, вернулись к работе в полном объеме.  В тоже время НПЗ в Порт — Артур с суточным потреблением в 293К баррелей находится в «завершающей стадии» возврата к работе. Отметим, что тех мощностей, которые вернулись к работе, в целом достаточно, чтобы трубопроводная система Colonial Pipeline вернулась в нормальный режим работы, что стало стимулом к снижению цен на бензин в регионе.
В целом, получаемые релизы от нефтяных компаний говорят о том, что удар стихи был сильным, но инфраструктура выдержала. Опасения о том, о том насколько, это повлияло на запасы будет понятно по инвентарным данным, которые биржевые спекулянты получат сегодня и завтра.
Отметим, что влияние на настроения оказывали и сообщения из ОПЕК+ и стран, добывающих углеводороды.

В ходе понедельника и вторника, поступали сообщения о том, что страны входящие в картель и соглашение ОПЕК+, ведут неформальные переговоры. Цель — согласовать позиции и отношение к судьбе сделки. По утечкам и официальным интервью можно сделать вывод – единого мнения, или скажем, понимания того как будет себя вести рынок сырой нефти после окончания действия сделки, еще нет. Это, косвенно, подтверждает то, что Саудовская Аравия и России делают заявления о готовности рассматривать варианты его пролонгации. Министры остальных стран, также ведут политику «челночной дипломатии» и проводят сбор позиций, перед возможной встречей для согласования позиций. Однако, это дает полное основание полагать, что ОПЕК загоняет себя в «глухой угол», тем самым создавая условия, при которых мировые цены на сырую нефть будут зажаты в текущие ценовые коридоры. В таких условиях, безусловно, фокус внимания будет все больше смещаться от параметров добычи и запасов в сторону динамики спроса.

В этой связи надо отметить, что появляются как косвенные, так и явные признаки того, что основной драйвер спроса Китай, может сформировать условия «Черного лебедя». Косвенно, это проявляется в том, что данные из Китая, крупнейшего в мире угольного потребителя, показывают признаки замедления роста экономики, что не сулит ничего хорошего для цен на уголь. Усугубляет это и то, что происходят структурные изменения в экономике страны. Политика, по «выводу избыточного производства» в тяжелой и перерабатывающей промышленности, безусловно, позитивный шаг, для экономики в целом. Однако, это явный удар по ожидания что импорт сырья в страну будет показывать ускорение, это относится к углю. Но, такой подход справедлив для всех импортируемых сырьевых товаров, в том числе и нефть.

Отчасти эти опасения подтверждают и новости о том, что эта программа начинает применяться и сектору нефтяной переработки. Напомним, что  перерабатывающие мощности Китая выросли на 44% с 2011 года, это стало базой для того, что бы Китай стал вторым, после США потребителем сырой нефти в мире. Однако, текущие мощности сверхизбыточны для внутреннего рынка. В этой связи, принято решение объединить мелких «чайников» в одну большую группу, предварительное называние -Energy Group. Отметим, что пока не совсем понятно, как в ходе этого процесса будет осуществляться закрытие «избыточных», и как в целом будет проходить процесс консолидации. Несмотря на это, следует учитывать риски возможного снижения данных о импорте сырой нефти в Китай, которые могут оказать негативное давление на настроения. Надо признать, что рассмотрение возможного влияния этих процессов в Китае, пока не находит отражение в биржевых рынках.

Новости о том, что добыча нефти на месторождении «Шарара» в Ливии будет возобновлена в среду, на ход торгов не оказывала влияния.

Отметим, что текущая ситуация, которую в большей степени создал ураган «Харви», привела к переформатированию торговых стратегий. По данным COT, в период с 22 августа по 29 августа, чистая длинная позиция в биржевых инструментах на сырую нефть WTI снизилась на 38,85% или 105381 контракт. Это дает, хотя и запоздалое, объяснение рыночным движениям. Отметим, что не смотря на столь внушительные продажи, поддержка биржевым ценам оказалась прочной.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет играть «отработка» получаемых данных из региона пострадавшего от урагана, а также сообщения о состоянии погоды.

Основное влияние будет оказывать предварительные оценки инвентарных данных EIA, отчет API найдет свое отражение по факту выхода.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 06 сентября 2017 года

— доклад IEA о уровне экспортных поставок сырой нефти в США.

— опросные данные API по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торгов

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх