Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 30 ноября 2017 года

Павел Климов
Модератор
30 ноября 2017, 17:41

В среду 29 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (январь_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,30 (+0,19*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,75 (-0,67*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,30 (-0,69*)
  • Официальная цена закрытия CLZ8 = 56,09 (+1,21*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.

Прошедшие торговые сутки среды, были характерны тем, что биржевым спекулянтам приходилось строить свои торговые планы исходя, из оценки получаемых данных и прогнозировать вероятных исход заседания ОРЕС+.

Во вторник, после закрытия регулярной торговой сессии, был получен прогноз по ожидаемым уровням запасам в США. Согласно прогнозному отчету API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 24 ноября, выросли на 1,821 миллиона баррелей, до 458,9 миллиона. При этом средний прогноз ожидал, что запасы сократились — на 2,3 миллиона баррелей. Запасы бензина, по данным API, уменьшились на 1,529 миллиона баррелей, дистиллятов — выросли на 2,696 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Cushing снизились на 3,178 миллиона баррелей.

Учитывая, что часто данные API и EIA, расходятся в итоговых значениях, биржевые спекулянты снизили торговую активность и оценивали вероятный исход заседания ОРЕС+. Напомним, что в преддверии ожидаемого заседания, проходили заседания экспертной группы и министерское совещание. Цель этих мероприятий была в согласовании вопросов, которые должны были обсудить и принять решение в ходе встречи.

На этих размышлениях и анализируя выступления официальных представителей ОРЕС+, биржевые цены были зажаты в относительно узких диапазонах.

На открытии регулярной торговой сессии в США, биржевые спекулянты получили данные о состоянии нефтяной отрасли в США, за прошедшую укороченную неделю.

По данным EIA, стратегические нефтяные резервы США снизились на 2,364М баррелей до 665,111М баррелей.

Добыча нефти в США на неделе 18-24 ноября поднялась на 24К баррелей в сутки, до среднего показателя 9,682М против 9,658М на предыдущей неделе и против среднего значения 8,699 баррелей в сутки год назад.

Импорт нефти в США снизился на 544К баррелей в стуки до 7,329М баррелей в сутки.

Среднее потребление нефти в США поднялось на 165К баррелей в сутки до 17,003М баррелей в сутки.

Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing снизились на 2,914М баррелей до 58,314М баррелей.

Запасы сырой нефти в США снизились на 3,429М баррелей до 453,713М.

Запасы бензина в США поднялись 3,627М баррелей до 214,102М.

Запасы дистиллятов в США поднялись на 2,747М баррелей до 127,779М.

Средняя загруженность нефтепереработки в США 92,6% против 91,3% неделей ранее

В целом, данные вышли смешанно. Рост внутренней добычи продолжился. Инвентарные данные по уровням запасов, показали смешанный результат. Снижение запасов в сырой нефти, зафиксировано на фоне роста запасов в бензине и дистилляторах. Рос внутреннего потребления, можно отнести на счет положительного в полученных данных.

Надо отметить, что снижение запасов в терминале Cushing, вполне ожидаемо, по причине остановки на магистральных трубопроводах.

Первоначальная оценка полученных данных, привела к росту волатильности. Однако, учитывая продолжение роста внутренней добычи и росте, в нефтепродуктах, биржевые цены оказались под давлением.

После оценки полученных данных, биржевые спекулянты сфокусировались на основной неопределенности для цен на сырую нефть, а именно итогах заседания ОРЕС+.

Надо признать, что вариант, при котором ОРЕС+ не придет к решению о продлении сделки, рассматривается как минимальный. Основной вопрос лежит в плоскости того, как участники ОРЕС+, смогут согласовать свои интересы и интересы картеля. В комплексе этих компромиссов, можно выделить только самые основные, а именно, как согласуются позиции Саудовской Аравии и России. Отметим, что не смотря на том, что формально руководство России стоит на позициях продления сделки, есть сигналы о том, что между странами обсуждается вариант «мягкого выхода РФ из соглашения». Также, мировой рынок сырой нефти, ожидает от участников ОРЕС+, прояснения условий возможного соглашения. Стоит учитывать, что автоматическое продление, с сохранением основных принципов и параметров, будет слабо позитивным сигналом. Безусловно, это не приведет к повторению обвала мировых цен, однако, вполне вероятно, ограничит плану потенциального роста цен.

В качестве фактора, который безусловно окажет влияние на формирование общего фона, отметим полученные ранее данные из Китая.

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в ноябре незначительно ускорился до 51,8 пункта после резкого замедления в октябре, что оказалось лучше ожиданий экспертов. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные государственного статистического бюро КНР.

Отметим, что показатель оказался несколько лучше рыночных ожиданий, которые прогнозировали замедление индекса до 51,4 пунктов с 51,6 в октябре.

Государственное статбюро отмечает, что промышленный сектор страны продолжает сохранять хорошую тенденцию развития.

В целом, хорошая оценка состояния промышленного сектора, можно рассматривать как опережающий индикатор в импорте сырой нефти в страну.

На сегодня, основное влияние будет от итогов заседания ОРЕС+. Надо учитывать, что сильное влияние может оказать итоговое решение, которое будет сильно выходить за рамки прогнозов. В другом случае, итоги будут иметь нейтрально позитивное влияние на текущий день.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 30 ноября 2017 года

— заседание исполкома ОРЕС.

— данные EIA по уровням запасов рабочих объемов природного газа.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх