Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 16 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
16 июня 2017, 12:29

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг 15 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 57,492 (+0,691*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,973 (+0,490*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,385 (+0,608*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, показывала сильную внутридневную волатильность.

Ход торговой сессии в полной мере отражал текущие оценки происходящего на внешних рынках и поступающие данные по экономике России.

Из внутренних новостей отметим, что пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 июля 2017 года вырастет на 0,9 доллара США – до 80,9 доллара США за тонну с июньских 80. По данным Минфина РФ, средняя цена сырой нефти сорта Urals за период мониторинга с 15 мая по 14 июня 2017 года составила USD48,62 за баррель, или USD354,9  за тонну. Такое решение достаточно позитивно для бюджетных поступлений и расчетов устойчивости финансовой системы.

Международные резервы РФ за неделю увеличились на 0,3% и по состоянию на 9 июня 2017 года составили 408,3 млрд долларов США против 406,9 млрд долларов США на 2 июня 2017 года, сообщил Банк России.

По данным Росстата, инфляция в РФ в период с 6 по 13 июня 2017 года, держится на уровне 0,1%, потребительские цены с начала года поднялись на 1,9%.

По данным Минфина РФ, дефицит федерального бюджета России за январь – май, по предварительной оценке, составил 1,7% ВВП, или 563,716 млрд рублей.

Первичный дефицит, то есть, дефицит без учета выплат по внешнему долгу, составил 284,832 млрд рублей.

Доходы федерального бюджета за пять месяцев составили 5,83 триллиона рублей, или 43,2% к общему объему доходов, утвержденному действующему законом о бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Расходы составили 6,393 триллиона рублей, или 39,4% к утвержденному годовому объему расходов.

В целом, поступавшая статистика не давала четкого представления о возможных решениях финансового регулятора на своем заседании. Напомним, что сегодня совет директоров ЦБ собирается на свое очередное заседания по вопросам денежно-кредитной политики. Ранее были озвучены планы по снижению базовой ставки. Интрига была в «шаге» снижения. Однако, текущие внутренние показатели достаточно противоречивы. Что не дает четкого понимания, как итоговых действий, так и направления действий регулятора.

Отметим, что не смотря на заверения официальных лиц о том, что рубль «отвязывается» от цены барреля сырой нефти, большую часть бюджетных поступлений, а равно как и валютной выручки в страну, именно нефтяные компании. Развитие негативных движений на мировом рынке сырой нефти, газовом рынке, могут умерить желание регулятивно ослаблять денежно-кредитную политику. Курс рубля будет находится под давлением биржевых котировок сырой нефти.

С другой стороны, рублевая ликвидность в избытке. Деловая активность не находится на стадии агрессивного роста. Доступность к кредитным ресурсам не ограниченна, цена кредитного ресурса адекватна.

Из факторов риска и возможно скрыто влияющих на конечное решение регулятора, будет политическая ситуация вокруг России. Напомним, что Конгресс США одобрил законодательные инициативы на расширение санкций для юридических и физических лиц России. Неприятность в них заключается в снижении сроков кредитования, ограничение инвестиционных «потолков» в ряд проектов. Такие меры в целом не отменяют доступ Российских субъектов к внешним рынкам капитала, они ограничивают возможности маневра к операциям перефондирования, повышают стоимость заимствований. Предварительно, принимаемые пакеты мер, поднимают среднюю ставку на 0,25%.

Особенно это негативно на фоне ужесточения денежно-кредитной политики со стороны FOMC. Однако, отметим, что снижение учетной ставки ЦБ РФ, может спровоцировать приток в рынок спекулятивных денег для операций carry trade. Это повысит волатильность биржевого курса и учетного, что негативно. Однако, на росте ликвидности и учитывая, что разница ставок будет в пользу доллара США, есть риск того что курс рубля окажется под давлением, без использования регулятивных мер, таких как «биржевые интервенции». Это так же, даст такой инструмент влияние как, вербальные интервенции.

Напомним так же, что заседание проходит в период, когда основные ЦБ мира уже огласили свои планы и известны базовые ставки. Отметим, что кроме ожидаемого роста от FOMC, остальные оставили без существенных изменений. Добавив в пояснениях планы по сокращению своих балансов, либо проигнорировав этот вопрос.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 16 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— данные по ВВП России.

— заседание совета директоров ЦБ РФ – решение по денежно-кредитной политике.

— выступление председателя ЦБ РФ по итогам заседания.

— данные компании Baker Hughes – количество буровых установок в США и Канаде.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх