Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 19 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
19 июня 2017, 12:26

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 16 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,492 (+0,691*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,973 (+0,490*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,385 (+0,608*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, показывала сильную внутридневную волатильность.

Ход торговой сессии в полной мере отражал текущие оценки происходящего на внешних рынках и поступающие данные по экономике России.

Основным событием, для участников биржевых торгов, были итоги заседания ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, и комментарии к заседанию.

Напомним, решение было понизить ключевую ставку на 25 бп до 9,0% годовых.

Перед заседанием, уже было понятно, что регулятор настроен на снижение ключевой ставки и смягчению свое политики. Вся интрига была в том на какой шаг будет снижение. Полученное решение было одним, из не самых ожидаемых. Рынки ожидали более решительных мер.

Отметим, еще одно противоречие с ожиданиями, а именно то, что в качестве внешнего риска регулятор видит снижение сырьевых цен вопреки достижению соглашения ОПЕК+ и усиление давления на валюту, с которой связывают инфляционные ожидания. Отметим, что регулятор риски связанные с доступностью к внешним рынкам капитала отметил, как не значительные. Однако, в пятницу, это вопрос достаточно сильно давил на настроения. Напомним, что в Конгрессе США, был одобрен законопроект, предусматривающий ужесточения правил, сроков взаимоотношений инвесторов с субъектами из РФ. Новые санкции существенно сокращают сроки кредитования. Отметим, что в секторальном плане, они касаются отраслей влияющих на экспортные поступления, технологическую оснащенность экономики РФ.

К внутренним рискам, регулятор основное внимание уделил к ужесточению условий на рынке труда и переходу от сберегательной к потребительской модели.

Напомним, что данные по инфляции, полученные ранее, не указывают на риски. Цифры статистики находятся в пределах целевых параметров. Неожиданно высокие данные о росте промышленного производства, немного вызвали недоумение и разошлись с ожиданиями. Отметим, что основной, и существенный, прирост показателя дал обрабатывающий сектор. Такое положение можно отнести на то, что была изменена методика расчета данного показателя, и еще на набралась история.

Отметим, что не смотря на сдержанный тон пресс-релиза Банка России, он сохранил умеренную мягкую риторику в отношении ожиданий на второе полугодие 2017 года. Тем самым, намекнув на «пространство» для снижения ставок. Отметим, что для дальнейшего снижения учетных ставок, все же необходимо, что бы инфляционные процессы получили ожидаемое развитие.

К внешним рискам отметим, что настроения на рынке сырой нефти достаточно противоречивы. Текущая статистика показывает, что активность нефтяных компаний США продолжает оставаться на высоком уровне. Пятничные данные компании Baker Hughes продолжают показывать рост. Отметим, что это двадцать вторая неделя подряд, когда буровые установки вводятся в строй. Не смотря, что текущие данные достаточно далеки от максимумов 2014 года, года в строю было 1609, данные за прошлую неделю показали общее количество 747 единиц.

К этому добавились комментарии и ожидания как EIA, так ОПЕК и IEA. В них явно указано, что текущие запасы в мире находятся, скорее ближе к верхней границе, чем к середине пяти летнего диапазона. Напомним, что основной целью сделки ОПЕК+ является снижение к средним параметрам за пять лет. Вероятно, что оценивая слабые шансы на быстрое достижение этого результата, ЦБ РФ, отнес состояние цен на сырую нефть к внешним рискам. И учитывая, что курсовое образование рубля отражает состояние цен на сырую нефть, регулятор дал возможность рынкам самим выполнить часть программы на ослабление давления «дорого» рубля на экономику.

Дополнительное влияние будут оказывать внешние факторы, такие как оценка перспектив действий FOMC. Варианты дальнейших действий регулятора США, рынки будут оценивать из текущих выступлений и публикаций «минуток».

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 19 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— публикуются индексы PPI потребительских цен.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

— в течение дня выступают официальные представители банка Германии, FOMC.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх