Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUВ на 24 августа 2017 года

Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUВ на 24 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
24 августа 2017, 13:21

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 23 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD∕RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,900 (+0,101*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,660 (+0,084*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,697 (+0,024*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD∕RUB прошла в режиме продолжения консолидации на фоне ожидаемых данных с внешних рынков и получаемых внутренних новостей.

Отметим, что начало торговой сессии проходило с небольшим давлением на котировки рубля. Основанием к такому настроению биржевых спекулянтов была динамика на рынке сырой нефти. Надо отметить, что полученный во вторник прогноз API давал смешанные сигналы, что «зажало» волатильность до публикации отчета EIA.

На стороне ограничения негативных движений по рублю действовал спрос в рамках проводимого аукциона Минфина. Напомним, что проводится аукцион со стороны Минфина, объемы заимствований составляют до 40 миллиардов рублей в новых бумагах, включая семилетние 26222 (25 миллиардов рублей) и 15,5-летние 26221 (15 миллиардов рублей).

Также надо отметить и данные Главного таможенного управления Китая. Россия в июле пятый месяц подряд заняла первое место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в эту страну 4,97 миллиона тонн. Китайский импорт нефти из России в июле вырос на 54% в годовом выражении, при этом в июне было импортировано 5,22 миллиона тонн. Данные достаточно позитивны в плане ожидаемых поступлений в бюджет.

Из общего информационного фона отметим выступление замглавы МИЛ РФ Сергея Рябова.  Речи о немедленном отказе России от использования доллара не идет, но тема уменьшения зависимости от американской валюты сохраняется на повестке дня, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Я не говорил о том, что мы должны двинуться незамедлительно к отказу от доллара как расчетного средства. Я говорил о том, что в повестке дня стоит задача уменьшения зависимости от доллара как, по сути дела, доминирующего средства международных расчетов, доминирующей мировой резервной валюты», − сказал он в интервью китайским и японским СМИ. «Сделать это можно, на мой взгляд, путем перехода в большей степени к расчетам в национальной валюте, путем диверсификации активов, путем использования альтернативных резервных валют, которых тоже немало в мире уже по сравнению с тем, что было лет пятьдесят назад», − добавил дипломат.

Надо отметить, что данное мнение не учитывает реальные экономические вопросы, а больше находится в плоскости риторики и политики. Реальных шагов, которые бы привели к ожидаемому результату, не делается, либо делается без системного подхода.

Отметим полученные данные ЦБ РФ. Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в июне 2017 года сократился по сравнению с предыдущим месяцем на 22%, до 1,1 миллиарда долларов, сообщается в материалах ЦБ РФ. «В июне 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился на 22% и составил 1,1 миллиарда долларов. Чистый спрос на доллары США уменьшился на 43%, на европейскую валюту – вырос на 51%», − уточнил регулятор. Совокупный спрос населения РФ на наличную иностранную валюту в июне по сравнению с маем практически не изменился и составил 5,1 миллиарда в долларовом эквиваленте. Спрос населения на доллары при этом снизился на 5%, на европейскую валюту – вырос на 17%, составив 3,4 и 1,6 миллиарда долларов соответственно.

Полученные данные косвенно можно рассматривать как поддержку курсу рубля.

В среду были получены данные по уровню инфляции и инфляционным ожиданиям.

Недельная инфляция в РФ вернулась на нулевой уровень после трех недель дефляции, с начала года по 21 августа цены выросли на 2,2%. Ранее Минэкономразвития сообщало, что ожидает в августе дефляцию в РФ на уровне 0,3 − 0,5% и замедление годовой инфляции до 3,3 − 3,6%. Росстат в период с 25 по 31 июля зафиксировал недельную дефляцию на уровне 0,1% в России впервые с начала августа 2016 года. С 31 июля по 7 августа и с 8 по 14 августа дефляция также составляла 0,1%. В прошлом году Росстат дважды сообщал о недельной дефляции — также в последнюю неделю июля и в первую неделю августа. До этого дефляция в России наблюдалась в сентябре 2011 года.

В целом, поступавшая ранее статистика, ожидания действий ЦБ РФ, а также ожидания по динамике цен на сырую нефть и возможные политические риски, оправдывают данные настроения спекулянтов. Количество коротких позиций по фьючерсным и опционным рублевым контрактам на Чикагской бирже продолжает расти. Отметим, что разность между количеством коротких и длинных позиций достигла исторического минимума, отражая ожидания американских хедж-фондов об ослаблении рубля.

В среду, традиционно, участники рынка сырой нефти получали инвентарные данные EIA. Данные вышли, в целом, позитивные, продолжив серию из восьми протоколов показывающих снижение запасов сырой нефти. Однако это позволило биржевым курсам всего лишь вернуться к уровням закрытия вторника. Ожидания выступлений главы ФРС и ЕЦБ в ходе финансовой конференции в Джексон-Холле, вероятно, стало основной причиной такого хода торгов среды.

На сегодня, как ожидается, основное влияние будут оказывать новости, слухи и сами выступления в ходе ожидаемого мероприятия. Есть риски роста ликвидности и волатильности. Данные из США, вероятно окажут слабое влияние. Динамика на рынке сырой нефти, может усилить, либо ограничить волатильность.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 24 августа 2017 года

 

— данные ЦБ РФ – показатель состояния международных резервов;

— данные по США – данные по рынку труда – показатели заявок по безработице; данные по рынку недвижимости – показатели вторичных продаж.

— в Джексон-Холле начинает свою работу финансовая конференция ФРС;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх