Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 21 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
21 июня 2017, 12:44

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 20 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,392 (+1,340*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,107 (+0,689*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,264 (+1,256*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, показывала сильную внутридневную волатильность, на фоне негативной динамики для рубля.

Вторник выдался для рубля достаточно негативным. Отметим, что закрытие торгового дня зафиксировало снижение почти на 2,0%. Такой, волатильности внутри торгового дня уже давно не было.

Основными причинами, уже традиционно, были в основном внешние. Отметим, что к динамике мировых цен на сырую нефть, добавился такой специфический «внешний» фактор, как размещение облигаций. Минфин планирует разместить суверенные десятилетние еврооблигации в объеме 1,0 млрд долларов, тридцатилетние – в объеме 2,0 млрд долларов. Ориентиры по доходности находятся в пределах – 4,25 – 4,5% для 10-летних и для 30-летних 5,25 – 5,50%. Отметим, что спрос фиксировался на уровне 6,6 млрд долларов США.

К этому добавлялась новость о том, Федерально казначейство РФ намерено в 2017 году закупить для текущих нужд бюджета валюту на 2-3 млрд долларов, приобретая ежемесячно по 200М-300М долларов. Отметим, что эти покупки идут в дополнение к покупкам валюты Минфином в резервы.

Такой спрос, со стороны крупных покупателей вызвал потребность в аккумулировании долларовой ликвидности, что вызвало существенное давление на рубль. Отметим, что фактическая долларовая ликвидность в финансовой системе России находится на достаточном уровне, однако она связанна финансовыми планами. Свободной, или скажем так – спекулятивной, наблюдается явная ограниченность.

К такому специфическому фактору, добавились более традиционные – геополитика и нефть.

Фактор геополитики проявился в виде инцидентов в Сирии. Первый – в воскресенье авиация США сбила военный самолет ВВС Сирии. Во вторник, силы Международной коалиции во главе в США сбили сирийский ударный БПЛА. МО РФ заявило, что любые самолеты и БПЛА в районах выполнения боевых задач ВКС в Сирии будут приниматься на сопровождение российскими средствами ПВО. Напомним, что 19 июня МО РФ прекратило взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе на Сирией.

Но, как бы не уверяли официальные лица, основной импульс к падению рубля дали процессы на фьючерсном рынке сырой нефти. Динамик движения цен на биржевых торгах отражает негативные ожидания от результатов ОПЕК+.

Отметим, что данные о собственной добычи сырой нефти в России вышли достаточно противоречивыми в разрезе картельной сделки ОПЕК+.

По данным Росстата, добыча сырой нефти, включая газовый конденсат, в России за январь-май выросла в годовом выражении на 1,8%, добыча газа – на 11,0%. В мае добыча нефти и газового конденсата составила 46,9М тонн, что на 2,9% выше, чем в 2016 году и на 3,4% выше апрельских данных.

Отметим, что поступавшие данные о состоянии экономики, практически не нашли отражения в ходе торговой сессии. Как мы уже говорили, текущее ослабление рубля вполне укладывается в стратегию политики ослабления ЦБ РФ. Однако, сопровождающий процесс рыночного ослабления курса, рост волатильности является риском для экономики страны. На эти риски регулятор делал акцент. Есть риск, что регулятор может выйти в рынок с интервенциями для снижения волатильности.

Напомним, что сегодня, вечером выйдут данные о состоянии запасов сырой нефти в США от EIA.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 21 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— важных экономических данных сегодня не выходит.

— вечером выходят данные по запасам сырой нефти в США от EIA.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх