Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 04 декабря 2017 года

Павел Климов
Модератор
4 декабря 2017, 17:43

В пятницу 01 декабря 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (январь_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,88 (+0,90*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,29 (+0,47*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,39 (+0,10*)
  • Официальная цена закрытия CLZ8 = 56,09 (+2,27*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.

Основной характеристикой торговой сессии пятницы, можно указать как, отложенная реакция на итоги Венской встречи ОРЕС и ОРЕС+.

Напомним, что в четверг 24 страны-участницы соглашения об ограничении добычи нефти (ОРЕС+) на встрече в Вене приняли решение продлить его действие еще на девять месяцев, то есть, на весь 2018 год. Как сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, решение было единогласным. При этом ОРЕС+ может пересмотреть условия соглашения в июне.

Следующий саммит Организации стран-экспортеров нефти состоится 22 июня 2018 года в Вене, следует из информации на сайте организации.

Это будет 174-ый саммит ОРЕС.

Соглашение изначально было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на три квартала — до конца марта 2018 года. Оно предполагает сокращение добычи участниками сделки суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию.

Несмотря на общий оптимизм вокруг пролонгации, стоит отметить отсутствие бурной реакции на рынках. Причина лежит в том, что мировые объемы запасов нефти по-прежнему значительно превышают исторические максимумы, а продление сделки было ожидаемым. На этом фоне, главной темой, на которой строятся прогнозные ожидания, является рост добычи в США. Согласно данным BHGE, по итогам завершившейся 1 декабря рабочей недели число буровых в США выросло на шесть штук, до 929 единиц. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 332 штуки, или в 1,5 раза. Число нефтяных буровых установок выросло на две штуки, до 749 единиц. Количество газодобывающих установок увеличилось на четыре штуки, до 749 единиц.

На фоне данных по буровой активности нефтяных компаний, стоит обратить внимание на оценку показателей добычи сырой нефти в США.

Добыча нефти в США в сентябре выросла на 3,2% по сравнению с августом – до 9,481 миллиона баррелей в сутки, свидетельствуют данные IEA.

При этом в годовом выражении объем добычи увеличился на 10,8% — в сентябре прошлого года страна ежесуточно добывала 8,553 миллиона баррелей в сутки.

Согласно данным ведомства, самыми крупными нефтедобывающими регионами страны являются Мексиканский залив, Северная Дакота и Техас. В них добыча в сентябре составила 1,65 миллиона баррелей в сутки, 1,081 миллиона баррелей в сутки и 3,574 миллиона баррелей в сутки соответственно. Таким образом, добыча в Мексиканском заливе сократилась на 0,9% по сравнению с августом, в Техасе — выросла на 5,7%, в Северной Дакоте — на 1,4%.

Несмотря на то, что полученные данные не столь актуальны в плане оперативной оценки, стоит учитывать, что последний доклад EIA, фиксировал суточную добычу выше уровня 9,6М баррелей в сутки.

В качестве примера общей оценки итогов заседания ОРЕС+, приведем мнение руководителя нефтяной компании Италии. Его мнение, можно уверенно считать, как средняя оценка по нефтегазовой индустрии мира.

Глава крупнейшей нефтегазовой компании Италии Eni Клаудио Дескалци высоко оценил продление сделки ОРЕС+, отметив, что эта договоренность успокоит рынки и ободрит инвесторов.

«Это разумное и очень важное решение. Это необходимая договоренность, которая может восстановить баланс», — сказал он в пятницу журналистам в Риме.

По словам Дескалци, решение продлить сделку до конца 2018 года «успокоит рынки, ободрит инвесторов и придаст силу нашему бизнесу, которому требуются долгосрочные инвестиции».

Дескалци сообщил также о возможных инвестициях компании в Ираке, которую он назвал «важной для Eni страной». «Мы заинтересованы в инвестициях в Ираке. Мы видим возможности и оцениваем перспективы инвестиций там, однако пока еще ничего не решено», — заметил глава компании.

На сегодня, основное влияние будет от оценки перспектив влияния на мировой рынок энергоносителей. Стоит учитывать, что сегодня один из первых полноценных торговых дней в новом биржевом контракте на сорт Brent. Это найдет отражение в формировании спреда между сортами.

Также, стоит учитывать вероятность косвенного влияния новостей из области политики США, геополитики и новостей из региона стран Ближнего Востока.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 04 декабря 2017 года

— прямых данных для рынка сырой нефти не выходит.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх