Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUВ на 22 августа 2017 года

Analytics News
Редактор
22 августа 2017, 13:51

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник, 21 августа 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,862 (-0,296*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,574 (-0,210*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,682 (-0,121*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла в режиме роста волатильности и на фоне сложного внешнего фона.

Отметим, что со старта торговой сессии понедельника биржевые котировки показывали ослабление доллара США. В целом, такое открытие торгов было оправданно динамикой биржевой цены на сырую нефть в пятницу. В ходе финальной торговой сессии прошедшей недели, участники валютной секции, слабо отреагировали на возврат цен на нефть в зону комфорта для рубля.

Однако движение в сторону роста, все же, было ограниченно политическими факторами. Отметим, что в понедельник стало известно о том, что США с 23 августа приняли решение приостановить выдачу неиммиграционных виз на всей территории РФ. Начиная с 1 сентября, эту процедуру возобновят только в Москве, сообщили в посольстве США в РФ. Заявление американская сторона сделала в связи с ранее озвученными мерами РФ по сокращению численности сотрудников американской дипмиссии в РФ. «Процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок», − сообщается на сайте посольства в Москве. Данное решение вернуло в рынки опасения в области политических рисков. Отметим, что подписанный ранее Дональдом Трампом закон о санкциях в отношении КНДР, Ирана и России на данный момент не получил своего реального применения, что немного ослабило негатив от него. В этой связи отметим сообщение WS Journal о том, что Генеральная прокуратура Соединенных Штатов подготовила ряд мер против китайского бизнеса из-за их торговых связей с Северной Кореей. Как стало известно изданию, речь идет о пяти китайских компаниях, в том числе − металлургической Dandong Zhicheng. Вашингтон обвиняет эти фирмы в закупках угля у КНДР за американскую валюту. Ранее, в мае текущего года, Генпрокуратура США получила ордер, выданный судом для наложения временного ареста на активы этих китайских компаний. Помимо этого сообщается, что ряд банков США, через которые пять китайских компаний проводили транзакции с Северной Кореей, представили свои отчеты об этих операциях Генпрокуратуре. Издание поясняет, что это даст возможность федеральным властям США заморозить активы китайских компаний на постоянной основе, тем самым усилить давление на Пекин.

Учитывая, что у предприятий России сохранились экономические связи с КНДР, и учитывая активный характер экономических отношений с Китаем, риски подобных действий в отношении субъектов из РФ резко возрастают.

Из общего новостного фона отметим выступление главы Минэкономразвития Орешкина. Он отметил, что ведомство сохраняет прогноз по росту ВВП в России по итогам 2017 года в 2%, несмотря на то, что Росстат оценил рост ВВП в первом полугодии в 1,5%, заявил журналистам глава МЭР Максим Орешкин в ходе посещения компании «Технопарк Санкт-Петербурга». «Наши оценки здесь абсолютно не изменились», − сказал Орешкин. Он напомнил, что июльская оценка Минэкономразвития по ВВП за первое полугодие в 1,7% была близка к оценке Росстата, данные разнятся, так как Росстат дал свою оценку позднее, получив дополнительную информацию, впоследствии она также может быть уточнена. «Это естественный процесс, когда оценки меняются, но позитивные тренды все сохраняются и мы наши оценки не меняем», − сказал министр. Минэкономразвития должно уточнить макропрогноз на текущий год в августе. Ранее Орешкин говорил, что рост ВВП по итогам года может быть как выше, так и ниже 2%.

Надо отметить, что «невнятная» динамика биржевых цен на сырую нефть, в ходе торгового дня, перевела торги на валютной секции в режим диапазонной торговли, биржевые котировки показывали консолидацию на достигнутых уровнях.

Такой консолидационный режим торговли не смогло нарушить и наметившиеся снижение биржевых цен на сырую нефть в ходе вечерней сессии. Поддержку рублю оказало ослабление индекса доллара на внешнем валютном рынке и тот факт, что цена на нефть сорта Brent удерживалась выше уровня 51.

На сегодня основное влияние будут оказывать процессы подготовки к налоговому пику. Несомненно, биржевые спекулянты, будут учитывать развитие ситуации в мире и динамики на внешнем товарном и валютном рынке. Основное влияние будет оказывать приближение налогового пика, отметим, что на этой неделе, а точнее в пятницу, ожидаются выплаты в размере, близкому к 500 млрд рублей.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 22 августа 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные по уровню безработицы в РФ за прошедшую неделю;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх