Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR

Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 20 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
20 июня 2017, 12:02

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 19 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,052 (+0,585*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,418 (+0,338*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,008 (+0,606*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, показывала сильную внутридневную волатильность.

Отметим, что ход торговой сессии был не на стороне рубля. Всю торговую сессию на настроения участников биржевых торгов оказывалось давление.

Данные по уровню безработицы не смогли оказать существенной поддержки. Отметим, численность официально зарегистрированной безработицы снизилась за неделю на 0,2% и составила чуть более 837К.

В понедельник открылась книга заявок на покупку 10 и 30 летних евробондов РФ с ориентирами по ставкам купонов 4,25-4,5% и 5,25-5,5% годовых, организатор «ВТБ Капитал». Размещение прошло успешно. Итоговый спрос на евробонды превысил 3 млрд долларов США.

Однако, такое размещение в понедельник существенно повысило спрос на долларовую ликвидность. Что добавило негативного давления на курс валютной пары.

Дополнительным фактором давления, может оказаться информация от Федерального казначейства РФ. Есть информация о том, что ведомство намерено в 2017 году закупить для текущих нужд бюджета валюту на 2 – 3 милрд долларов. Операции приобретения планируется проводить ежемесячно по 200М – 300М долларов США.

Отметим, что данные операции идут в дополнение к покупкам валюты Минфином РФ для пополнения резервов. Надо учитывать, что на росте волатильности и росте неопределенностей, такие шаги могут учитываться участниками рынка как сигналами к давлению. Без серьезных внутри рыночных приказов на продажу, это даст импульсы к ослаблению рубля.

Отметим, что самое непосредственное влияние оказала динамика цен фьючерсов на сырую нефть.

На внешнем рынке цены продолжали находиться под давлением. Данные о том, что нефтяные компании США продолжают добавлять буровые установки, подпитывают пессимизм в отношении коррекции цен.

В итоге, рублевая цена на сырую нефть подросла в район 2,75К рублей за баррель.

К внешним факторам, проявившим давление на рубль, можно в полной мере отнести и выступление представителей FOMC. Достаточно «ястребиная» риторика в выступлениях явно указывает на то, что инвесторы и спекулянты будут переключать внимание на доллар США. Отметим, что взятый курс на рост учетных ставок и твердые намеренья сократить баланс, сильный позитивный сигнал.

Процесс ужесточения санкций в отношении России со стороны США, находится в стадии обсуждения. Однако, сам факт достаточно негативен. Негатив находится в плоскости «горячих» денег. Дальнейшее развитие и окончательное их утверждение может спровоцировать их отток и дополнительное давление на рубль.

Отметим, что по заявлениям официальный представителей ЦБ РФ, банковская система страны находится в хорошем состоянии и показывает признаки устойчивости. Указывается, что система имеет достаточно ликвидности, проблемные банки не оказывают критического влияния.

К факторам, которые могут оказать поддержку рублю, можно отнести предстоящий налоговый период. Однако, он окажет свой эффект, только в случае снижения волатильности в рынке.

Надо отметить, что текущая динамика на валютном рынке, достаточно комфортна для ЦБ РФ. Политика ослабления воплощается без применения прямых регулятивных мер. Пожелания минэкономики РФ, о более низком курсе рубля, так же, пока исполняются рыночными методами. Однако, в случае, если рыночная волатильность будет нарастать, есть риск того, что регулятор выйдет в рынок с целью ее ограничения.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 20 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— показатели розничных продаж – г/г.

— показатель уровня безработицы за май.

— доклад IEA о экспортных поставках сырой нефти в мире.

— поздно вечером выходит прогноз по запасам сырой нефти в США от API.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

— в течение дня выступают официальные представители банка Швейцарии, Англии, FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх