Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 14 декабря 2017 года.

Павел Климов
Модератор
14 декабря 2017, 17:40

В среду 13 декабря 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (январь_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,83 (-0,73*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,55 (-0,30*)
  • Цена закрытия дня (С) =56,60 (-0,54*)
  • Официальная цена закрытия CLZ8 = 56,09 (+0,51*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне оценки полученных ранее прогнозов, а также, с учетом получаемых в ходе торгового дня аналитических докладов ОРЕС и EIA.

В качестве фактора, который сформировал поддержку настроениям биржевых спекулянтов, был проученный прогноз API. По данным института запасы сырой нефти в стране сократились на 7,4 миллиона баррелей, до 440,7 миллиона. Это снижение оказалось почти в два раза больше среднего прогноза по рынку. Запасы бензина поднялись на 2,3М баррелей. Запасы дистилляторов выросли на 1,5М баррелей. Напомним, что в данных по дистилляторам учитывается, как дизельное топливо, так и печной мазут. Если рост в бензине вполне оправдан низким сезоном потребления, то рост в дистилляторах, установившейся относительно теплой погодой в США. В целом, оценка прогноза API, была сфокусирована про том, что продолжалась серия данных фиксирующий снижение товарных запасов.

Стоит отметить, что проблема с трубопроводом в Северном море, утратила свой импульс, несмотря на то, что по факту, биржевые спекулянты вернуться в ближайшее время. К новостям из Европы, стоит отнести и то, что показатель новых регистраций автомобилей показал уверенный рост. Из общего новостного фона, предшествовавших публикации докладов ОРЕС и EIA, отметим мнение официального представителя Ливии. Ливия ведет переговоры с ОПЕК о возможности увеличить квоту страны по добыче нефти до 1,5-1,6 миллиона баррелей в сутки, при этом в настоящий момент государство уже добывает 1,1 миллиона баррелей в сутки, сообщил глава министерства иностранных дел Ливии Мохамед Тахир Сияла. «Мы сейчас производим 1,1 миллиона баррелей. Это очень хорошие цифры. Мы сейчас обсуждаем с ОПЕК. Мы хотим, чтобы они утвердили порог добычи где-то на уровне 1,5-1,6 миллиона баррелей в сутки. Поэтому, я думаю, в этом секторе мы очень хорошо работаем», — добавил он.

Ливия и Нигерия ранее не несли обязательств по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, поскольку нефтяная промышленность этих стран сильно пострадала от действий вооруженных группировок. Однако по итогам встречи всех 24 стран-участниц венского соглашения, прошедшей в конце ноября, было принято решение о том, что Ливия и Нигерия с 2018 года ограничат производство на уровне 2017 года — около 1 миллиона баррелей для Ливии и около 1,8 миллиона баррелей для Нигерии. Согласно последним официальным данным ОПЕК, в октябре Ливия увеличила производство нефти в месячном выражении на 42,3 тысячи баррелей в сутки — до 962 тысяч баррелей в день, Нигерия, напротив, снизила этот показатель на 54,4 тысячи баррелей в сутки — до 1,738 миллиона баррелей в сутки.

В среду, биржевые спекулянты, оценивали оценку и прогноз перспектив аналитиков ОРЕС.

ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу сырой нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки — до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.

«Добыча нефти увеличилась, главным образом, в Нигерии, в то время как основное снижение пришлось на Анголу, Саудовскую Аравию, Венесуэлу и ОАЭ», — сообщается в докладе.  По сравнению с октябрем прошлого года 11 стран ОПЕК, сокращающих добычу нефти в рамках соответствующего соглашения с рядом не входящих в картель государств, снизили ее суммарно на 1,532 миллиона баррелей в сутки против обещанных 1,266 миллиона баррелей.

В число этих стран входят: Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Экваториальная Гвинея. Таким образом, в ноябре страны ОПЕК перевыполнили обязательства по венской сделке на 21%.

В докладе также ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти и конденсата в России в 2017 году на 0,09 миллиона баррелей в сутки по сравнению с ноябрьским прогнозом — до 11,13 миллиона баррелей в сутки. По сравнению с 2016 годом показатель увеличится на 0,05 миллиона баррелей в сутки, что на 0,01 миллиона баррелей в сутки выше предыдущей оценки. В то же время прогноз на 2018 год был понижен — на 0,05 миллиона баррелей в сутки, до 10,98 миллиона баррелей в сутки. «В 2018 году, принимая во внимание, добровольно взятую на себя квоту по добыче  ожидается добыча на уровне 10,98 миллиона баррелей в сутки в течение всего года», — отмечается в докладе.

В целом, по заявлению организации, прогноз по спросу на нефть в мире в 2017 году сохранен на уровне 96,94 миллиона баррелей в сутки, в 2018 году — на уровне 98,45 миллиона баррелей, говорится в декабрьском докладе организации.

По сравнению с 2016 годом рост спроса на нефть в нынешнем году составит 1,53 миллиона баррелей в сутки, а в 2018 году — 1,51 миллиона баррелей. Таким образом, прогноз по данным показателям также остался без изменений. «Прогноз по росту спроса на нефть в 2017 году не изменился по сравнению с предыдущим — 1,53 миллиона баррелей в сутки. Лидером по данному показателю будет Китай, где спрос на нефть вырастет на 0,46 миллиона баррелей в сутки. За ним следуют другие страны Азии, главным образом Индия, где спрос вырастет на 0,28 миллиона баррелей в сутки», — говорится в докладе. При этом ОПЕК отмечает, что в 2018 году основной рост спроса на нефть придется на развивающиеся страны.

В то же время ОПЕК повысила свой прогноз по предложению на рынке нефти со стороны стран, не входящих в организацию. Так, прогноз по данному показателю на 2017 год повышен на 0,15 миллиона баррелей в сутки по сравнению с ноябрьской оценкой, до 57,82 миллиона баррелей, на 2018 год — на 0,27 миллиона баррелей в сутки, до 58,81 миллиона баррелей. Таким образом, в 2017 году предложение со стороны стран вне ОПЕК увеличится на 0,81 миллиона баррелей в сутки, что на 0,15 миллиона баррелей выше прошлого прогноза, в 2018 году — на 0,99 миллиона баррелей в сутки (повышение прогноза на 0,12 миллиона баррелей). ОПЕК объясняет изменение прогноза по предложению в 2017 году, главным образом, повышением оценки роста добычи нефти в России. При этом в докладе отмечается, что основным драйвером роста показателя в текущем году будут США, со стороны которых предложение увеличится на 0,61 миллиона баррелей. В 2018 году основной рост показателя придется опять же на США, а также Канаду, Бразилию, Казахстан, Великобританию, Гану, Конго и Австралию.

По предварительным данным, общее предложение на рынке нефти в мире в ноябре выросло в месячном выражении на 0,84 миллиона баррелей в сутки, а в годовом — на 0,35 миллиона баррелей, до 97,44 миллиона баррелей в сутки. Предложение со стороны стран вне ОПЕК увеличилось на 0,98 миллиона баррелей в сутки с октября, до 64,99 миллиона баррелей в сутки. В целом, ОПЕК ожидает, что баланс спроса и предложения на рынке нефти восстановится к концу 2018 года, говорится в декабрьском докладе организации.

«По нашим прогнозам, ожидается, что добыча нефти ОПЕК в 2018 году будет находиться на уровне 33,2 миллиона баррелей в сутки, что выше того объема, который наблюдался в организации в текущем году. С учетом совместных усилий стран ОПЕК и ряда государств, не входящих в организацию, по стабилизации ситуации на рынке нефти, это должно привести к дальнейшему сокращению переизбытка коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире, благодаря чему баланс на рынке нефти наступит к концу 2018 года», — сообщается в докладе.

В целом, доклад ОРЕС, достаточно нейтрален. Позитивные ожидания от влияния на мировой рынок действующей сделки, контрастируют с ожидаемым ростом добычи вне ОРЕС+ и с осторожными прогнозами по росту потребления. Стоит отметить, что ожидания на росте в «локомотивах», таких как Китай и Индия, могут в дальнейшем преподнести сюрпризы. Напомним, что Индия, проходит достаточно трудный и сложный процесс трансформации экономики. Китай, активно проводит политику на внедрение «зеленых источников энергии», а вероятный рост показателя по импорту, будет ограничен размером новой квоты для «чайников».

Доклад EIA, с прогнозом по внутренней добыче, оказал «удручающее» влияние на рынок.

США рассчитывают к осени 2018 года опередить Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти, а при ее сохранении королевством на текущем уровне это может произойти даже раньше — уже в мае, следует из прогноза EIA. По прогнозу управления, в сентябре 2018 года добыча нефти в США составит 10,08 миллиона баррелей в сутки и будет расти вплоть до 10,34 миллиона баррелей нефти в сутки к концу 2018 года. В то же время квота по добыче нефти для Саудовской Аравии на весь 2018 год, согласно соглашению ОПЕК+, установлена на уровне 10,058 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, при условии, что соглашение ОПЕК+ не будет пересмотрено, уже к сентябрю США рассчитывают опередить Саудовскую Аравию по объемам добычи. При этом добыча нефти Саудовской Аравии в ноябре текущего года, по данным вторичных источников, составила 9,996 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе ОПЕК. Если страна продолжит держать такой уровень добычи, США смогут превысить его уже в мае, когда, по прогнозам EIA, будут добывать 10,007 миллиона баррелей в день. Между тем Россия сохранит лидерство по добыче нефти в мире даже при сохранении в силе сделки ОПЕК+, согласно которой страна ограничивает свою добычу нефти уровнем 10,947 миллиона баррелей. В текущем году, по данным российского ЦДУ ТЭК, минимальный среднесуточный уровень добычи нефти в РФ был зафиксирован в сентябре — 10,907 миллиона баррелей в сутки.

На открытии регулярной торговой сессии, биржевых спекулянтов, «добил» доклад по уровням избыточных запасов в США от EIA.

По данным EIA, снижение запасов сырой нефти составило 5,1М баррелей. Запасы бензина поднялись на 5,7М баррелей. Запасы дистилляторов снизились на 1,4М баррелей.

Внутренняя добыча сырой нефти поднялась на 73К баррелей в сутки, до общего среднего показателя 9,78М баррелей в сутки. Отметим, что это является новым ежемесячным рекордом. Данные переписали показатель 1983 года.

Полученные данные сформировали рост волатильности. Однако, стоит признать, что продолжение серии снижения инвентарных запасов сырой нефти, не смогло поддержать биржевые цены. Негатив, на котором развилось давление, лежал в росте запасов бензина, а также росте производства данного вида топлива. Усиливал его то, что добыча уверенно растет. Стоит отметить, что рост добычи, происходит на фоне «скромного роста» такого показателя, как действующие буровые установки. Стоит учитывать, что в основной прирост дает активизация работ в Мексиканском заливе.

На сегодня, ожидается что влияние на динамику движения биржевых цен, будет формировать дальнейшая оценка докладов ОРЕС и EIA, также стоит учитывать и влияние доклада IEA.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 14 декабря 2017 года

— доклад IEA – текущая оценка и прогноз по мировому рынку энергоносителей.

— данные EIA по уровням рабочих запасов природного газа.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 14 December 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $61.50 a barrel on Wednesday, compared with $62.75 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх