Фундаментальный анализ WTI - CLF8 на 12 декабря 2017 года.

Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 12 декабря 2017 года.

Павел Климов
Модератор
12 декабря 2017, 17:16

В понедельник 11 декабря 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (январь_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,08 (+0,29*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,91 (+0,37*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,99 (+0,63*)
  • Официальная цена закрытия CLZ8 = 56,09 (+1,90*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне смены настроений и в режиме расширения волатильности.

Стоит отметить, что на ранних торгах, и практически всю первую половину торгового дня, биржевые спекулянты, находились в режиме неопределенности. Напомним, что беспокойство, а как следствие, ограниченная торговая активность, была от полученных ранее данных и новостных сообщений.

По данным компании Baker Hughes, опубликованных на закрытии регулярной торговой сессии в пятницу, нефтяные компании добавили две установки. Суммарно, показатель приблизился к максимальным значениям. Особенно негативно это, учитывая то, что EIA зафиксировал в отчете рост внутренней добычи в США. Отметим, что показатель приближается к историческим максимумам, показанным еще в период 1970-80 годов.

Добавляли неопределенности и высказывания официальных представителей ОРЕС. Страны соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на общей встрече всех его участников в июне объявят о том, как будет выглядеть будущая стратегия выхода из венских договоренностей, сообщил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Напомним, что в воскресенье бывший министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук сообщил, что страны ОРЕС+ могут выйти из венского соглашения до конца 2018 года. По его словам стратегия выхода из сделки ОРЕС+ может быть рассмотрена ее участниками на июньской общей встрече, если баланс спроса и предложения на рынке нефти к этому времени восстановится. «Мы объявим о стратегии в июне, но это не означает, что в июне мы выйдем из сделки. Это лишь означает, что мы представим стратегию», — цитирует слова аль-Мазруи агентство Рейтер.

Стоит напомнить, что соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить сделку — до конца 2018 года. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщал, что на данный момент преждевременно обсуждать стратегию выхода из договоренностей ОРЕС+, однако это нужно будет делать очень мягко. Министр энергетики РФ Александр Новак также отметил, что варианты завершения венского соглашения прорабатывать еще рано, но он склоняется к постепенному выходу из него. По словам Новака, процесс выхода может занять квартал или два, в зависимости от спроса на рынке на момент принятия соответствующего решения.

Основным драйвером, на котором биржевые цены на сырую нефть сорта Brent смогли вернуться к значениям 2015 года, были новости из акватории Северного моря.

Британская компания Ineos, в понедельник сообщила о закрытии Forties ввиду увеличения трещины на юге от Абердина в Шотландии. На этой новости котировки нефти Brent подскочили более чем на 2%.

Стоит учитывать, что это одна из наиболее важных в Европе нефтепроводных систем Forties. И есть риск того, что она будет закрыта “на несколько недель”, сообщается компанией Ineos, которая является ее владельцем.

Отметим, что по нефтепроводу Forties через Северное море в день поставляется примерно 445 000 баррелей нефти. Данная нефть используется в смеси Brent.

По словам представителей компании, для ремонта трубопровода может потребоваться несколько недель. В Ineos также сообщили о небольшой утечке, которая находится под контролем. Система протяженностью 235 миль обеспечивает доставку нефти и газа в Великобританию с 85 добывающих объектов в Северном море, и этот объем соответствует примерно 40% от общего количества североморских нефтедобывающих мощностей Великобритании.

Стоит учитывать природу этой проблемы, так, как приостановка данного нефтепровода представляет проблему для компаний, которые получают по нему нефть. Нефтеперерабатывающим компаниям придется увеличить расходы, чтобы закупать нефть у других поставщиков.

Royal Dutch Shell PLC использует систему Forties для поставки нефти с ряда добывающих объектов в Северном море. «Мы в курсе ситуации и пытаемся оценить ее», – сообщил представитель Royal Dutch Shell.

Отметим, что на фоне этой новости произошло расширение спреда между сортами, в моменте расширение достигало почти 0,8%.

Стоит учитывать, что характер и масштабы ремонтных работ, пока уточняются специалистами компании, однако, по предварительным оценкам трубопроводная систем может быть закрыта на срок от двух до трех недель.

Из общих новостных сообщений нефтегазовой индустрии выделим некоторые, которые в прямую могут оказать влияние на мировой рынок сырой нефти.

Компания Oasis Petroleum сообщила о покупке нефтегазовых участков в сланцевом бассейне Delaware за 946 миллионов долларов у Forge Energy.

Речь идет о площади более 8 тысяч гектаров. Часть сделки компания оплатит деньгами (483 миллиона долларов), остальное – акциями. Сделку планируется завершить в феврале 2018 года. В ноябре на этих участках добывалось 3500 баррелей нефтяного эквивалента в день. В следующем году компания планирует пробурить там 16-20 скважин и завершить 6-8 скважин, объем запланированных расходов – 100 миллионов долларов. Oasis Petroleum – независимая компания, специализирующаяся на сланцевых углеводородах в США.

На фоне того, что «вера в сланец» не показывает признаков снижения, отметим решение Саудовской нефтяной компаниий.

Саудовская нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co сообщила о намерении в следующие 10 лет инвестировать в проекты более 40 млрд долларов в год.

Отметим, что Aramco, крупнейшая в мире нефтедобывающая компания, пошла на столь существенное увеличение расходов в преддверии первого публичного размещения акций (IPO), ожидающегося в следующем году. Таким образом, обновленный 10-летний план Aramco предполагает расходы в размере 414 млрд долларов, что почти на 25% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним планом. Наращивание расходов связано со стремлением компании удержать нефтедобывающие мощности на уровне 12 млн баррелей в день, по этому показателю Aramco является мировым лидером.

Программа капитальных расходов Saudi Aramco соотносится с усилиями властей по укреплению цен на нефть, учитывая участие Саудовской Аравии в сделке Организации стран-экспортеров нефти и 10 стран вне картеля, включая Россию, по сокращению добычи. В прошлом месяце страны альянса продлили до конца 2018 года договоренности, призванные побороть сохраняющийся избыток мирового предложения нефти.

Стоит обратить внимание на то, что планы Saudi Aramco по увеличению капитальных расходов противоречат основному тренду в мировой нефтяной отрасли. Крупные публичные нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell PLC и Exxon Mobil Corp предпочитают сокращать расходы, либо поддерживать их на текущем уровне, чтобы пережить рыночный спад.

План Aramco был обнародован на отраслевом мероприятии, которое прошло в Восточной провинции Саудовской Аравии, где расположена большая часть мощностей нефтяного сектора страны. Ожидается, что компания потратит около 135 млрд долларов на буровую активность и обслуживание скважин, а 78 млрд будут инвестированы в поддержание потенциала добычи нефти, говорилось в презентации главного менеджера по снабжению Saudi Aramco Нассира Аль-Ями. Более половины из 334 млрд долларов, о которых ранее говорили в Aramco, планируется инвестировать в морские месторождения. Расходы также будут увеличены в таких секторах как нефтепереработка. Отметим, Саудовская Аравия стремится увеличить переработку своей нефти в топливо, которая более выгодно, чем экспорт сырой нефти. “Цифры по сравнению с нашим предыдущим бизнес-планом увеличились, мы расширяем нашу деятельность в других секторах”, — сказал глава Aramco Амин Нассер. “Наша компания, теперь присутствует во многих секторах, раньше мы говорили о нефти и газе, а теперь также говорим о возобновляемых источниках энергии и инфраструктурном секторе”, — отметил Нассер.

На этом фоне стоит обратить внимание на планы Российских компаний. «Газпром нефть» не планирует откладывать запуск новых проектов из-за продления сделки ОПЕК+, сообщил глава компании Александр Дюков. «Нет», — ответил он на соответствующий вопрос. Дюков также сообщил, что компания ожидает итогов обсуждения изменений сервисного контракта по проекту Бадра в Ираке в следующем году. «В следующем году», — ответил Дюков на соответствующий вопрос. Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что «Газпром нефть» и Минэнерго Ирака обсуждают создание экспертной группы по корректировке контракта по иракскому проекту Бадра. В октябре зампред правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев сообщал, что компания ожидает добычу на Бадре в 2018 году в объеме 85-90 тысяч баррелей в сутки. Он отмечал, что компания обновила план разработки месторождения и рассматривает уровень в 110 тысяч баррелей в сутки в качестве полки добычи, при том что ранее планировала выйти на полку в 115 тысяч баррелей в сутки в 2018 году, а также обсудить с иракскими партнерами увеличение полки до 170 тысяч баррелей в сутки. По словам Яковлева, период достижения полки добычи будет зависеть от властей Ирака. Компания продолжает консультации с правительством страны об определении условий дальнейшей работы, говорил Яковлев.

Суммируя, можно предположить, что в зависимости от развития ситуации на мировом рынке сырой нефти, основные инициаторы сделки ОРЕС+, а именно Саудовская Аравия и Россия, готовят технологическую базу под выход из картельной сделки. Особенно учитывая, что в том виде, в котором была продлена, она уже не несет достаточного позитивного влияния. Биржевые спекулянты строят свои прогнозы не от параметров снижения добычи, а от возможных рисков снижения экспортного предложения и динамики роста потребления.

На сегодня, ожидается расширение волатильности, на фоне перспективных оценок получаемых данных о состоянии запасов на этой неделе, а также, от получаемых новостей, слухов с места аварии в Северном море, развития ситуации с возможными остановками в Нигерии.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 12 декабря 2017 года

— прогноз API по уровням текущих запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 12 December 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $61.94 a barrel on Monday, compared with $61.03 the previous Friday, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх