Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 30 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
30 июня 2017, 11:57

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 29 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,928 (-0,601*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,558 (-0,558*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,887 (-0,197*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, показывала сильную внутридневную волатильность, на фоне смешанных настроений и ожиданий.

Отметим, что пик спроса на рублевую ликвидность прошел, значимые налоговые выплаты завершились в среду. Что дало основание отрабатывать происходящее на внешних рынках.

Тому факту, что открытие торговой сессии четверга произошло с ценовым разрывом в сторону роста рубля, было два фактора.

Первый сугубо внутренний, и он сформировался в ходе торговой сессии среды, а именно то, что фьючерс на валютную пару торговался в режиме контанго. В рынке была аномальная конструкция, когда курс «расчетами сегодня», был выше официального курса «расчетами завтра». Открытие торговой сессии четверга с ценовым разрывом вниз, устранила эту аномалию.

Вторым фактором выступали внешние рынки.

В середу, участник рынков получили данные о состоянии запасов сырой нефти в США. Полученные данные усилили сокращение ставок на снижение цены. Такое «короткое покрытие» позволило биржевым ценам приблизиться к психологическим уровням сопротивления, а рублю ограничивать возможные импульсы к снижению.

Дополнительно на стороне поддержки рубля выступало то, что доллар США слабеет на внешних валютных рынка. Риторика глав ведущих мировых ЦБ, в ходе банковского форума, была воспринята как «ястребиная». Риски того, что регуляторы рассматривают вероятные планы ужесточения учетных ставок, сворачивания своих программ QE, ослабило курсовые котировки доллара против основных валют.

Дополнительную поддержку оказывали внутренние вербальные интервенции официальных представителей.

Так глава министерства экономики и развития Максим Орешкин, отметил, что не ожидает серьезных колебаний курса рубля до конца года, на фоне высоких цен на сырую нефть. Отметим, что в прогнозах министерства прогнозные параметры заложены ниже текущих мировых цен.

Глава минфина Антон Силуанов заявил, что расходование резервов в 2018 году вдвое ниже, чем в текущем, а в 2019 году Минфин планирует полностью отказаться от расходования Резервного фонда и ФНБ.

К фактору поддержки настроений за рубль, можно отнести спекуляции на тему того, что на ближайшем заседании Банк России не станет снижать ставки на фоне замедления инфляции и недавнего снижения курса национальной валюты.

Однако отметим, что рост неопределенности и волатильности на основных источниках, а именно товарном рынке и рынке FX, ведет к тому, что внутренний рынок начинает торговаться с более высоким ценовым размахом. Такой рост волатильности может вызвать негативную реакцию регулятора. Напомним, что именно рост волатильности рубля, регулятор указывал как основной риск для экономики России.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 30 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— значимых данных по экономике на сегодня нет.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх