Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 15 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
15 июня 2017, 12:21

Итоги предыдущего торгового дня

 

В среду 14 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,801 (+0,171*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,483 (+0,010*)
  • Цена закрытия дня (С) =56,777 (+0,213*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, показывала смешанную динамику на фоне сильной внутри дневной волатильности.

Такая динамика торговой сессии отражала поступающие данные, как внутри страны, так и с внешних рынков.

Негативное давление, на рубль, вначале торговой сессии оказывали сообщения о том, что в Американском сенате находятся на рассмотрении несколько законопроектов о санкциях против России. Одним из негативны отметим, законопроект по которому, Российским банка, находящимся под санкциями могут ограничить срок финансирования с 90 дней до 14, а энергетикам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования со стороны Американских структур и физлиц до 30 дней. Отметим, что на фоне текущих отношений между Конгрессом США и АП США, развитием кризисной ситуации, шансы принятия их высоки. Скрытый негатив находится и в том, что санкционные меры применяют режим «глобальности». Формальный термин «структуры и физические лица резиденты США», дополняется «глобальным» содержанием – связанные с ними. Что усложняет, а ряде случаев, полностью закрывает доступ к внешним финансированиям. Отметим, что внутренняя ликвидность, на данный момент пока сглаживает негатив от этого, хотя есть напряженность в финансировании ряда проектов и обслуживании внешних долговых обязательств.

Поддержку оказывал спрос на рублевую ликвидность. Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий, на 40 млрд рублей при спросе в 65,308 млрд рублей. Первый аукцион ОФЗ серии 26220 с погашением в декабре 2022 года на 25 млрд рублей. Цена отсечки составила 98,621% от номинала, доходность по цене отсечки 7,86% годовых. Спрос составил 38,132 млрд рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ 26219 с погашением в сентябре 2026 года 15 млрд рублей. Цена отсечения составила 100,46% от номинала, доходность по цене отсечения 7,82% годовых. Спрос составил 27,176 млрд. рублей.

Аукционный спрос поддерживал проходящий в данное время период дивидендных выплат, которые во многом пополняются за счет продаж валютной выручки компаниями экспортерами.

Однако, два фактора оказывали слабое, но негативное давление на биржевые котировки и настроения участников биржевых торгов.

Первый, это оценка доклада IEA. По данным международного агентства, запасы сырой нефти в хранилищах промышленно развитых стран в апреле выросли на 18,6М баррелей, что на 292М баррелей превышает среднее за 5 лет значение. В своем комментарии IEA отметило, что избыточное предложение на мировом рынке нефти в 2017 году, вероятно, сохранится. На фоне попыток ОПЕК+ снизить добычу, растет добычи вне ОПЕК+ и в частности США.

Российский рубль получил поддержку, и рост волатильности на факте выход данных из США.

Крайне негативно были оценены данные по розничным продажам. Объем розничных продаж в США в мае в месячном выражении сократился на 0,3%. Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, в мае упал на 0,3%. Данные за апрель были пересмотрены в сторону роста до 0,4% против первичной оценки 0,3%.

Учитывая, что розничные продажи являются одним из важнейших показателей состояния экономики США, так как на потребительские расходы приходится около 70% ВВП страны, реакция на слабые данные была против доллара США.

Данные по динамике потребительских цен в США за май показали рост на 1,9% в годовом выражении и снизились на 0,1% в месячном. Показатель инфляции усилил негатив.

Однако, вслед за поддержкой, пришли негативные для рубля данные о состоянии запасов сырой нефти в США.

Не смотря на снижение инвентарных запасов на 1,66М баррелей, запасы бензина показали рост на 2,096М баррелей, дистилляторы так же поднялись на 328К баррелей. Внутренняя добыча в США поднялась на 12К баррелей в сутки.

Полученные данные вернули биржевые котировки к минимальным уровням дня.

В среду стали известны итоги двух дневного заседания FOMC.

В целом, итоговое решения по учетным ставкам было ожидаемо. FOMC повысило базовую процентную ставку в диапазон 1,0 – 1,25% с 0,75 – 1,0% годовых. Отметим, это второе повышение ставок в текущем году.

Прогноз по росту экономики страны в 2017 году указан на уровне 2,2% против ожиданий марта 2,1%.

Прогноз по динамике инфляции на текущий год снижен – до 1,6% с прогнозировавшихся ранее 1,9%.

Прогноз по безработице улучшен до 4,3% против мартовских ожиданий 4,5%.

В долгосрочной перспективе FOMC ожидает рост экономике США в среднем на 1,8%, безработицу в 4,6% и инфляции.

Комитет, большинством голосов, сохранил прогноз роста ставки до уровня 1,375% годовых. Таким образом, при условии, что базовые показатели экономики останутся в пределах прогнозов, FOMC еще раз готово повысит показатель.

FOMC, указала готовность к началу сокращения своего портфеля активов на балансе в текущем году. Технически, это начнется с отказа от реинвестирования получаемых  процентных доходов и от прямых продаж. Отметим, что в начале эта процедура не охватывает все классы активов. Однако, было отмечено, что регулятор будет готов возобновить реинвестирования в активы или увеличить их объемы при существенном ухудшении экономических условий и снижении целевого показателя по процентной ставки.

Отметим, на проходившей пресс-конференции, глава регулятора Джанет Йеллен, отметила, что FOMC не видит причин менять прогнозы по экономике США в связи с политикой Трампа. «Я пока не вижу явных причин для этого, изменения в экономике покажут, нужно или нет» — сказала она. Она так же, напомнила, что налоговая реформа, которую планирует кабинет Трампа, и которая могла бы оказать существенное влияние на рынок, до сих пор не принята.

В целом, результаты очередного заседания были прогнозируемы и достаточно позитивны. Отметим, что основной риск, а именно так называемое «сжатие ликвидности» в мировой финансовой системе, данный шаг не создаст.

Напомним, что остались заседания банка Англии и Японии, перед заседанием ЦБ России. Вероятное решение и направления денежно-кредитной политики регулятора были озвучены на выступлении в Госдум РФ.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 15 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— данные ЦБ РФ – состояние международных резервов.

— «Прямая линия» с президентом России.

— данные по рынку труда США – заявки по безработице.

— заседание банка Англии – решение по кредитно-денежной политике, программе QE.

— заседание банка Швейцарии – решение по кредитно-денежной политике.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх