Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 21 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
21 июля 2017, 12:15

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 20 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,883 (-0,119*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,472 (-0,113*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,668 (+0,072*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB показывала смешанную динамику. Отметим, что динамика движения биржевых курсов, мягко говоря, шла в разрез с устоявшимися индикаторами влияния.

В ходе торгового дня, биржевые курсы фьючерсов на сырую нефть показывали попытки закрепиться на достигнутых уровнях. Их значения были вблизи психологических уровней. Участники биржевого рынка также практически полностью игнорировали ослабление доллара США на внешнем рынке FX.

Итоги заседания банка Японии и ЕЦБ практически полностью совпадали с ожиданиями финансовых рынков, однако высказанная Марио Драги идея о том, что «..возможно осенью..» регулятор рассмотрит планы по выходу из программы QE, отправила курс EUR к уровням августа 2015 года. Такое сильное ослабление доллара было практически не замечено в динамике фьючерса USD/RUB. Даже учитывая, что приближается пик налогового периода, биржевые курсы находились в сформировавшемся диапазоне. Полученный ране график и объемы валютных выплат на 3Q7 оказывали психологическую поддержку доллару.

Из общего фона отметим полученные данные о состоянии международных резервов.

Международные резервы РФ за неделю выросли на 0,4% и по состоянию на 14 июля составили 412,6 миллиарда долларов против 410,9 миллиарда долларов на 7 июля, сообщил Банк России.

«Международные резервы за неделю увеличились на 1,7 миллиарда долларов, или на 0,4%, вследствие положительной переоценки, а также возврата средств в иностранной валюте банками-резидентами и монетизации золота и на 14 июля составили 412,6 миллиарда долларов», — говорится в сообщении регулятора.

Отметим, что за 2016 год международные резервы РФ выросли на 2,5%. Исторического максимума резервы достигали в начале августа 2008 года — 598 миллиардов долларов. Международные резервы РФ по состоянию на 21 апреля 2017 года достигли уровня в 400 миллиардов долларов впервые с декабря 2014 года.

Из вербального влияния на настроения участников биржевых торгов можно выделить интервью заместителя главы Минфина РФ Владимира Колычева.

В частности он отметил, что операции Минфина на валютном рынке помогли снизить прямую зависимость курса рубля от колебаний цены на нефть.

Он напомнил, что с февраля текущего года ЦБ в интересах Минфина осуществляет операции на валютном рынке в соответствии с переходными положениями бюджетных правил. Их основная цель ‒ снижение зависимости внутренних экономических условий, включая реальный эффективный обменный курс рубля, от динамики цен на нефть.

«Уже видим неплохие результаты ‒ с момента запуска операций снизилась и корреляция курса с нефтью, и повысилось доверие к проводимой политике, что можно наблюдать и в динамике потоков капитала», ‒ заявил Колычев журналистам.

В то же время, по его словам, действующий механизм определения объёмов операций на валютном рынке учитывает в расчёте прогнозный курс рубля, что может приводить к некоторой процикличности объёмов операций относительно потоков капитала. Использование в расчёте фактического курса рубля позволяет этого избежать, пояснил замминистра.

«В том числе и в этом состоит отличие действующего переходного бюджетного правила от той конструкции, которая в настоящий момент рассматривается в Федеральном собрании и, надеюсь, заработает с 2018 года», ‒ заключил он.

Минфин в феврале начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Минфин в период 7 июля по 4 августа сократит до минимума покупки валюты на внутреннем рынке, их общий объем составит 74,3 миллиона рублей при объеме ежедневных операций в 3,5 миллиона рублей, сообщило в начале июля министерство.

Отметим вышедший в четверг аналитический прогноз инвестиционного банка Morgan Stanley.

Темпы роста экономики России в 2017 году составят 1,5%, а в 2018 году ускорятся до 1,8%, считают аналитики банка Morgan Stanley. «Темпы восстановления (экономики РФ ‒ ред.) ускорились в начале 2017 года, при этом ВВП увеличился до уровня выше прогноза — 3% к маю. Однако недавнее снижение цен на нефть и риски появления дальнейших санкций со стороны США компенсировали вероятность увеличения нашего прогноза по росту ВВП, составляющего 1,5%», ‒ отметили аналитики, а инфляция составит 4,1% в текущем году и 4,3% в следующем. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ вырастет в 2017 году на 2% и на 1,5% в год в период с 2018 по 2020 годы. Инфляция в РФ, согласно ожиданиям министерства, по итогам 2017 года составит 3,8%, а в следующие три года ‒ 4% в год.

В то же время аналитики Morgan Stanley отметили, что улучшение экономических условий в России может привести к снижению процентной ставки ЦБ РФ на 2 п.п. через полтора года. «Мы считаем, что недавнее обесценивание рубля сделало ЦБ более осторожным… Таким образом, мы считаем, что регулятор будет возвращаться к постепенному снижению ставок (в среднем на 25 базисных пунктов), но сохраняем наш прогноз по ключевому курсу в 8% к концу 2017 года и 7% к концу 2018 года», ‒ сообщили они. Банк России в июне снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 9% годовых. Регулятор в текущем году уже успел дважды снизить ключевую ставку — в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле на 0,5 процентного пункта. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%.

На сегодня не запланирован выход значимой экономической статистики. Основное влияние на ход торговой сессии будет оказывать динамика внешних финансовых и товарных рынков, равно как и оценка перспективы развития политических процессов внутри РФ и на внешней арене.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 21 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— значимых данных по экономике РФ не выходит.

— данные компании Baker Hughes-GE о количестве буровых установок в США и Канаде.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх