Фундаментальный анализ WTI - CLF8 на 01 декабря 2017 года.

Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 01 декабря 2017 года.

Павел Климов
Модератор
1 декабря 2017, 17:31

В четверг 30 ноября 2017 года, биржевые фьючерсы на нефть WTI – CLx (январь_18) завершили торги со следующими параметрами:

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,98 (-0,32*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,82 (+0,07*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,40 (+0,10*)
  • Официальная цена закрытия CLZ8 = 56,09 (+1,31*)

(* — к предшествующему дню/контракту, доллара за баррель)

Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.

Прошедшие торговые сутки среды, были характерны тем, что биржевым спекулянтам приходилось строить свои торговые планы исходя, из оценки полученных ранее данных и прогнозировать вероятных исход заседания ОРЕС+.

По данным EIA, добыча сырой нефти в США на неделе 18-24 ноября поднялась на 24К баррелей в сутки, до среднего показателя 9,682М против 9,658М на предыдущей неделе и против среднего значения 8,699 баррелей в сутки год назад. Запасы нефти в терминале хранения и распределения Cushing снизились на 2,914М баррелей до 58,314М баррелей. Запасы сырой нефти, в США, снизились на 3,429М баррелей, до 453,713М. Запасы бензина поднялись 3,627М баррелей, до 214,102М. Запасы дистиллятов в США поднялись на 2,747М баррелей до 127,779М. Средняя загруженность нефтепереработки в США 92,6% против 91,3% неделей ранее

В целом, данные вышли смешано. Рост внутренней добычи продолжился. Инвентарные данные по уровням запасов, показали смешанный результат. Снижение запасов в сырой нефти, зафиксировано на фоне роста запасов в бензине и дистилляторах. Рост внутреннего потребления, можно отнести на счет положительного в полученных данных.

Однако, центральным событием для биржевых спекулянтов на биржевом рынке сырой нефти, было проходившее в четверг заседание исполкома ОРЕС и в дальнейшем расширенное заседание ОРЕС+.

Надо признать, что вероятность того, что страны экспортеры сырой нефти примут решение о продление сделки, была высокой. Основной интригой и неопределенностью в итоговом решении были сроки и возможные условия договоренностей.

Как стало известно во второй половине торгового дня, министры ОРЕС договорились о продлении соглашения о сокращении добычи до конца 2018 г, сообщил министр нефти и газа Омана. Позже это подтвердил министр нефти Ирака. Он также отметил, что Ливия и Нигерия ограничат добычу нефти в рамках сделки ОРЕС+ на уровне 2017 г. Министры ОРЕС договорились о продлении соглашения о сокращении добычи нефти  до конца 2018 года, сообщил журналистам министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи. «ОРЕС — да», — ответил он на вопрос, договорились ли страны ОРЕС о продлении сделки на девять месяцев.

Стоит отметить, что заседание проходило в два этапа. На первом, члены картеля согласовали компромиссы и приняли решение о продлении режима добровольного ограничения добычи на весь 2018 год. Второй раунд переговоров включал в себя участников не входящих в картель, но занятых в сделке ОРЕС+.

ОПЕК+ сохраняет возможность дальнейшего пересмотра условий сделки в июне 2018 года, говорится в совместном заявлении участников соглашения.

«Ввиду неопределенности, связанной в основном с предложением и, в определенной степени, ростом спроса, предполагается, что в июне 2018 года будет рассмотрена возможность дальнейших действий по корректировке на основе преобладающих рыночных условий и прогресса, достигнутого по ребалансировке нефтяного рынка к тому времени», — говорится в декларации ОРЕС+.

«Продлевая до конца следующего года, мы тем самым показываем, что мы нацелены на достижение результата, что мы готовы взаимодействовать в долгосрочном периоде. При этом в течение года ситуация может быть разная, и если рынок не будет сбалансирован, то нам нужно будет думать, что делать потом, после 1 января 2019 года. Если ситуация будет гораздо лучше исправляться на рынке, то у нас будет гибкость в том, чтобы принимать любые решения, направленные на то, чтобы не перегреть рынок. Это была, в том числе, и позиция России, и Саудовская Аравия тоже была готова работать. Это общая позиция, я бы так сказал, России и Саудовской Аравии», — прокомментировал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

ОРЕС в 2018 году, скорее всего, будет перевыполнять свои обязательства по сокращению добычи нефти в 1,2 миллиона баррелей в день, установленные в рамках сделки ОРЕС+, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«1,2 миллиона баррелей в день, скорее всего, будет перевыполняться в 2018 году. Как я уже отмечал, некоторые страны по своим собственным причинам будут производить значительно меньше нефти», — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи стран-участниц соглашения ОРЕС+, прошедшей в четверг в Вене.

Он также отметил, что ключевым показателем сделки ОРЕС+ останется уровень коммерческих запасов нефти в мире. «Нашим ключевым показателем, как всегда это было, останется приведение коммерческих запасов нефти к нормальным уровням», — сказал аль-Фалих в ходе пресс-конференции. Саудовский министр уточнил, что с рынка нужно убрать еще как минимум 150 миллионов баррелей запасов нефти.

В целом, несмотря на ожидаемый результат совещаний, в договоренностях есть позитивное решение. Первое, это то, что освобожденные ранее члены картеля Ливия и Нигерия, также приняли на себя обязательства по исполнению картельной сделки. Второе, это то, что как минимум до июня, Россия будет участвовать в сделке. Вероятность того, что Россия могла бы открыто заявить, о желании выйти из сделки, было бы крайне негативно оценено рынком. Решение о том, что в июне будет заседание, на котором оценят шансы на ее продление, дает возможность «мягкого» выхода из сделки. Такую возможность и необходимость предусмотреть в условиях, Российская сторона озвучивала ранее.

Также, надо признать, что участники ОРЕС+, трезво оценивают риски того, что продлением действия соглашения, они дают возможность «комфортно» работать на мировом рынке сырой нефти нефтяных компаниям США и экспортерам не принимающих участие в ОРЕС+. Риск того, что целевые значения оценки мировых запасов, будут снижаться медленнее, чем ожидает картель. На это, вероятно будет оказывать не только активность нефтяных компаний США, но реальное потребление сырой нефти в мире. Стоит учитывать, что структура мирового спроса терпит изменения.

На этом фоне, обратим Ваше внимание на новости из страны, являющимся одним из основных потребителей сырой нефти и драйвером движения цен.

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая замедлился до минимальных темпов за последние пять месяцев на фоне резкого ослабления уверенности бизнеса относительно будущего, свидетельствуют данные независимого исследования делового издания Caixin.

Промышленный индекс PMI в ноябре в сфере промышленности, по версии издания, замедлился до 50,8 пункта против 51 пункта месяцем ранее, что стало худшим показателем с июня этого года.

По мнению директора по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэна, несмотря на то, что производственный сектор в целом показывает стабильность, индекс ноября сигнализирует о некоторых признаках «слабости». «В четвертом квартале экономика, скорее всего, сохранит стабильность и тенденцию уровня начала второго полугодия. Ожидается, что экономический рост в 2017 году окажется выше, чем в прошлом году, но темпы роста могут замедлиться в следующем 2018 году», — считает эксперт.

Напомним, что последнее время, собственная добыча сырой нефти в Китае находилась в состоянии постоянного снижения. Что, давало основание ожидать стабильные показатели импорта, как для пополнения стратегических резервов, так и в рамках квот для частных компаний.

Китайская нефтяная компания PetroChina Xinjiang Oil Fiеld (дочернее предприятие CNPC) объявила, что спустя более десяти лет разведывательных работ в Джунгарской впадине в районе озера Ма Синьцзян-Уйгурского автономного района было обнаружено крупное нефтяное месторождение, запасы которого могут составить более миллиарда тонн. «В настоящее время в районе озера Ма обнаружены трехступенчатые геологические запасы нефти объемом 1,24 миллиарда тонн, из них доказанные запасы составляют 520 миллионов тонн», — приводит агентство Синьхуа слова геолога корпорации CNPC Тан Юна. Эксперт подчеркнул, что это достаточно крупное нефтяное месторождение по мировым масштабам.

В случае полного подтверждения и оценки запасов, стоит ожидать, что данное месторождение существенно окажет поддержку национальной добыче, а это, приведет к росту конкуренции среди экспортеров на локальный рынок.

Также, как фактор поддержки можно оценивать сообщение о том, после недавней утечки в трубопроводе Keystone, компания TransCanada может потерять разрешение на эксплуатацию трубопроводом. Надо отметить, что это предварительное мнение, окончательное решение будет основано получении отчета федеральных ведомств.

Вероятность такого решения, приведет к тому, что компания остановить прокачку сырой нефти по трубопроводу, а учитывая, что он является крупной артерией по которой идет поставка на НПЗ и терминалы хранения в США, это может оказать понижательное давление на инвентарные запасы в США.

На сегодня, основное влияние будет от перспективной оценки результатов Венских договоренностей. Также, стоит учитывать, что переход на новый активно торгуемый биржевой контракт в сорте Brent, будет приводить к росту волатильности.

Новостной фон, влияющий на цену сырой нефти, на 01 декабря 2017 года

— данные о продажах автотранспорта в США.

— данные Baker Hughes о количестве активных буровых установок в США.

— В течение дня вероятны выступления и заявления официальных лиц ОПЕК и ОПЕК+.

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен на нефть, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Павел Климов

Основная работа - брокер на фондовом рынке. В компании, да и на
финансовых рынках я с 2003 года.

Опыт работы 14 лет Украина

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 0

    Vienna, Austria, 1 December 2017—The price of OPEC basket of fourteen crudes stood at $61.06 a barrel on Thursday, compared with $61.14 the previous day, according to OPEC Secretariat calculations.

    Ответить
Вверх