Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 17 июля 2017 года

Analytics News
Редактор
17 июля 2017, 12:41

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу, 14 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,609 (-0,325*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 58,725 (-0,583*)
  • Цена закрытия дня (С) =58,728 (-0,887*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB показывала достаточно сильную внутридневную волатильность.

Укреплению биржевых котировок способствовал ряд факторов. Одним из основных была позитивная динамика на биржевом рынке сырой нефти. Отметим, что участники биржевого рынка сырой нефти сфокусировались на позитивных комментариях от ОПЕК и отчетах IEA.

Дополнительно на стороне позитивных настроений выступали и комментарии официальных представителей правительства РФ.

Инфляция в РФ в июле может составить около 4,3%, заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев.

«Чуть пониже, чем 4,4%. Может, 4,3%, в районе плюс-минус 0,1 п.п.», — сказал он, отвечая на вопрос об ожидаемой инфляции в июле. При этом Колычев уверен, что по итогам 2017 года удастся выйти на целевой показатель инфляции в 4%. «Безусловно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. «У нас просто сезонность сдвинулась в связи с погодными условиями. Та дефляция плодовоовощных, которая обычно бывает летом, чуть сдвинулась, но она также ожидается до конца года», — пояснил замминистра. Минэкономразвития прогнозирует замедление инфляции в РФ в июле до 0,2-0,4% в месячном выражении и до 4-4,2% в годовом. В июне, по данным Росстата, инфляция в РФ ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае, а в годовом выражении — до 4,4% с 4,1%. За первое полугодие потребительские цены в РФ выросли на 2,3%.

Банк России будет снижать ключевую ставку в долгосрочной перспективе, потенциал для этого есть, но шаги снижения будут зависеть от конкретной макроэкономической ситуации на момент принятия решения, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Банк России в июне снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 9% годовых. Регулятор в текущем году уже успел дважды снизить ключевую ставку — в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле на 0,5 процентного пункта. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%.

«Какой-то потенциал для снижения ставки у нас, безусловно, есть… Когда, как и какими шагами мы будем это делать — мы будем обсуждать на каждом последующем заседании совета директоров», — сказала Юдаева журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса.

«Как обычно, у нас стандартный процесс, мы смотрим на прогноз — либо существенно пересматриваем, либо внутренние какие-то оценки делаем, у нас проходит дискуссия конкретно по следующему шагу», — отметила она.

«Если брать более долгосрочный тренд на несколько кварталов, то, конечно, можем с уверенностью сказать, что ставка будет снижаться, но конкретно с какой скоростью — это будет проявляться на каждом заседании, исходя из текущих оценок ситуации на этом заседании», — пояснила первый зампред ЦБ.

Напомним, следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам процентной политики пройдет 28 июля.

Деловая уверенность в России по-прежнему остается на высоком уровне, сообщает исследовательская организация IHS Markit Economics по итогам проведенного с 12 по 28 июня исследования.

«Последнее исследование IHS Markit Business Outlook показывает сохраняющийся оптимизм в июне среди российских компаний в частном секторе. Степень уверенности в будущей деловой активности находится на втором по величине месте с февраля 2014 года», ‒ говорится в сообщении.

Согласно исследованию, компании все больше уверены в повышении цен и издержек в течение следующих 12 месяцев. В то же время все меньше фирм прогнозируют рост прибыли в следующем году. Рост занятости в ближайшие 12 месяцев, как ожидается, будет умеренным.

Отметим, что сильную поддержку, участники биржевого рынка получили от слабых данных по потребительской инфляции в США. Потребительские цены в США в июне выросли на 1,6% в годовом выражении, а в месячном выражении не изменились. Средние ожидания были в том, что инфляция будет на уровне 1,7% в годовом выражении, а в месячном ‒ на 0,1%.

Полученные данные, ослабили ожидания того, что регулятор США на очередном заседании поднимет базовые ставки.

Для рубля это сигнал к тому, что ЦБ РФ на фоне текущей инфляции и ожиданий не будет столь агрессивен в своих обещаниях снижения учетных ставок.

На сегодня основное влияние на ход биржевых торгов ожидается от получения данных о потребительской инфляции в зоне Евро, динамики котировок на сырую нефть. Слабое влияние могут оказать данные по промышленному производству.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 17 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— показатели промышленного производства.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

 

 

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх