Фундаментальный анализ USD/RUR на 07 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
7 августа 2017, 11:36

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 04 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 60,131 (-0,367*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,555 (-0,190*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,574 (-0,231*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, показывала сильную внутридневную волатильность, на фоне достаточно напряженной  и неопределенной политической ситуации и роста волатильности на товарном рынке.

Из внутренней статистики, полученной в четверг, отметим данные по торговому балансу РФ.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июне 2017 года составило 66,8 миллиарда долларов, увеличившись на 31,2%, или на 15,9 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС).

Экспорт России в январе-июне составил 168,6 миллиарда долларов, увеличившись на 28,7% в годовом выражении. Импорт вырос на 27,2% — до 101,8 миллиарда долларов.

По данным таможенной статистики, в январе-июне 2017 года внешнеторговый оборот России увеличился на 28,1% и составил 270,4 миллиарда долларов.

Основой российского экспорта в первом полугодии 2017 года в страны дальнего зарубежья традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 66,6% (в первом полугодии 2016 года — 62,3%). Доходы РФ от экспорта газа в январе-июне 2017 года выросли на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 17,891 миллиарда долларов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

В физическом выражении экспорт газа РФ в январе-июне вырос на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 103,6 миллиарда кубометров, в том числе в страны дальнего зарубежья — 85,9 миллиарда кубометров (рост на 9,7%), в страны СНГ — 17,7 миллиарда кубометров (рост на 4,1%). В 2016 году, по данным ФТС, Россия экспортировала 198,7 миллиарда кубометров газа, получив 31,2 миллиарда долларов дохода. Доходы от экспорта нефти в январе-июне 2017 года выросли на 38,7% — до 45,667 миллиарда долларов. В физическом выражении РФ снизила экспорт нефти на 0,8% — до 126,748 миллиона тонн. Экспорт в страны дальнего зарубежья практически не изменился и составил 117,666 миллиона тонн. В денежном выражении объем поставок составил 43,194 миллиарда долларов (на 41,9% больше, чем за январь-июнь 2016 года). Абсолютный показатель экспорта в сообщении не приводится, но по опубликованным ранее данным ЦДУ ТЭК экспорт нефти в июле составил 21,22 миллиона тонн. «Важно отметить продолжающееся сокращение экспорта нефти: в июне и июле сокращение экспорта нефти в дальнее зарубежье относительно уровня октября составило около 7% или примерно 51 тысяча тонн в сутки»,- говорится в сообщении.

В целом, данные достаточно сильные для рубля.

Отметим также полученные данные и мнения по инфляционной динамике в России.

Инфляция в РФ в июле замедлилась до 0,1% с 0,6% в июне, в годовом выражении — до 3,9% с 4,4% в июне, сообщает Росстат. За семь месяцев потребительские цены в РФ выросли на 2,4%. При этом годовая инфляция в июле ожидалась на более высоком уровне. Так, Минфин и ЦБ РФ прогнозировали замедление только до 4,3%, а Минэкономразвития ожидало инфляцию на уровне 4-4,2%. В прошлом году в июле инфляция в месячном выражении составила 0,5%, с начала года — 3,9%.

При этом, Банк России прогнозирует близкую к нулю инфляцию в РФ в августе, прогнозирует дефляцию в отдельные недели месяца, сообщила в пятницу пресс-служба регулятора. «Банк России ожидает близкую к нулю инфляцию в августе. С учетом волатильности цен на плодоовощную продукцию в отдельные недели может наблюдаться дефляция», — сообщили в пресс-службе. «По вышедшим данным (пока опубликован неполный список товаров и услуг), мы видим, что снижались годовые темпы роста цен на большинство товаров и услуг. Таким образом, замедление инфляции видится системным и не связано только с отдельными волатильными компонентами», — добавили в ЦБ. «Банк России ожидает близкую к нулю инфляцию в августе. С учетом волатильности цен на плодоовощную продукцию в отдельные недели может наблюдаться дефляция», — сообщили в пресс-службе. По данным Росстата, рост цен в РФ в июле замедлился до 0,1% с 0,6% в июне, в годовом выражении — до 3,9% с 4,4% месяцем ранее. Рынок ожидал годовую инфляцию в июле на гораздо более высоком уровне. Так, Минфин и ЦБ РФ прогнозировали замедление только до 4,3%, а Минэкономразвития — до 4-4,2%. «По вышедшим данным (пока опубликован неполный список товаров и услуг), мы видим, что снижались годовые темпы роста цен на большинство товаров и услуг. Таким образом, замедление инфляции видится системным и не связано только с отдельными волатильными компонентами», — добавили в ЦБ.

Отметим, что полученные данные были смешанными, что давало повод для встречных движений биржевых курсов на смене настроений участников биржевых торгов.

Динамика на товарном рынке сырой нефти и новости из политики усиливали неопределенности в дальнейших оценках перспектив, как укрепления, так и возможного ослабления курсов рубля.

С «фронта политики», продолжают приходить комментарии и реакции сторон.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон ответит на сокращение числа сотрудников своей дипломатической миссии в России к 1 сентября, сообщает Associated Press. По словам Тиллерсона, он уже сообщил главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову в ходе встречи.

Отметим, что в пятницу, поступали значимые для доллара США данные по торговому балансу и рынку труда. Данные вышли достаточно сильными, что дало повод укреплению биржевых котировок доллара на FX против всех основных мировых валют. Однако, Российский рубль пошел за динамикой движения биржевой цены на сырую нефть. Напомним, что в пятницу биржевые спекулянты на товарном рынке закладывались на то, что данные по буровым установкам покажут, либо снижение, либо продолжение замедление роста. Такая фокусировка спекулянтов, дала возможность показать укрепление курсов рубля.

На сегодня, как ожидается, основное внимание будет сфокусировано на динамике биржевых цен, на товарном рынке, на фоне проходящей встрече мониторинговой группы ОПЕК+. Отметим, что значимой статистики по России сегодня не выходит, что говорит о высокой вероятности следования за внешними рынками и позиционной торговле.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  04 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— значимых данных не поступает.

— начало двухдневного заседания мониторинговой группы ОПЕК+.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх