Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 12 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
12 июня 2017, 11:46

Итоги предыдущего торгового дня

В пятницу 09 июня 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 56,690 (-0,027*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 56,542 (+0,071*)
  • Цена закрытия дня (С) =56,627 (+0,156*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

Прошедшая биржевая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USD — RUB, показывала смешанную динамику.

Отметим, что ход торговой сессии биржевыми фьючерсами оказывали как прямые факторы, так и то что впереди были длинные выходные. Напомним, что понедельник, 12 июня в России официальный выходной день и биржевые площадки закрыты.

На пятницу же пришлось пленарное заседание Госдумы РФ. Ранее, 22 марта, президент РФ представил кандидатуры Набиуллиной для продления полномочий председателя ЦБ РФ. На своем заседании Госдума продлила полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Банка России на пять лет.

Выступление утвержденного председателя ЦБ РФ в Госдуме оказывало поддержку рублю в ходе торговой сессии.

В частности она отметила, что разговоры о деноминации без основательны. «Никакой деноминации не планировалось и не планируется».

Однако, она отметила, что волатильность курса рубля слишком высокая для реального сектора экономики. Указав на то, что текущая волатильность заметно ниже, чем была два года назад, ниже чем волатильность цен на нефть. Отмечается, что текущая волатильность сопоставима с теми странами, которые находятся в равных с Россией уровнях. «Поэтому мы придерживаем и введение бюджетного правила, которое позволяет снизить колебания курса рубля от внешней конъюктуры, от цен на нефть», — добавила она.

В своем выступлении, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отметила, что экономики, для ее роста одинаково вредны как дефляция, так и высокая инфляция. Одной из проблем в этом вопросе, она отметила, что в России на данный момент наблюдаются «структурные проблемы». «У нас низкая производительность труда, у нас отсталая технологическая база, и эти вопросы не решаются вопросами денежно-кредитной политики. Эти вопросы структурного характера», — объяснила глава ЦБ.

Отметим, что в выпуске информационно-аналитического комментария Банка России «Динамика потребительских цен», говорится что годовая инфляция в РФ в ближайшие месяцы останется на уровне 4,0%. Таргет ЦБ по инфляции на конец года – 4,0%.

Отметим, что глава регулятора отдельно отметила, что Россия обладает достаточным объемом золотовалютных резервов и они надежно вложены, при этом доля долларовых активов в портфеле относительно невелика.

На фоне поддерживающих рубль высказываний главы ЦБ, выступление главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова было на стороне ослабления. Он указал, что курс национальной валюты на уровне 62 рубля за доллар является оптимальным для импортозамещения. При этом он отметил, что, с другой стороны укрепление рубля до 55 – 53 за доллар может привести к «стагнации» части проектов. «Как министр промышленности я поддерживаю ослабления рубля, но, к сожалению, не могу повлиять на его котировки. Мы поддерживаем постоянный диалог с Центробанком, и он нас слышит», — заявил Мантуров. В вопросе инфляции Мантуров отметил, что рад тому, что «инфляция в России снизилась до рекордного уровня, открывая перспективу снижения ключевой ставки».

В целом, такие встречные вербальные влияния снизили волатильность пятничной торговой сессии.

Отметим, поступившие данные по динамике движения капитала в РФ. Согласно полученной статистике, чистый отток капитала из РФ в январе – мае составил 22,4 милрд. долларов против 10,3 милрд. Долларов за аналогичный период прошлого года.

Отметим, что торговая сессии фьючерсами на валютную пару USDRUB проходила на фоне коррекционного роста биржевых цен на сырую нефть. Однако, по итогам прошедшей недели оба сорта показывали существенное снижение. Рублевая цена сырой нефти остается в районе минимума за несколько месяцев – около 2,75 тысячи рублей за баррель.

Напомним, сегодня в России официальный выходной день – «День России», биржевые торги не проводятся.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 12 июня 2017 года

Новостной фон в течение дня: — относительно нейтральный.

— выходной день в РФ – «День России».

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх