Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUR на 11 июня 2017 года

Analytics News
Редактор
11 июля 2017, 13:16

Итоги предыдущего торгового дня

В понедельник 10 июля 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USDRUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 60,188 (-0,090*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 59,884 (+0,016*)
  • Цена закрытия дня (С) =59,941 (-0,251*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия, по фьючерсному контракту на валютную пару USDRUB, показывала достаточно низкую внутридневную волатильность, на фоне смены настроений и ожиданий.

Отметим, что на открытии торговой сессии в понедельник, фьючерсы на валютную пару открыли с ценовым разрывом в сторону укрепления рубля.

В целом, этому способствовала динамика биржевых курсов на сырую нефть. Коррекционное восстановление на товарном рынке, позволило биржевым специалистам открыть тори в сторону укрепления. Этому способствовали и оптимистические комментарии по итогам саммита G20.

Однако, смена направления цен на сырую нефть, вновь оказала давление на курс рубля. Отметим, что ослабление было достаточно ограниченным.

Вербальные интервенции министра энергетики России, Александра Новак, дали поддержку рублю.

Напомним, что в Стамбуле проходит энергетический саммит, на его открытии выступал глава секретариата исполкома ОПЕК. Основной посыл речи можно уложить в две идеи.

Первая – ОПЕК добросовестно исполняет взятые обязательства, эффект будет проявляться по мере роста спроса.

Вторая – есть желание, что бы Ливия и Нигерия вошли в картельную сделку.

Отдельно было указано на то, что добыча в США, Канаде не несет угрозы для результатов сделки ОПЕК+.

Схожие мысли были озвучены и министром энергетики России. Он отдельно упомянул, что на министерской встрече 24 июля, приглашаются представители Ливии и Нигерии.

Слабую поддержку в начале недели рубль получал от итогов первой встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита «большой двадцатки». Отметим, что дальнейшие комментарии не указывали на то, что вопрос смягчения санкций и действующих ограничений обсуждался, либо обозначены какие либо сроки по их отмене.

Отметим, что этот вопрос крайне негативен для экономики России в целом. Администрация американского президента Дональда Трампа выступила с поддержкой ужесточения экономических санкций, которые предусматривает законопроект Сената по двум странам — Россия и Иран. Об этом сообщается со ссылкой на директора по вопросам законодательной деятельности при Белом доме Марка Шорта.

«Администрация поддерживает санкции, содержащиеся в законопроекте по России и Ирану. Администрация полностью поддерживает эти санкции», — отметил Шорт и добавил, что глава США обеспокоен тем, что новый документ «юридически создает необычный прецедент делегирования вопросов внешней политики 535 членам конгресса».

По мнению Шорта, это «дипломатический вызов» для Белого дома и после принятия этого закона Вашингтон не сможет «быстро реагировать на некоторые обстоятельства».

Ограничивает активность участников биржевых торгов, ожидание выступления главы ФРС США. Она выступит перед конгрессом в среду и четверг на этой неделе. Участники рынка ожидают комментариев о дальнейших планах регулятора по монетарной политике. В июне ФРС повысила базовую процентную ставку до 1-1,25% годовых с 0,75-1%, а также сообщила о планах начать сокращение портфеля активов на своем балансе в текущем году. ФРС по-прежнему прогнозирует еще одно повышение ставки в 2017 году, до среднего уровня в 1,375%.

Отметим, что на сегодня значимой статистики по экономике России не выходит.

Основное влияние, как ожидается, будут оказывать внешние факторы – динамика на товарном рынке, данные о запасах. А так же возможные комментарии официальных лиц. Есть высокий риск того, что участники биржевых торгов в отсутствии значимых сигналов, сосредоточатся на «техническом» анализе ценовой динамики рынка. Технический анализ указывает на риски дальнейшего ослабления курса рубля. Однако, в случая роста волатильности, есть риск вмешательства регулятора, для сглаживания аномальных ценовых колебаний.

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на 11 июля 2017 года

Новостной фон в течение дня:

— значимых данных по экономике нет.

— поздно вечером выходит прогноз API о состоянии запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США.

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а так же официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх