Фундаментальный анализ WTI — CLU7 на 16 августа 2017 года

Павел Климов
Модератор
16 августа 2017, 15:03

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 15 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 47,90 (-1,26*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 47,02 (-0,41*)
  • Цена закрытия дня (С) =47,55 (-0,04*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+0,82*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

 

Прошедшая сессия, по сентябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность и смену настроений.

Отметим, что в ходе «Азиатской» торговой сессии биржевые котировки показывали коррекционный рост к сильному снижению в ходе торгов понедельника. Напомним, что биржевые фьючерсы потеряли около 3,0% своей рыночной стоимости. Одним из основных драйверов негативного настроения биржевых спекулянтов были данные из Китая. Напомним, что по данным Национального бюро статистики КНР, нефтеперерабатывающие заводы в Китае в июле увеличили объем переработки на 0,4% в годовом выражении, до 45,5 миллиона тонн, или порядка 10,72 миллиона баррелей в сутки. Этот показатель является минимальным в посуточном выражении с сентября 2016 года, следует из расчетов агентства Рейтер. Полученные данные были оценены как негативные и вернули опасения того, что Китайский импорт может не оправдать ожиданий. Заявленное ранее снижение экспортного предложения в этом регионе может оказаться не достаточным. Особенно на фоне роста напряженности во взаимоотношениях между США и Венесуэлой. Ожидается, что поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) могут увеличиться, если США введут новые санкции в отношении Венесуэлы. Азия станет крупнейшим бенефициаром любых возможных санкций со стороны Соединенных Штатов в отношении нефтяного сектора Венесуэлы, поскольку экспорт из южноамериканской страны, являющейся членом ОПЕК, может быть перенаправлен в азиатский регион, заполнив вакуум, образовавшийся в результате сокращения поставок производителей нефти. Азиатские нефтеперерабатывающие заводы готовы импортировать тяжелую нефть, отличающуюся большей плотностью, поскольку ОПЕК сокращает добычу в основном этого сорта нефти. Китай и Индия, два крупнейших покупателя венесуэльской нефти после Соединенных Штатов, уже на сегодняшний день имеют возможность увеличить импорт из Венесуэлы. Другие азиатские страны, чье оборудование позволяет проводить обработку тяжелой венесуэльской нефти, также ищут возможности воспользоваться ситуацией, считают аналитики, опрошенные агентством. «Любая нефть, которую не импортируют Соединенные Штаты, найдет свой путь на мировой рынок», — мнение руководителя одного из азиатских нефтеперерабатывающих заводов, добавив, что венесуэльская нефть может стать хорошим подспорьем для компании.

Отметим, что ограничивало восстановление биржевых котировок и укрепление доллара США. Динамика валютных рынков была отражением получаемых данных по экономике США и снижения опасений за развитие кризисной ситуации вокруг КНДР.

Однако вопросы геополитики были в фокусе внимания товарных рынков.  Президент Ирана Хасан Роухани во вторник заявил, что Тегеран может сразу разорвать ядерное соглашение в случае введения Соединенными Штатами новых санкций против его страны, пишет AFP. «Неудачный опыт санкций и сдерживания привел их предыдущие администрации за стол переговоров. Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время — не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней — мы вернемся к нашей прежней ситуации», — цитирует президента Ирана агентство. Помимо этого, Роухани, назвал президента США Дональда Трампа «нехорошим партнером». ««В последние месяцы мир стал свидетелем, что США, в дополнение к их постоянному и повторяющемуся нарушению обещаний по совместному всеобъемлющему плану действий, проигнорировали несколько других глобальных соглашений и показали своим союзникам, что США не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной в переговорах», — подчеркнул он.

Надо признать, что «фактор Ирана» пока мало находит отражения в настроениях рынка нефти. Он пока «отходит на второй», если не на «третий план». Что делает его достаточно опасным в случае стремительного развития ситуации на обострение и введения режима санкций.

Поддержка, биржевым ценам, пришла от ожидавшихся данных по запасам сырой нефти в США от института API. Не смотря на то, что данные выходили уже после закрытия регулярной торговой сессии, рыночные ожидания сходились на том, что запасы продолжат полосу сокращения. Отметим, что по данным Американского института нефти (API), запасы сырой нефти в США за неделю, завершившуюся 11 августа, сократились на 9,2М баррелей, — что является самым сильным снижением с сентября 2016 года. Средние рыночные ожидания сходились на том, что сокращения составит всего на 3,6М баррелей. При этом запасы бензина выросли на 301К баррелей, при ожиданиях, что запасы снизятся на 1,5М баррелей.

Полученный прогноз API, позволил сформировать положительный задел на торговые сутки среды. Однако учитывая, что данные EIA и API часто показывают расхождения, участники биржевых торгов, вероятно, откажутся от активных действий до факта получения и оценки статистики. До выхода доклада, на динамику будет оказывать состояние общего фона на финансовых рынках и динамика индекса доллара США.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 16 августа 2017 года

 

— данные EIA по уровню запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— данные EIA по уровням внутренней добычи и импорта сырой нефти в США.

— данные EIA о внутреннем потреблении сырой нефти и загруженности НПЗ.

— данные EIA по уровню текущих запасов сырой нефти в терминале хранения и распределения Cushing.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх