Фундаментальный анализ WTI — CLV7 на 01 сентября 2017 года

Павел Климов
Модератор
1 сентября 2017, 14:46

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 31 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,47 (+0,75*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 45,58 (-0,26*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,23 (+1,27*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (-0,14*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне «взрывного» роста волатильности.

Надо отметить, что оценка полученного блока данных по уровням избыточных запасов от API и EIA, вызвала неоднозначную реакцию у биржевых спекулянтов. Основная причина этого находится в том, что на данный момент только начинает проясняться картина последствий разгула тропического урагана «Харви». На поверхности было то, что была остановлена добыча на шельфе, закрыты порты. В дальнейшем же, основная неопределенность находилась в том, на какой промежуток времени остановлена работа НПЗ. В этой связи стоит отметить тот факт, что в ходе торговой сессии четверга, фьючерсы на бензин показывали рост более 2,0 долларов за галлон. Таких цен на бензин не было в течение двух лет. Истекавший в четверг фьючерсный контракт на бензин с поставкой в сентябре добавил 25,5 цента, или рост на 13,5% и достиг отметки 2,14 доллара за галлон. Октябрьский, который является учетным и активно торгуемым, добавил 12,4 цента за галлон, или 7,6% и достиг отметки 1,761 доллара за галлон.

Однако такой рост цен на бензин не говорит о том, что есть спрос на сырую нефть. На этом фоне стоит отметить, что Европейские НПЗ, которые и так были крупными экспортерами на северо-восточное побережье США, должны восполнить возникший в Штатах дефицит нефтепродуктов. Это окажет дополнительную поддержку нефтеперерабатывающему сектору Европы, где спрос на нефтепродукты в этом году был высок, но мощности в отрасли в целом при этом долгое время были избыточными, отметили аналитики. Данные из вторичных источников дают возможность  предположить, что на этой неделе поставки нефтепродуктов из нидерландского порта Роттердама в США уже выросли по сравнению с предыдущей неделей. Рентабельность производства бензина в Европе выросла до максимума за два года. Европейский “крэк-спрэд” по бензину, который показывает прибыльность переработки нефти в бензин, в среду ночью вырос до 18,30 доллара за баррель, что на 2,80 доллара превышает уровень вторника.

Отчасти это дает объяснение того, что текущий спред между сортами WTI и Brent находится на многолетнем максимуме и составляет почти 5,0 долларов за баррель.

Стартом «взрывной» волатильности стало сообщение о том, что Министерство энергетики США выделило 1М баррелей нефти из стратегического резерва страны из-за урагана «Харви». Общий объем выделенной нефти включает в себя 400К баррелей малосернистой нефти и 600К баррелей высокосернистой нефти. Сырье будет доставлено двумя партиями по 0,5 миллиона баррелей нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) Phillips 66 в городе Лейк-Чарльз, штат Луизиана, передает агентство со ссылкой на министерство. Этот НПЗ, не был, затронут ураганом. При этом агентство отмечает, что это небольшой объем по сравнению со спросом на нефть в стране в 20 миллионов баррелей в сутки. Советник президента США Дональда Трампа сообщил на брифинге в Белом доме, что из резерва может быть выделено больше нефти.

Поддержку биржевым ценам дала не сама новость, а признание того факта, что есть трудности у нефтепереработки с получением сырой нефти. Стихия привела к останове не только работ на платформах, заводах и портах. В целях безопасности были введены режимы ограниченной, либо полной остановки перекачивающих станций, консервация трубопроводов. А учитывая, что нефтяная индустрия США сильно «завязана» на Техас, такое развитие событий было вполне ожидаемо.

Отметим, что погода в США отодвинула на второй план сделку ОПЕК+. Ирак достиг требуемой ОПЕК нефтедобычи на уровне 4,320 миллиона баррелей в сутки, сообщил министр нефти Ирака Джаббар аль-Луэйби. «Объем нашего производства достиг около 4,320 миллионов баррелей в сутки. Мы дошли до этого уровня, требуемого ОПЕК», — заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Луэйби. Ирак поддержит решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти стран ОПЕК и вне картеля (ОПЕК+), если оно будет принято, сообщил журналистам министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. «Ирак полностью соблюдает соглашение ОПЕК и даже превысил квоту по сокращению добычи, то есть мы полностью привержены этому соглашению. Что касается продления соглашения, то должен решать рынок, и стабильность цен будет определять должно ли оно быть продлено. И если будет принято решение по этому поводу (о продлении сделки ОПЕК+ — ред.), то Ирак будет первой страной, которая станет придерживаться решения. Ирак выступает за единство ОПЕК в этом отношении», — ответил министр на вопрос, поддержит ли страна решение по продолжению венского соглашения после первого квартала 2018 года.

Отметим, что участники рынка нефти уже получали сигнал о том, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

Надо отметить, что на фоне развития погодной темы, активность в вербальном плане ОПЕК+ снизилась. Традиционные заявления о готовности и планах, оценках и прогнозах, уступили место реальным факторам, которые влияют на спрос и добычу. Однако, по мере того, как рынок США будет выходить из «штормового пике», ОПЕК+ вероятно придется вернуться к практике «поддержания рынка в тонусе» вербальными атаками.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будет оказывать развитие ситуации в регионах пострадавших от стихии, а также сводки о состоянии приближающегося тропического шторма. Данные по буровым установкам, вероятно, окажут слабое влияние.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 01 сентября 2017 года

— данные Baker Hughes-GE о количестве активных буровых установок в США и Канаде.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх