Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 20 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
20 июля 2017, 12:44

Итоги предыдущего торгового дня

В среду, 19 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,002 (-0,109*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,585 (+0,042*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,596 (-0,122*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB показывала смешанную динамику.

Отметим, что в целом прошедший торговый день изобиловал как данными, так и размышлениями о перспективах.

К внутренним факторам отнесем прошедший аукцион по размещению ОФЗ.

Минфин РФ на аукционе разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 38,8 миллиарда рублей при совокупном спросе в 78,064 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26220 с погашением в декабре 2022 года на 23,8 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 98,05% от номинала, доходность по цене отсечения – 8% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,102% от номинала, средневзвешенная доходность – 7,99% годовых. Спрос ‒ 58,68 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26221 с погашением в марте 2033 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 97,7625% от номинала, доходность по цене отсечения – 8,1% годовых. Средневзвешенная цена составила 97,9681% от номинала, средневзвешенная доходность – 8,08% годовых. Спрос ‒ 19,384 миллиарда рублей.

В целом размещения состоялись в полном объеме на фоне уверенного спроса, отметим, что спрос на 5Y ОФЗ показывал превышение почти в два раза от заявленного объема. Во втором, на 7Y ОФЗ превышение было скромнее, однако разместились также в полном объеме. Такие хорошие для Минфина РФ результаты проведения аукционов создавали существенный спрос на рублевую ликвидность, что естественно отразилось на активности в валютной секции. Приближение налогового периода создает давление продавцов валютной выручки для покрытия обязательных платежей.

Такая, сугубо внутренняя, ситуация позволяла биржевым котировкам показывать движение в сторону роста.

Ограничивали движения в сторону роста получаемые обзоры от финансовых регуляторов РФ и статистика.

Фактические платежи российских компаний по внешнему долгу в четвертом квартале 2017 года могут составить 23,6 миллиарда долларов, в третьем квартале ‒ 12 миллиардов долларов, следует из оценки регулятора.

Ранее регулятор оценивал фактические платежи компаний в третьем квартале на уровне 8,5 миллиарда долларов. Таким образом, эта оценка повышена на 3,5 миллиарда долларов.

«Если исключить внутригрупповые платежи, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования, то чистые выплаты в рассматриваемых кварталах оцениваются в размере 12 и 23,6 миллиарда долларов соответственно, что примерно соответствует показателям в аналогичных периодах годом ранее», ‒ говорится в сообщении регулятора.

В третьем и четвертом кварталах этого года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет 16 миллиардов долларов и 25 миллиардов долларов соответственно, отмечает ЦБ.

Данные о предстоящих валютных платежах давали нейтральную оценку перспектив, однако, достаточно существенные объемы выплат прогнозирует рост спроса на валютную ликвидность в 3Q7, что можно учитывать как фактор поддержки для доллара.

Данные по инфляции вышли смешанными. Инфляция в РФ за неделю с 11 по 17 июля сохранилась на уровне предыдущей недели и составила 0,1%, с начала года потребительские цены выросли на 2,7%, сообщил в среду Росстат.

При этом с начала июля инфляция достигла 0,4%. Трендовая инфляция в РФ в июне замедлилась до 6,4% с 6,5% в мае, сообщает Банк России. «Оценка годовых темпов трендовой инфляции в июне 2017 года снизилась до уровня 6,4% с 6,5% в мае», ‒ говорится в материалах регулятора.

Цены производителей промышленных товаров в России в июне замедлили падение в месячном выражении до 0,3% с 0,5% в мае, в годовом выражении выросли на 2,9%; с начала года цены выросли на 1,4%, сообщил в среду Росстат.

В январе 2017 года цены промпроизводителей в месячном выражении выросли на 3,3%, в феврале ‒ на 0,8%, в марте цены снизились на 0,3%, в апреле ‒ на 1,5%, в мае ‒ на 0,5%.

Напомним, что с 1 января текущего года Росстат перешел на новую версию Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2). В связи с этим вводится новая классификация индексов цен промпроизводителей ‒ «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений».

Полученные данные могут ограничить в действиях финансового регулятора на предстоящем заседании.

Были получены данные по персональным доходам. Реальные располагаемые доходы населения РФ в июне 2017 года остановили спад в годовом выражении, показав нулевую динамику; в первом полугодии спад составил 1,4%, говорится в оперативном докладе Росстата.

«Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в июне 2017 года остались на уровне соответствующего периода предыдущего года, в первом полугодии 2017 года снизились на 1,4%», ‒ говорится в документе статистического ведомства. По сравнению с маем реальные доходы в июне выросли на 10,3%.

Реальные располагаемые денежные доходы ‒ это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

Ведомство также обновило данные по динамике показателя за май 2017 года. По новым данным, спад реальных располагаемых доходов в этом месяце составил 0,1% в годовом выражении, а не 0,4%, как сообщалось ранее.

Реальные заработные платы, по оценке Росстата, в июне выросли на 2,9% как в годовом, так и в месячном выражении. Рост показателя в первом полугодии составил 2,7%.Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в июне, по оценке Росстата, составила 41,64 тысячи рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года зарплата выросла на 7,4%, в январе-июне ‒ на 7,2%.

В целом, полученная статистика и комментарии к ней, оказывали смешанное влияние не ожидания участников торговой сессии. На этом фоне фокус внимания был перенесен на выходящие данные по запасам сырой нефти в США и динамику биржевых котировок на товарном сегменте.

Данные EIA вышли достаточно позитивно для фьючерсов на сырую нефть. Снижение инвентарных данных в сырой нефти составило 4,727М баррелей, бензина снизились на 4,445М баррелей, дистилляторов 2,137М баррелей. Показатель внутренней добычи поднялся до 9,429М баррелей в сутки. На полученных данных биржевые котировки фьючерсов на сырую нефть показывали дневные максимумы. Это позволило котировкам рубля остановить снижение и вернуться к укреплению.

К фактору, который все же ограничил дальнейший рост, можно смело относить предстоящие заседания финансовых регуляторов. Для формирования дальнейшего направления движения необходимо понимать перспективы денежно-кредитной политики мировых ЦБ. Предстоящее заседание ЕЦБ будет оказывать сегодня основное влияние, формируя общий настрой биржевых спекулянтов. Отметим, что итоги заседания ЦБ Японии не оказывали ощутимого влияния.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 20 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— данные ЦБ РФ – показатель международных резервов.

— заседание ЕЦБ – решение по денежно-кредитной политике.

— пресс-конференция главы ЕЦБ по итогам заседания.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх