Фундаментальный анализ фьючерсного контракта USD/RUB на 29 сентября 2017 года

Analytics News
Редактор
29 сентября 2017, 16:09

Итоги предыдущего торгового дня

В четверг, 28 сентября 2017 года, биржевые фьючерсы на валютную пару USD/RUB завершили торги со следующими параметрами:

 

  • Самая высокая цена за торговый день (H) = 58,237 (+0,203*)
  • Самая низкая цена за торговый день (L) = 57,542 (+0,078*)
  • Цена закрытия дня (С) =57,676 (-0,148*)

 

(* — пункта к предшествующему дню)

 

Прошедшая сессия по фьючерсному контракту на валютную пару USD/RUB прошла под знаком роста неопределенностей на внешних рынках и сигналов внутреннего.

Открытие торгового дня четверга отражало ослабление официального курса ЦБ. Также открытие в сторону ослабления биржевого курса было обусловлено ростом индекса доллара США на внешнем валютном рынке. Напомним, что этот «всплеск» позитива за доллар США был вызван тем, что в вопросе налоговой реформы обозначился прогресс. Надо помнить, что это первое столь масштабное «вмешательство» в налоговое законодательство за почти тридцать лет. На том, что компромиссы были найдены, а там где они еще не согласованы, процесс идет в положительном ключе.

Стоит отметить, что биржевые курсы, в ходе текущей торговой недели показывали отличную от ожидаемой, динамику. Биржевые цены на сырую нефть находились в состоянии роста и не показывали откровенно негативной динамики. Это был сигнал на стороне укрепления курсов по рублю. Также проходит полоса налоговых платежей − традиционно это приводит к росту спроса на рублевую ликвидность, а, следовательно, ведет к укреплению биржевых курсов на валютных торгах. Однако динамика торговых сессий показала, что спрос банков на валюту в РФ вырос, что проявилось в рекордных объемах по сделкам валютного свопа с ЦБ. Отметим, что в понедельник объем свопа с ЦБ составил один миллиард долларов, во вторник 1,5 миллиарда, однако уже в среду показатель равнялся нулю, были ожидания того, что и в четверг этот механизм не будет задействован. Сделки валютного свопа с ЦБ происходят, когда регулятор считает параметры аналогичных сделок, проходящих между участниками рынка пороговыми по ставкам. Центробанк в данном случае играет роль некоего потолка. В целом же, рынок валютных свопов «переваривает» несколько миллиардов долларов, нередко объем торгов превышает 10 миллиардов.

Пока непонятно, насколько это является трендом. Впрочем, ужесточение ДКП ФРС может и поддержать его. Стоит отметить, что, вероятно, в четверг этот фактор оказывал слабое влияние.

На стороне позитива находилось сообщение рейтингового агентства Fitch. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по рейтингам 23 российских финансовых институтов, включая Сбербанк, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк, до «позитивного» со «стабильного», сообщается в релизе агентства. Агентство также, в частности, улучшило прогноз по рейтингам Национального клирингового центра (НКЦ), 10 российских «дочек» иностранных банков и нескольких дочерних банков российских госкомпаний, работающих в других странах. Агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) этих институтов на актуальных для них уровнях. Среди банков, работающих в РФ и прогноз для которых был пересмотрен, − Bank of China, China Construction Bank, AO Citibank, Credit Agricole CIB AO, Danske Bank, HSBC Bank (RR), ING Bank (Eurasia), Nordea Bank, SEB Bank, DeltaCredit Bank, Rosbank и Rusfinance Bank. Агентство также улучшило прогнозы по некоторым «дочкам» Сбербанка, Газпромбанка и ВЭБа в Европе и Казахстане. Улучшение прогноза всех этих финансовых компаний связано с аналогичным улучшением прогноза по рейтингам РФ 22 сентября. Агентство также считает, что вероятность оказания финансовой поддержки российских властей четырем государственным банкам еще увеличилась.

К этому стоит добавить публикацию прогнозной оценки по ВВП России. Темпы роста ВВП России в 2017 году достигнут 2%, а в 2018 году замедлятся до 1,8%, следует из прогноза британского банковского гиганта Barclays. Таким образом, банк улучшил прогноз по темпам роста экономики страны, с ожидавшихся ранее 1,8% в 2017 году и 1,5% в 2018 году. Причиной улучшения прогноза стало «возвращение стабильности в динамике мировых цен на нефть». Согласно прогнозу Barclays, инфляция в России по итогам 2017 года составит 4%, а в 2018 году − 4,2%. Прогноз Минэкономразвития РФ предполагает рост ВВП в 2017 году на 2,1%. По данным Росстата, по итогам августа в России была зафиксирована рекордная дефляция в размере 0,5%, а годовая инфляция составила 3,3%. Банк России тогда заявил, что рекордная дефляция в РФ в августе связана с сезонным фактором и во многом это временное явление, отметив, что по итогам 2017 года инфляция в РФ будет вблизи таргета в 4%.

Данные ЦБ о состоянии валютных резервов не оказали явного влияния на ход торговой сессии.

Международные резервы РФ за неделю снизились на 0,1% и по состоянию на 22 сентября составили 427,1 миллиарда долларов против 427,6 миллиарда долларов на 15 сентября, сообщил Банк России. «Объем международных резервов за неделю сократился на 500 миллионов долларов, или на 0,1%, вследствие отрицательной рыночной переоценки и на 22 сентября составил 427,1 миллиарда долларов», − говорится в сообщении регулятора.

Отметим, что смешанные данные по США, не оказали сильного влияния. Биржевые спекулянты проигнорировали хорошую финальную оценку ВВП США за второй квартал. А слабые данные по рынку труда усилили движение за рубль на вечерней сессии.

На сегодня, основное влияние будет оказывать динамика на внешних рынках, а также фактор окончания месяца.

 

Новостной фон, влияющий на ожидания и волатильность, на  29 сентября 2017 года

 

— значимых данных статистики по экономике России сегодня не публикуется;

— данные по США – показатели персональных доходов и расходов, индексы PCE, индексы активности PMI Чикаго, Мичигана;

— в течение дня вероятны выступления официальных представителей ЦБ РФ, а также официальных лиц правительства РФ.

 

Напоминаем, что представленный анализ носит рекомендательный характер. За корректное использование прогноза цен, а также за полученные в связи с этим прямые или косвенные убытки в торговле ответственность несет трейдер.  

автор статьи
Analytics News

Портал основан в 2017 году опытными аналитиками и трейдерами специально для своих коллег, с целью предоставления максимально оперативной и наиболее качественной информации о текущей ситуации на финансовых рынках.

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пока нет комментариев к этой статье.

Вверх