Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 12 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
12 июля 2017, 15:40

Итоги предыдущего торгового дня

Во вторник 11 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 60,646 (+0,458*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 60,261 (+0,377*)
  • Цена закрытия дня (С) =60,638 (+0,697*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB показывала достаточно сильную внутридневную волатильность. Отметим, что основной вклад на размер снижения курса рубля, оказало открытие торговой сессии с ценовым разрывом вверх.

Толчком к такому открытию торгов послужили политические факторы, а именно, обсуждения возможного расширения санкций и ограничений со стороны США.

Дополнительное негативное давление создавали данные ЦБ РФ, отметим, что по факту данные вышли достаточно хорошими. Однако, предварительные оценки участниками биржевых торгов давали ожидания отличные от официальных цифр.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-июне 2017 года составило 59,1 миллиарда долларов, увеличившись на 32% в годовом выражении, сообщается в оценке Банком России платежного баланса.

«Укрепление торгового баланса на треть, ставшее следствием более благоприятной конъюнктуры мировых цен на основные товары российского экспорта, преобладало над увеличением отрицательного сальдо баланса услуг и баланса доходов», — говорится в сообщении регулятора.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-июне выросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 23 миллиарда долларов, свидетельствуют материалы Банка России.

Как отмечает ЦБ, укрепление торгового баланса на треть, ставшее следствием более благоприятной конъюнктуры мировых цен на основные товары российского экспорта, преобладало над увеличением отрицательного сальдо баланса услуг и баланса доходов.

«По предварительной оценке Банка России, в I полугодии 2017 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса увеличилось до 23 миллиардов долларов (14,9 миллиарда долларов годом ранее)», — говорится в сообщении.

Чистый отток капитала из РФ в первом полугодии составил 14,7 миллиарда долларов против 8,6 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют предварительные данные ЦБ. Таким образом, показатель увеличился в 1,7 раза.

По мнению регулятора, определяющее влияние на величину чистого вывоза капитала, в отличие от ситуации годом ранее, оказали операции банковского сектора, связанные с поступлением средств на счета клиентов-резидентов в начале года, а также с интенсивным погашением банками внешних долговых обязательств.

Прочие секторы в условиях восстановления экономической активности, напротив, выступили нетто-импортерами иностранного капитала.

Минфин РФ ожидает, что в ближайшие три года условия внешних заимствований для стран с развивающейся экономикой, в том числе и для России, будут ужесточаться на фоне изменения денежно-кредитной политики ведущих мировых регуляторов.

«В течение 2018-2020 годов стоит ожидать практически повсеместной нормализации монетарной политики за исключением, возможно, Банка Японии», — отмечают в Минфине РФ. Это будет постепенно менять оценки глобальных инвесторов соотношения риска и доходности вложений в финансовые активы в пользу развитых стран.

«Соответственно, на прогнозном горизонте можно ожидать постепенного ужесточения условий внешних заимствований для стран с формирующимися рынками, в том числе и для России», — считают в Минфине.

Минфин РФ ожидает, что цены на нефть на средне- и долгосрочном горизонте стабилизируются в диапазоне 40-45 долларов за баррель, говорится в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, подготовленных министерством.

«В 2017 году осталось мало сомнений, что рынок углеводородов вошел в долгосрочный режим структурно устойчивых низких цен на нефть», — отмечается в документе, с которым ознакомились РИА Новости.

Отметим, что вчера EIA выпустило ежемесячный доклад. В нем так же дан прогноз и по сорту Brent. В нем прогнозная средняя стоимость североморской нефти марки Brent в 2017 году составит 50,79 доллара за баррель. Таким образом, прогноз понижен по сравнению с июньской оценкой ведомства в 52,69 доллара за баррель.

Отметим, что на сегодня есть фактор, который может оказать временный спрос на рублевую ликвидность.

Минфин РФ на аукционах в среду планирует разместить облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на общую сумму 30 миллиардов рублей.

На первом аукционе ведомство предложит ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года на 20 миллиардов рублей, на втором — ОФЗ серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года на 10 миллиардов рублей.

В целом в третьем квартале Минфин планирует разместить ОФЗ на 400 миллиардов рублей: в частности, бумаги со сроком погашения до пяти лет включительно ориентировочным объемом 50 миллиардов рублей, от пяти до 10 лет включительно — объемом 250 миллиардов рублей, от 10 лет — объемом 100 миллиардов рублей.

К факторам, которые явно окажут влияние на настроения инвесторов, надо отнести данные EIA о инвентарных запасах сырой нефти, нефтепродуктах и показателях внутренней добычи. Равно как и выступление главы ФРС США перед конгрессом в среду и четверг на этой неделе. Участники рынка ожидают комментариев о дальнейших планах регулятора по монетарной политике.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 12 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— публикуются данные по торговому балансу (май).

— данные EIA о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США

— выступление главы ФРС.

— заседание банка Канады – решение по денежно-кредитной политике.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх