Фундаментальный анализ WTI - CLV7 на 05 сентября 2017 года.

Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 05 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
5 сентября 2017, 14:16

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 04 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,35 (-0,12*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 46,56 (+0,98*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,29 (+0,06*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (-0,08*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне продолжения оценки влияния стихи, как на внутренний рынок США, так и на мировой рынок сырой нефти в целом. Отметим, что торговая сессия понедельника проходила в «усеченном» режиме. Биржевые операции проходили в режиме электронных торгов в системе Globex. Регулярная торговая сессия в США не проводилась по причине федерального выходного дня. Это привело к тому, что значительная доля активной ликвидности отсутствовала на рынке. Это стало одним из основных факторов того, что биржевые цены находились в достаточно узком коридоре. Отметим, что несмотря на то, что волатильность была «зажата», давление спекулянтов было направленно в сторону ставок на рост.

Новости с Корейского полуострова оказывали слабый негативный эффект. Надо признать, что весь «удар» от опасений за развитие ситуации принял на себя биржевой фьючерс на сорт Brent. Как результат «бегства» спред между сортами немного сократился.

Биржевые спекулянты в ходе малоактивных торгов в понедельник сфокусировались на новостях из США. Из пострадавших регионов стали поступать сообщения о том, что НПЗ поэтапно запускаются в рабочие процессы. Это говорит о том, что в работу возвращаются портовые терминалы и трубопроводы. Эти сообщения поддержали цены, так как спрос начинает восстанавливаться. Вместе с тем, под давление попали фьючерсы на бензин и дистилляторы.

Как фактор дополнительной поддержки и формирования общего фона, можно учитывать новости из Саудовской Аравии.

По сообщению государственной нефтяной компании Saudi Aramco, отпускные цены на октябрь повышаются на все сорта сырой нефти для потребителей в Азии и стран Средиземноморья. Отметим, что наиболее значительный рост для потребителей в Азии коснется сорта Arab Extra Light, он составит 0,80 доллара за баррель. Цены на остальные сорта поднимутся в пределах от 0,30 до 0,70 доллара за баррель. Для потребителей из Средиземноморья, рост цен составит от 0,05 до 0,95 доллара за баррель. Также Aramco повысит отпускные цены для американских потребителей. Повышение коснется всех сортов, за исключением сорта Arab Medium, его цена останется неизменной. Потребителей в Европейском регионе, ожидают понижение отпускных цен на октябрь.

Отметим, что данное решение продиктовано ожиданием сезонного роста спроса в Азии. Избыточность запасов и доступность сырой нефти в Европе, нашла отражение в решении снизить цены и получить дополнительных потребителей. В целом, публикация релиза компании не оказала такого эффекта, какого можно было бы ожидать в полноценный торговый день. Это говорит о том, что новость, вероятно, найдет отражение в торговых сессиях текущей недели.

Напомним, что на текущей неделе, ввиду выходного дня в понедельник, данные API и EIA будут сдвинуты на один рабочий день вперед.

Как фактор неопределенности, для рынка сырой нефти, стоит напомнить о том, что в морской части формируется еще один тропический ураган – «Ирма». На данный момент нет прямой угрозы повторения результатов прошедшего урагана. Однако есть риск того, что будут остановлены, либо отложен старт на ряде нефтяных платформ, закрыто движение судов и возможны перебои в работе портовых терминалов.

На этом фоне стоит обратить внимание на то, что активизировалось вербальное давление ОПЕК+. По мере того, как рынок получит реальную картину влияния стихии и возможные ее последствия во времени, фокус вернется к судьбе сделки и перспективам потребления. Уже звучали заверения о том, что высока вероятность того, что сделка может быть пролонгирована, что к ней вероятно подключаться Ливия и Нигерия. Но это явный сигнал того, что сам картель не видит путей, как выйти из нее с наименьшими потрясениями. Последние данные по экономике Китая дают возможность ожидать, что потребление будет устойчиво, однако, тут есть фактор риска. Есть риск снижения темпов роста, на фоне заполнения стратегических резервов, а планов расширения терминалов не озвучено. Как точка роста остается квота для частных компаний. Но она регулируется административно, что не дает возможности длительного прогнозирования. Отметим и то, что данные о продажах автотранспорта в США оказались ниже прогнозов, и показывают подряд третий месяц замедление.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет играть «отработка» полученных ранее новостей и данных, а также прогнозирование влияние урагана на ожидаемые данные API и EIA.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 05 сентября 2017 года

— прямых данных по рынку сырой нефти нет.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх