Фундаментальный анализ WTI — CLU7 на 09 августа 2017 года

Павел Климов
Модератор
9 августа 2017, 14:53

Во вторник 08 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (сентябрь_17) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 49,79 (+0,06*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 48,86 (+0,32*)
  • Цена закрытия дня (С) =49,17 (-0,22*)
  • Официальная цена закрытия CLQ7 = 46,73 (+2,44*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по сентябрьскому 2017 г., фьючерсному контракту (CLU7) на сырую нефть марки WTI, показывала достаточно сильную внутридневную волатильность, на фоне смены настроений от получаемых данных и новостей.

Отметим, что начало торговых суток, а именно в «Азиатскую» торговую сессию, биржевые котировки находились под небольшим негативным давлением. Несмотря на то, что инвентарные данные EIA на прошедшей рабочей неделе показывали продолжение серии данных, показывавших снижение запасов, на настроения оказывало давление то, что Ливия возобновила добычу и уверенно движется к восстановлению своих позиций на мировом рынке нефти. Нигерия активно ищет пути снижения активности агрессивных группировок. Последние инициативы правительства о возможном строительстве мини-НПЗ с последующей их передачей местным общинам, направлены на снижение напряженности. Это даст хороший стимул к снижению атак, равно как и к росту добычи в стране.

OPEC

Отметим, что с понедельника в Абу-Даби проходила встреча мониторинговой группы ОПЕК+. Основной вопрос, который обсуждали делегаты, это повышение дисциплины сторон в части исполнения условий. По результатам встречи, было рекомендовано продлить действие пакта да марта 2018 года. Остальные рекомендации и решения остались «за дверями комнат для переговоров». Отсутствие утечек, столь не характерных для картеля, наводит на мысли о том, что существующие сомнения в рынке о эффективности внешнего влияния, обсуждались и в самом картеле.

Такие оценки и ожидание выхода первого блока данных, а именно прогноза API, было основным источником негатива, давившего на биржевые цены.

Взрывной рост волатильности вызвало сообщение из Саудовской Аравии.

В сообщении агентства Reuters указывалось, что Саудовская Аравия сократит поставки нефти за рубеж в сентябре как минимум на 520 000 баррелей в день. Reuters опубликовало сообщение со ссылкой на осведомленные источники. Таким образом, королевство может перевыполнить свои обещания по сокращению мирового избыточного предложения на рынке нефти.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco, в сентябре, может сократить поставки большинству покупателей из Азии, то есть одним из основных мировых потребителей нефти, в пределах 10%. Это, как сообщается, станет первым сокращением поставок нефти из Саудовской Аравии в Азию с момента заключения сделки ОПЕК+. Поставки в Европу и США, также будут снижены. Отметим, что данное решение принимается на фоне того, что совокупная нефтедобыча ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, в июле достигла максимума текущего года. В конце прошлого месяца Саудовская Аравия впервые сообщила о планах по сокращению экспорта до 6,6 млн баррелей в день в августе. Эта новость поступила на фоне безуспешных попыток ОПЕК – в которой королевство является негласным лидером – побороть избыток предложения нефти на мировом рынке, который уже три года оказывает давление на цены.

Решение Саудовской Аравии, полученное участниками биржевого рынка сырой нефти, усилило поддержку цена, которая формировалась на опасениях, что Венесуэла находится на пороге гражданской войны. Особенно это усилилось, после нападений на военную базу и последовавшей реакции властей. Отметим, что эти риски основаны еще и на том, что военные получили широкие полномочия и поддержку с стороны правительства Мадуро, в обмен на их лояльность. Надо отметить, что даже развитие самого негативного сценария в Венесуэле, не окажет прямого влияния на поставки сырой нефти на мировой рынок. Текущие показатели поставок ничтожны, основные сорта это тяжелая нефть. Однако, образование еще одной зоны конфликта в мире, вызывает реакцию «не принятия риска» на финансовых рынках, в том числе и на товарном рынке.

Дополнительно это было усилено заявлением президента США Дональдом Трампом в адрес КНДР.  Президент США Дональд Трамп призвал страны проявить решительность и жесткость в отношении Северной Кореи, которая недавно провела очередные ракетные испытания, а также пригрозил ей. Он заявил, что КНДР «лучше больше не угрожать США», иначе она встретится «с огнем и яростью, которую мир не видел раньше». Это вернуло фокус внимания биржевых спекулянтов, к вопросу о том, что геополитические риски находятся в районе, где находятся две экономики потребляющие нефть – Япония и Китай. Вовлеченность их в данный конфликт несет риски возможного кратковременного падения спроса из-за возникающей неопределенности.

Отметим, что во вторник вышел доклад EIA. В нем ожидается, что средняя стоимость североморской нефти марки Brent в 2017 году составит 50,71 доллара за баррель.

Таким образом, прогноз понижен по сравнению с июльской оценкой ведомства в 50,79 доллара за баррель. В 2018 году средняя цена нефти Brent по-прежнему ожидается на уровне 51,58 доллара, как и в предыдущем прогнозе. Прогноз EIA по средней цене на нефть марки WTI на 2017 год понижен до 48,88 доллара с 48,95 доллара за баррель, на 2018 год – остался без изменений — на уровне 49,58 доллара. EIA сохранило прогноз по добыче нефти в США в 2017 году на уровне 9,3 миллиона баррелей в сутки. В 2018 году ведомство по-прежнему прогнозирует добычу в стране на уровне 9,9 миллиона баррелей в сутки, как и по итогам июльского прогноза. Отметив, что статистику по учету активных буровых установок будет вести самостоятельно. Увеличение добычи сырой нефти в Ливии и Нигерии будет способствовать сохранению цен на уровне около 50 долларов за баррель.

Напомним, во вторник, биржевые рынки сырой нефти получали прогноз о состоянии запасов сырой нефти от промышленной группы API, Данные вышли после закрытия регулярной торговой сессии в США. По данным института, ожидается снижение запасов сырой нефти на 7,839М баррелей. Отметим, что рыночные ожидания на прогноз сходились в снижении на 2,200М баррелей. В докладе отмечалось, что есть вероятность роста запасов бензина.

На сегодня, основное влияние будет оказывать доклад EIA. Полученные данные окажут сильное влияние и будут импульсом к выходу из сложившегося, в последние торговые сессии, ценового диапазона. Отметим, что геополитика также окажет влияние на формирование общего настроя биржевых спекулянтов.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 09 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня для рынка нефти:

— данные EIA за прошедшую рабочую неделю:

— показатель запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

— данные по уровням внутренней добычи и импорту сырой нефти в США.

— о состоянии внутреннего потребления сырой нефти и загруженности НПЗ.

— данные о уровне запасов в терминале хранения и распределения Cushing.

— в течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх