Фундаментальный анализ USD/RUR на 08 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
8 августа 2017, 12:17

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 07 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,979 (-0,152*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,514 (-0,041*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,747 (+0,173*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD RUB, показывала сильную внутридневную волатильность, на фоне ослабления внимания к вопросам геополитики и неопределенностей на внешнем валютном и товарном рынке.

Отметим, что рынок фьючерсов на сырую нефть, в ходе первой половины торгового дня, отражал рост сомнения в эффективности соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Для обсуждения этого вопроса представители России, Кувейта и Саудовской Аравии встречаются в Абу-Даби 7 и 8 августа. В ожидании, каких либо решений, возможных слухов, рынок сырой нефти находился под давлением, что отражалось в коррекционном ослаблении курсов.

Отметим данные поступавшие в течение дня.

Международные резервы РФ по состоянию на 1 августа 2017 года составили 418,447 миллиарда долларов против 412,239 миллиарда долларов на 1 июля, сообщил Банк России. Таким образом, за июль резервы увеличились на 6,2 миллиарда долларов, или на 1,5%.

Участники биржевого рынка, дополнительно, получали новости и мнения, которые были на стороне рубля.

Россия может нарастить экспорт зерна в 2017-2018 году до 38 миллионов тонн, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Глава Минсельхоза ранее говорил, что экспорт российского зерна в текущем сезоне может превысить 35 миллионов тонн.

Он также отметил, что урожай зерновых в 2017-2018 году может составить порядка 103-105 миллионов тонн. «Мы надеемся, что осень будет достаточно сухая, не такая дождливая, как весна и лето, и мы сможем убрать, потому что в поле зерно есть. Есть и задача в этих экстремальных условиях все-таки вывезти всю техникум максимально и ничего не оставить в поле. Поэтому наши прогнозы — порядка 103-105 миллионов тонн зерна. Это наш предел, мы должны это зерно взять», — сказал Ткачев.

Отметим данные по внешней торговле. Товарооборот между Россией и Китаем по итогам июля текущего года в долларовом эквиваленте вырос на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР. Общий объем двусторонней торговли в июле составил 7,016 миллиарда долларов против 5,65 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года. Китайский экспорт в Россию в июле составил 3,96 миллиарда долларов, а импорт из России — 3,05 миллиарда долларов. В целом с января по июль объем двусторонней торговли вырос на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 46,82 миллиарда долларов. Китайский экспорт, в РФ за семь месяцев вырос на 21,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а импорт из РФ — на 29,5%.

Из общего информационного потока, отметим, достаточно позитивные, на наш взгляд данные. Инвесторы за неделю с 27 июля по 2 августа привлекли в фонды, ориентированные на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 40,3 миллиона долларов против оттока в 16,2 миллиона долларов неделей ранее, сообщает агентство Bloomberg.

Агентство ссылается на данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды, и распределение средств — Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Отметим, что данные Bloomberg, контрастируют с мнением агентства Moody’s. В своем обзоре аналитики агентства отметили, что новые санкции США являются негативным фактором для России, поскольку могут ограничить приток инвестиций в страну. «Дополнительные санкции являются негативным фактором для России, поскольку они могут сократить приток инвестиций», — пишут эксперты агентства, добавляя, что они также могут спровоцировать дальнейшее ухудшение отношений между Россией и Западом. В связи с принятием новых санкций Moody’s ожидает умеренного увеличения оттока капитала из России, временного ослабления рубля и, как следствие, роста инфляционных ожиданий. По данным агентства, отток капитала из РФ в первые три месяца 2017 года составил 17,6 миллиарда долларов. «Все же, бегство капитала выглядит небольшим по сравнению с 2014 годом, когда отток составил 152 миллиарда долларов», — говорится в сообщении. «Новые санкции – это негативный сигнал для инвесторов, особенно иностранных, которые лишь недавно приспособились к существующему санкционному режиму, но также и для внутренних инвесторов, которые могли бы использовать рост конкурентоспособности России для увеличения экспорта в различных секторах», — пишут эксперты агентства.

Moody’s полагает, что после принятия санкций, России будет трудней привлекать прямые иностранные инвестиции (ПИИ). «Мы по-прежнему ожидаем, что Россия в этом году впервые с 2014 года покажет рост ВВП. Однако, новые санкции США несут риск для устойчивости этого роста, если инвесторы будут сохранять еще большую осторожность», — заключают эксперты.

Отметим, что основной раздражитель и инициатор негативного давления, а именно геополитика, пока отходят на второй план. Одна из причин, то что, факт подписания уже состоялся и участники биржевых торгов уже смогли отработать свои ожидания.

Дальнейшего развития пока не происходит. Реального применения режима санкций, в объеме, нового закона нет. На данный момент, финансовые рынки, получают только мнения и оценки возможного влияния. К этому добавляются вербальные пикировки сторон. В этой связи отметим поступившее на информационные ленты мнение от МИД РФ. Москва в ответ на новые санкции США активизирует работу по сокращению зависимости от американских платежных систем и доллара как расчетной валюты, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Теперь это становится насущной необходимостью», — сказал российский дипломат в интервью журналу «Международная жизнь». По словам Рябкова, «для нас важно создать, работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше», иначе «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно».

В целом, мнение, равно как и желание, достаточно дискуссионное, особенно учитывая то, что основные сегменты экономики продолжают быть «заточены»  на внешние рынки. Не смотря на это, мнение МИД можно относить на счет «вербальной поддержки», как сигнал к тому, что все структуры находятся в процессе минимизации

Возможных влияний.

На сегодня, как ожидается, основное влияние, все же, будет оказывать динамика биржевых цен на сырую нефть и динамика доллара США на внешнем рынке. Поступающие итоги встречи в Абу-Даби, так же приведут к росту волатильности. Данные по рынку труда, вероятно, окажут ограниченное влияние, большее влияние может оказать прогноз по запасам сырой нефти от API, однако он выходит поздно вечером.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  08 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— значимых данных не поступает.

— Двухдневное заседание мониторинговой группы ОПЕК+ в Абу-Даби.

— данные по США – показатели рынка труда – JOLTs открытие вакансии.

— прогноза API о состоянии запасов сырой нефти в США.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх