Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 29 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
29 июня 2017, 12:26

Итоги предыдущего торгового дня

В среду 28 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,529 (+0,688*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,002 (+0,676*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,084 (+0,479*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB, показывала сильную внутридневную волатильность, на фоне смешанных настроений и ожиданий.

Ход торговой сессии понедельника проходил под влиянием, как внешних факторов, так и внутренних.

На среду 28 июня приходилась уплата налога на прибыль. Суммарный размер выплат оценивался на уровнях 170 – 260 млрд рублей. Это давало спрос на рублевую ликвидность. Отметим, что торговый день среды закрывал «налоговый пик» спроса. Не смотря на то, что текущая рублевая ликвидность позволяла сгладить волатильность, текущие биржевые курсы были достаточно привлекательны для ее пополнения. В ходе торговой сессии отмечался спрос на валютную ликвидность со стороны не резидентов. Однако, относить рост этого спроса на «выход из рублевых активов», было бы не корректно. Этот спрос вполне укладывается в процесс конвертирования дохода от владения рублевыми активами, а не их продажей.

Отметим одну особенность торговой сессии среды, а именно то, что фьючерс на валютную пару торговался в режиме контанго. В рынке была аномальная конструкция, когда курс «расчетами сегодня», был выше официального курса «расчетами завтра». Открытие торговой сессии четверга с ценовым разрывом вниз, устранила эту аномалию.

Отметим, что с завершением налогового спроса, на ход торговой сессии все большее влияние оказывают внешние факторы, а именно динамика мировых цен на сырую нефть и развитие геополитической ситуации в мире.

В середу, участник рынков получили данные о состоянии запасов сырой нефти в США. Полученные данные усилили сокращение ставок на снижение цены. Такое «короткое покрытие» позволило биржевым ценам приблизиться к психологическим уровням сопротивления, а рублю ограничивать возможные импульсы к снижению.

На стороне негативного давления, на котировки, было развитие политических процессов. Участники биржевого рынка оценивают вероятность и сроки принятия нового пакета санкций со стороны США. Нервозно было воспринято сообщение, о том, что США и Франция готовы нанести удары по Сирийским войскам, в случае повторения применения химического оружия. Основанием к этому послужили данные разведки.

Отметим, что Совет ЕС официально подтвердил, что Евросоюз принял формальное решение о продлении экономических санкций против России до 31 января 2018 года.

Надо отметить, что общий фон для рубля в среду, был достаточно противоречивый. Полученные данные API сдерживали коррекцию мировых цен на сырую нефть, однако, данные EIA, дали повод усилить рост. Такая волатильная динамика цен, снизила давление на рубль. Текущие ослабление давления в нефти, оказывает эффект поддержки. На стороне поддержки и динамик доллара США на мировом рынке FX. Текущее ослабление доллара против основных валют, так же ограничивает цели для снижения курса рубля. Однако, это ведет к риску роста волатильности, регулятор видит в этом риски для реальной экономики. В случае роста этого показателя, есть риск ограничительных мер со стороны регулятора. Однако, учитывая что сейчас «календарное лето», как правило в этот период снижается активность на рынках, есть риск что волатильность будет в «разумных пределах».

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 29 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— данные ЦБ РФ о состоянии ЗВР.

— в течение дня выступления официальных представителей FOMC.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх