Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 04 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
4 сентября 2017, 15:15

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 01 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,35 (-0,12*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 46,56 (+0,98*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,29 (+0,06*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (-0,08*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне продолжения оценки влияния стихи, как га внутренний рынок США, так и на мировой рынок сырой нефти в целом.

Начало торговых суток пятницы прошло под знаком коррекции к сильному, около 3,0%, росту четверга.

Отметим, что по итогам торговой сессии пятницы, биржевые цены на сырую нефть, зафиксировали символический рост, однако итогом недели стало пятое подряд снижение цен. На этом фоне, отметим значительный рост биржевых цен фьючерсов на бензин. Внутри недельный рост которых составлял более 13,0%. Причиной столь стремительного движения был ураган «Харви». Отметим, что в четверг Минэнерго США сообщило о том, что 10 НПЗ на побережье Мексиканского залива общей мощностью в 3 миллиона баррелей в день прекратили свою работу из-за урагана. Таким образом, общая мощность нефтепереработки в США сократилась более чем на 16,6%.

Надо признать, что «хорошая» новость для спекулянтов в бензине, кроет в себе негатив для рынка сырой нефти. Участники рынка опасаются, что предложение на нефтяном рынке вскоре сильно превысит спрос. Запасы сырой нефти в США, вероятно, значительно возрастут в ближайшие несколько недель, так как импорт сырой нефти и ее добыча в Мексиканском заливе увеличатся быстрее, чем объемы нефтепереработки.

Несмотря на эти беспокойства, новость о том, что министерство энергетики США выделило 1 миллион баррелей нефти из стратегического резерва страны, которая будет доставлена НПЗ Phillips 66 в городе Лейк-Чарльз, штат Луизиана, который не пострадал из-за урагана, оказала сильнейшую поддержку и вызвала рост биржевых цен. Как отмечалось, выделенный объем мал, но он дает сигнал к тому, что у потребителей есть трудности в получении сырой нефти. Остановки коснулись не только добывающей и перерабатывающей инфраструктуры, но и логистики. Остановлена или ограниченна работа портовых терминалов, станций перекачки и трубопроводов.

В целом, на таком фоне, интересна реакция функционеров ОПЕК. «Кажется, что никакое событие особо не подтолкнет цены на нефть», — слова одного из представителей ОПЕК в интервью. «Это действительно очень странно. За последние десять лет настроения на рынке сильно изменились», — который был удивлен, что цены на нефть снизились на этой неделе, не обратив внимания на то, как резко упал уровень добычи в Ливии, вызванный беспорядками в стране. Такая реакция вполне объяснима, учитывая то, как мировой рынок реагировал на подобные события в прошлом. Как подтверждения того, что ОПЕК+ ожидал «более существенной поддержки» ценам, говорит и тот факт, что вербальное давление в период стихии было минимальным.

Косвенное давление оказывало восстановление в ходе пятницы индекса доллара США, валютные спекулянты ожидали блок значимой статистики по экономике.

Повторение хода торговой сессии четверга пришло опять же от сообщений Министерства энергетики США. Министерство энергетики США выделит еще около 3,5 миллиона баррелей нефти из своего стратегического резерва из-за урагана «Харви», заявил министр энергетики США Рик Перри. «Не пытаясь повлиять на рынок, мы стараемся быть стабильными, насколько это возможно, делая все необходимое для того, чтобы у людей на самом деле был доступ к бензину», — сказал Рик Перри. Он также отметил «двухненедельный резкий скачок цен» на бензин из-за урагана, который обрушился на Техас в пятницу.

В целом, прошедшая неделя сформировала очень сложный фон для дальнейшего прогнозирования судьбы картельной сделки ОПЕК+. На этом фоне отметим заявление  вице-премьера РФ Аркадия Дворкович. Он заявил, что Россия, вероятно, поддержит продление сделки ОПЕК+. Он добавил, что договор о сокращении добычи нефти был эффективен и «способствовал стабилизации рынка». В этой связи отметим, что среднесуточная добыча нефти в России в августе снизилась на 336 тысяч баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года, который был взят в качестве точки отсчета в соглашении стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. В августе Россия добывала 10,911 миллиона баррелей в сутки, что на 0,4% ниже уровня июля и на 1,9% выше аналогичного показателя прошлого года. При этом среднесуточная добыча нефти в РФ в октябре 2016 года составляла 11,247 миллиона баррелей.

Также напомним, что ранее, почти перед «ударом» урагана «Харви», были заявления официальных лиц Саудовской Аравии и России о том, что вероятно есть целесообразность в продлении действия соглашения ОПЕК+.

Надо отметить, что образовавшийся дефицит с нефтепродуктами восполняли НПЗ Европы и Азии. На этом спросе спред между сортами достиг многолетних максимумов, в моменте он достигал около 5,50 доллара за баррель.

На таком достаточно сложном фоне, биржевые спекулянты ушли на «длинные выходные», напомним, что понедельник в США и Канаде выходные дни. Регулярная торговая сессия не проводится, фьючерсы будут котироваться в системе электронных торгов Globex.

Из новостей, поступивших за прошедшие выходные, отметим, что Exxon Mobil Corp. готовится возобновить работу на перерабатывающем заводе в Бейтауне, в районе Хьюстона. Предприятие, которое является вторым по величине НПЗ в США, прекратило работу из-за урагана «Харви». Компания добавила, что другой ее перерабатывающий завод на побережье Техаса остается закрытым. «Наша первоначальная оценка комплекса Exxon Mobil в Бейтауне выявила необходимость лишь незначительного ремонта, – указала компания в заявлении в субботу. – Мы движемся хорошими темпами к возобновлению работы». По ее словам, конкретные сроки выхода завода в Бейтауне на стандартную мощность в 560 000 баррелей в день будут зависеть в основном от доступности и состояния транспортной инфраструктуры. «Мы работаем с портом Хьюстона, чтобы ускорить прохождение судов через Хьюстонский судоходный канал, и координируем работу с железными дорогами, чтобы обеспечить необходимый ремонт», — говорится в заявлении. Между тем Phillips 66 сообщила, что надеется возобновить работу завода в городе Суини, расположенного в районе Олд-Оушен, около Хьюстона. «В настоящее время мы оцениваем состояние наших поврежденных мощностей и производим ремонт и другие подготовительные работы, чтобы начать возобновление операций», — указала она в субботу. Кроме того, о мерах по возобновлению работы, объявили 4 основных НПЗ в регионе Корпус-Кристи, принадлежащие Valero Energy Corp, венесуэльской Citgo и базирующейся в Канзасе Flint Hills Resources. Крупнейший перерабатывающий завод США – Motiva, принадлежащий Saudi Arabian Oil Co., – остается закрытым, и на прошлой неделе компания заявила, что графика его перезапуска пока нет. Однако она отметила «беспрецедентное наводнение» в городе Порт-Артур, где расположен завод, в 90 милях к востоку от Хьюстона. Мощность завода составляет 603 000 баррелей в день.

Данные компаний, отчасти проясняют возможные перспективы и дают понимание того, что влияние урагана «Харви» будет ощущаться еще как минимум несколько недель.

Напомним, что на текущей неделе, ввиду выходного дня в понедельник, данные API и EIA будут сдвинуты на один рабочий день вперед.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 04 сентября 2017 года

— прямых данных по рынку сырой нефти нет.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх