Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 08 декабря 2017 года.

Павел Климов
Модератор
8 декабря 2017, 17:35

В четверг 07 декабря 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (январь_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,78 (-0,79*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 55,82 (-0,05*)
  • Цена закрытия дня (С) =56,69 (+0,73*)
  • Официальная цена закрытия CLZ8 = 56,09 (+0,60*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла на фоне смены настроений и в режиме расширения волатильности. Стоит отметить, что ход торговой сессии четверга, по итогам которой, биржевые цены на сырую нефть восстановили свое значение более 1,0%, соответствовал режиму «короткого покрытия». Напомним, что в среду, на полученных данных, биржевые цены снизились почти на 3,0%. Причиной такого роста негативного давления была сумма факторов. Первый, это то, что данные показали существенный рост в нефтепродуктах. Также, показатель внутренней добычи продолжил серию своего роста и уверенно приближается к своим историческим максимумам, показанным в 1970 году, когда добыча достигла 10М баррелей в сутки.

Напомним, что по данным EIA, добыча нефти в США на неделе 25 ноября — 1 декабря, поднялась на 25К баррелей в сутки, до среднего значения 9,707М в сутки против 9,682М на предыдущей неделе и против 8,697М баррелей в сутки год назад.

Запасы сырой нефти в США снизились на 5,61М баррелей до 448,103М баррелей.

Запасы бензина в США поднялись на 6,78М до 220,882М баррелей.

Запасы дистиллятов в США поднялись на 1,667М до 129,446М баррелей.

Загруженность нефтепереработки в США 93,8% против 92,6% неделей ранее

Полученные данные оказали противоречивое влияние на биржевых спекулянтов. С одной стороны, инвентарные запасы сырой нефти продолжают серию снижения. Падение запасов в терминале хранения и распределения Cushing, отчасти, отражает проблемы с остановками на трубопроводах.

Однако, данные по росту запасов в нефтепродуктах и продолжение роста показателя внутренней добычи, сформировали негативную оценку данных.

Надо отметить, что рост в бензине, в пределах ожиданий, не оказал бы сильного негативного влияния. Необходимо учитывать, что в данное время года рост запасов бензина не рассматривается негативом, однако полученные данные показали, что общие запасы очень сильно превышают средние за пятилетний период для этого времени года. Это, стало одним из основных негативных драйвером, учитывая, что это может снизить потребление сырой нефти.

Вторым фактором, который оказывал не меньшее влияние, особенно на фоне инвентарных данных, это «фиксация» прибыли спекулянтами. К этому подталкивала оценка возможного влияния продленной сделки ОРЕС+. Учитывая оговорки и то, что «позитивный сигнал от подключения Ливии и Нигерии», вероятно, окажет слабое влияние.

Однако, в ходе торгового дня четверга, на информационном поле, стали поступать сообщения, которые дали сигнал биржевым спекулянтам проводит операции по ликвидации «коротких ставок», на это сформировалась поддержка и импульс коррекционного восстановления биржевых цен.

Появилось сообщение, что крупнейший профсоюз Нигерии, возможно, объявит забастовку с 18 декабря. Основной причиной, являются «массовые увольнения».

Эта новость с угрозой остановки НПЗ в Нигерии, а есть риск того, что под угрозой остановки могут оказаться и экспортные терминалы, что приведет к срыву графиков отгрузки, стала первым сигналом.

Вторым, были данные компании Baker Hughes, с данными по количеству действующих буровых установок в мире. Число буровых установок для добычи нефти и газа по всему миру снизилось в ноябре в месячном выражении на 20 единиц, или на 0,96%, — до 2,057 тысячи штук, свидетельствуют данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes GE. В годовом выражении количество буровых выросло на 379 единиц, или на 22,6%. В США, согласно данным компании, показатель уменьшился на 11 единиц, или на 1,2% в месячном выражении, — до 911 штук, в Канаде не изменился, оставшись на уровне 204 штук. На Ближнем Востоке общее число буровых установок за месяц снизилось на семь единиц, или на 1,8%, до 378 штук. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) показатель сохранился на уровне 213 штук, в Африке — на уровне 85 штук. В Латинской Америке показатель в месячном выражении вырос на четыре единицы, или на 2,3%, до 181 штуки. Количество установок в Европе уменьшилось на шесть единиц, или на 6,6%, до 85 штук.

Также, на стороне оптимизма, и поддержки биржевых цен, оказались официальные данные из Китая. Импорт сырой нефти в Китай вырос до 9,01М баррелей в сутки.

В целом, информационный фон, оказался не на стороне ставок на развитие снижения цен, что и позволило биржевым ценам вернуться к уровням, с которых пошло снижение. Стоит также учитывать, что решение Дональда Трампа, о признании Иерусалима столицей Израиля, вызвало рост напряженности в регионе. На данный момент, это локализовано в регионе Израильско-Палестинского противостояния. Однако, негативная реакция ряда арабских стран в том числе Турции, несет риски роста неопределенности.

На сегодня, ожидается расширение волатильности, на фоне перспективных оценок влияния возможной забастовки в Нигерии, а также, перспектив мирового спроса.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 08 декабря 2017 года

— данные Baker Hughes о количестве действующих буровых установок в США и Канаде.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх