Фундаментальный анализ WTI - CLU7 на 23 августа 2017 года

Фундаментальный анализ WTI — CLU7 на 23 августа 2017 года

Павел Климов
Модератор
23 августа 2017, 14:58

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 22 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (октябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 48,21 (-0,70*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,38 (+0,15*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,83 (+0,30*)
  • Официальная цена закрытия CLU7 = 47,37 (+0,46*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия по октябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLV7) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме роста волатильности.

Надо отметить, что в ходе торговых суток основной идеей, на которой менялись настроения и биржевые курсы, были предстоящие оценки API о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США. Отметим, что сам прогноз промышленная группа API публикует уже после закрытия регулярной торговой сессии в США. Учитывая это, биржевые спекулянты в течение дня «искали» подтверждения своим торговым идеям из разных источников.

На стороне позитива выступали новости из Ливии. Добыча нефти на месторождении «Шарара» в Ливии вновь приостановлена, сообщил источник в национальной нефтяной компании Ливии (National Oil Corp., NOC). «Работы на месторождении приостановлены спустя несколько часов после открытия», — сказал он. Ранее, со ссылкой на главу национальной нефтяной компании Ливии (National Oil Corp., NOC) Мустафу Саналлу (Mustafa Sanalla) поступали сообщения о том, что 19 августа нефтедобыча на этом крупнейшем месторождении страны в очередной раз была остановлена. Источники уточняли, что месторождение было закрыто из-за блокады трубопровода. Во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что работа на месторождении была возобновлена.

В целом, такие противоречивые сообщения отражают всю хрупкость достигаемых договоренностей внутри страны. А учитывая тот факт, что поставки и восстановление добычи в Ливии мировые рынки рассматривают как фактор риска сделке ОПЕК+, текущие проблемы снимают на время этот негатив.

На стороне негативного давления, которое ограничивало движения вверх, была динамика индекса доллара США. Укрепление доллара США, на фоне ожиданий финансовой конференции ФРС, сдерживало оптимизм спекулянтов.

К поддержке надо отнести данные Таможенного управления Китая. Россия в июле пятый месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 4,97 миллиона тонн. Отметим, что Китайский импорт нефти из России в июле вырос на 54% в годовом выражении, при этом в июне было импортировано 5,22 миллиона тонн. Саудовская Аравия поставила в июле 3,99 миллиона тонн нефти, что на 0,82% меньше, чем годом ранее. В июне индикатор составлял 3,85 миллиона тонн. Ангола экспортировала в Китай 3,91 миллиона тонн нефти, показатель снизился в годовом выражении на 17%. Месяцем ранее объем импорта этого сырья из Анголы в Китай составил 4,11 миллиона тонн. Импорт из Ирака увеличился на 16% в годовом выражении, до 3,64 миллиона тонн. В июне показатель составлял 3,43 миллиона тонн. Импорт нефти в Китай из Ирана вырос на 0,45% в годовом выражении, до 2,42 миллиона тонн. Месяцем ранее индикатор находился на отметке 2,12 миллиона тонн. В целом, данные достаточно оптимистические, в том отношении, что Китай показывает стабильное потребление сырой нефти. Опасения за то, что импорт может замедляться, пока не оправдываются. Негатив, вероятно, находится в том, что темпы роста падают. И это выводит проблему вопроса «рынок после ОПЕК+» на первый план. В этой связи, отметим сообщение Bloomberg о том, что  Министерская встреча комитета по мониторингу соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ может пройти 22 сентября в Вене, однако точная дата еще обсуждается, сообщило агентство со ссылкой на источники. При этом встреча технического комитета по мониторингу венского соглашения может пройти 20 сентября, отмечает агентство.

Отметим, что помимо ожидания прогноза API, биржевые спекулянты получили «встряску» от Дональда Трампа. Президент США Дональд Трамп считает, что зону свободной торговли с Мексикой и Канадой придется упразднить. «Я не думаю, что мы можем прийти к сделке. Так что я думаю, в какой-то момент нам придется упразднить НАФТА», — сказал Трамп, выступая перед сторонниками в Финиксе, штат Аризона. Выступление президента показывали в прямом эфире американские телеканалы. Ранее США, Канада и Мексика начали переговоры по актуализации НАФТА по требованию Трампа. США ведут активную торговлю с Канадой и Мексикой, но импортируют больше, чем экспортируют. Так, при товарообороте в 525 миллиардов долларов с Мексикой в 2016 году торговый дефицит США составил 63 миллиарда долларов. С Канадой при объеме торговли в 545 миллиардов долларов торговый дефицит составил 11 миллиардов долларов.

Для рынка сырой нефти это сигнал к тому, что могут измениться трансграничные правила торговли, а с ними и показатели затрат и рентабельности. Надо учитывать, что Канада и Мексика поставляют в США сырую нефть тяжелых сортов, а импортируют нефтепродукты. Данная проблема уже дала свой результат, нефтяные компании Канады агрессивно выходят на другие рынки мира, тем самым создавая дополнительное ценовое давление. Снизить негатив, от возможного пересмотра или упразднения договора НАФТА, может текущая активизация строительства трубопроводов из Канады и в Мексику.

На этом выступлении, биржевые курсы показали дневные максимумы. Однако процесс перехода по биржевым контрактам оказал свое влияние на волатильность.

К этому добавилось ожидание прогноза API.

Опросные данные вышли после окончания регулярной торговой сессии в США.

Согласно опубликованному прогнозу API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 18 августа, сократились на 3,595М баррелей, до 462,905 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале хранения и распределения Cushing уменьшились на 462К баррелей. Запасы бензина, как ожидается, значительно увеличились — на 1,402М баррелей, дистиллятов — на 2,048М баррелей. Напомним, что данные собираются API на основании добровольного опроса основных операторов рынка США.

В целом данные противоречивые, однако, учитывая, что сегодня выходят «официальны» данные EIA, высока вероятность того, что активность будет низкой до факта получения отчета. В ходе их оценки и обработки, ликвидность и волатильность будет расти.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 23 августа 2017 года

— данные EIA – по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— данные EIA – по уровню суточной добычи и импорту сырой нефти.

— данные EIA – показатели среднего потребления сырой нефти и загруженности НПЗ.

— данные IEA – экспортные операции с сырой нефтью в мире.

 

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх