Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 14 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
14 июля 2017, 14:13

Итоги предыдущего торгового дня

 

В четверг, 13 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 59,934 (-0,451*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,308 (-0,312*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,615 (-0,038*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB показывала достаточно сильную внутридневную волатильность.

Укреплению биржевых котировок способствовал ряд факторов.

Одним из основных была динамика биржевых котировок на сырую нефть. Напомним, что на настроения участников товарного рынка в четверг оказывали влияние противоречивые новости и данные. Однако общий настрой и направление движения биржевых индикаторов на сырую нефть били на стороне рубля. Несмотря на многочисленные заверения и убеждения финансовых рынков о том, что российский рубль имеет тенденцию к «отвязыванию» от динамики цен на баррель, реальность такова, что направление движения рубля повторяет динамику барреля. Зависимость от цен на сырую нефть продемонстрировали данные о состоянии международных резервов РФ.

Международные резервы РФ за неделю снизились на 0,3% и по состоянию на 7 июля составили 410,9 миллиарда долларов против 412,2 миллиарда долларов на 30 июня, сообщил Банк России.

«Международные резервы снизились за неделю на 1,3 миллиарда долларов США, или на 0,3%, в основном за счет отрицательной переоценки и на 7 июля составили 410,9 миллиарда долларов США», ‒ говорится в сообщении регулятора.

За 2016 год международные резервы РФ выросли на 2,5%. Исторического максимума резервы достигали в начале августа 2008 года ‒ 598 миллиардов долларов. Международные резервы РФ по состоянию на 21 апреля 2017 года достигли уровня в 400 миллиардов долларов впервые с декабря 2014 года.

Формально, снижение укладывается в переоценку, однако на этот период приходится снижение мировых цен на сырую нефть. Что привело к снижению бюджетных поступлений и, как следствие, ‒ к снижению отчислений в резервы.

Внешний долг РФ за первое полугодие вырос на 15,5 миллиарда долларов, или на 3%, и составил на 1 июля 529,615 миллиарда долларов, говорится в материалах Банка России.

По состоянию на 1 января, внешний долг РФ составлял 514,132 миллиарда долларов.

При этом внешний долг России за 2016 год снизился чуть менее чем на 1%, или на 5 миллиардов долларов.

Данные ЦБ, отражают, что разрыв в доходности создавал хорошую базу для размещений ОФЗ.

Негативное давление поддерживали события с внешних рынков, а именно выступление главы ФРС. В ходе оценок сказанного в Конгрессе и Сенате США, доллар получал вербальную поддержку.

Однако отметим, что сдерживали движения высказывания главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

В своем выступлении она отметила, что ЦБ РФ не видит рисков в возможном отрицательном сальдо текущего счета, поскольку плавающий курс рубля оказывает сглаживающий эффект.

«Обычно в первом квартале сильный счет текущий, в третьем — достаточно слабый. Перейдет ли текущий счет в отрицательную зону, сейчас предсказать сложно. Это может произойти, но мы в этом рисков не видим», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что когда есть плавающий курс рубля, сальдо текущего счета компенсируется сальдо по капитальным операциям с поправкой на снижение или увеличение золотовалютных резервов.

«Зависит от факторов притока-оттока капитала. Если будет приток капитала — будет отрицательный счет», — заключила глава регулятора.

Также, в своем выступлении на пресс-конференции в рамках Международного финансового конгресса, она отметила, что ЦБ РФ не планирует увеличивать ключевую ставку на ближайшем заседании совета директоров, которое ожидается 28 июля.

«Мы сейчас не видим каких-то отклонений в ожиданиях рынка, в понимании рынка наших перспектив. Могу сказать, что мы не рассматриваем повышение ставки», ‒ сказала глава ЦБ.

Банк России в июне снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта ‒ до 9% годовых. Регулятор в текущем году уже успел дважды снизить ключевую ставку ‒ в марте на 0,25 процентного пункта и в апреле на 0,5 процентного пункта.

Набиуллина ранее говорила, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5 ‒ 7% при инфляции 4%.

Как фактор, который поддерживал динамику на укрепление рубля, можно отметить рост предложений на продажу со стороны экспортеров. Основная причина ‒ хорошие ценовые уровни для получения рублевой ликвидности в рамках бюджетных платежей в июле месяце.

На сегодня, основное влияние будет исходить с товарных рынков и от данных по потребительской инфляции в США. Данные о количестве буровых установок, вероятно, окажут ограниченный эффект.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 14 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

 

— значимых данных по экономике РФ на сегодня не запланировано.

— данные по США ‒ публикация индексов CPI потребительских цен.

— данные компании Baker Hughes-GE о количестве буровых установок в США и Канаде.

— выступления официальных представителей FOMC.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх